18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

«Он был взрослым мужчиной, а вам было 15 лет»: роман об отношениях школьницы и преподавателя

Наш книжный обозреватель предложил книгу, которую можно прочесть на этих выходных

Поделиться

Роман «Моя темная Ванесса» стал по-настоящему важным литературным событием во всем мире

Роман «Моя темная Ванесса» стал по-настоящему важным литературным событием во всем мире

Поделиться

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов вновь порекомендовал книгу, которую стоит прочесть. На этот раз он рассказал о романе Кейт Элизабет Расселл «Моя темная Ванесса», который был издан в 2018 году и стал по-настоящему важным литературным событием во всем мире.

Недавно роман вышел на русском в издательстве «Синдбад» (в переводе Любови Карцивадзе) и уже успел стать, пожалуй, самой обсуждаемой книгой этой весны.

Ванессе Уай 32 года. Она работает администратором в отеле без всякой надежды на повышение. Живет одиноко, в маленькой грязной квартирке. Свободное время посвящает мимолетным встречам и легким наркотикам, но главное — переживанию травмы, обретенной в юности. В двухтысячном году, когда она была 15-летней ученицей престижной частной школы, у нее случается роман с преподавателем литературы 42-летним Джейкобом Стрейном. Сегодня, в 2017-м, она узнает, что бывшая ученица Стрейна обвиняет его в домогательствах. Мысленно возвращаясь к событиям прошлого, Ванесса ведет читателя по своим воспоминаниям, убеждая его в том, что произошедшее с нею никак не укладывается в современное понимание насилия и таковым в сущности не является.

Пятнадцатилетняя Ванесса — умная, обаятельная и талантливая девушка, стремящаяся заниматься литературным трудом. Джейкоб Стрейн — не менее умный и обаятельный, но властный и жесткий, моментально выделяет Ванессу из толпы других учеников. Разделяя и всячески поддерживая ее стремление к литературе, он задает ей для внеклассного чтения сначала «Бледное пламя» Набокова, а потом и «Лолиту». Всячески проявляя к ней интерес, усыпая сальными комплиментами, Стрейну в итоге удается получить того, чего он желает, — Ванесса становится его любовницей. Довольно быстро их откровенные разговоры переходят в грубый и развратный секс, на который Ванесса вроде как сама согласилась.

Что считать сексуальным насилием — тот вопрос, который интересует Расселл. Стрейн многократно спрашивает Ванессу, согласна ли она быть с ним. А Ванесса неустанно, и даже с некоторым раздражением отвечает, что да, согласна, что это именно то, что ей нужно.

— Я не считаю себя жертвой, — говорю я. — Я знала, на что иду. Я этого хотела.

— Тебе было пятнадцать.

— Даже в пятнадцать.

Но Расселл напоминает: Ванесса оказалась в ловушке манипулятора, из которой вырваться она не способна. Спустя столько лет, как Ванесса выпустилась из школы, она продолжает анализировать, чем всё это было. Желание Ванессы принадлежать Стрейну с расстояния в почти что 20 лет выглядит как оправдание собственного непонимания и бессилия. И поэтому она приходит к единственному ясному для нее выводу — Стрейн ее любил.

— Потому что если это не история любви, то что?

Некоторое время после выхода романа Кейт Элизабет Расселл лукаво замечала, что все происходящие в книге события — это ее фантазия. Но обмануть всех ей в итоге не удалось. Проговорившись в части благодарностей, писательница заставила всех усомниться в искусственности ее истории. Действительно, Расселл в итоге призналась, что роман основан на ее личном опыте юности, а писался он 18 лет. Вполне возможно, что книга вышла неслучайно в 2018 году, когда обсуждение разных форм насилия стало главной дискуссией если не всего мира, но большой его части. Несмотря на некоторую мейнстримность, «Моя темная Ванесса» — это тот случай, когда автор действительно захотел поговорить с читателем на тему, которая ему важна не в силу ее популярности здесь и сейчас, а в силу собственных переживаний.

Ранее мы публиковали 7 рецензий от Вадима, каждая уместилась в одно предложение. Посмотрите также подборку книг, которые помогут вам посмотреть на Вторую мировую так, как вы еще никогда на нее не смотрели. И рецензию на самый громкий роман последнего времени, который наверняка станет классикой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...