6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

«Жизнь мы краткую живем»: о продолжении нашумевшего романа двухтысячных

Вадим Бадретдинов — про новую книгу фантастов Марины и Сергея Дяченко

Поделиться

«Vita Nostra. Работа над ошибками», Марина и Сергей Дяченко. Издательство «Эксмо», 2021

«Vita Nostra. Работа над ошибками», Марина и Сергей Дяченко. Издательство «Эксмо», 2021

Поделиться

Как часто продолжения известных фильмов, альбомов и книг повторяют успех своих предшественников? Вторую часть фантастического романа-бестселлера «Vita Nostra» авторы смогли сделать интересной и увлекательной. Так считает юрист E1.RU, а по совместительству книжный обозреватель Вадим Бадретдинов. Публикуем его рецензию.

Роман «Vita Nostra» Марины и Сергея Дяченко был опубликован в 2007 году и мгновенно прославился в качестве сложной интеллектуальной литературы, пусть даже и предубеждение о легкомысленности фантастики преодолеть сложно до сих пор.

Выбирая в качестве жанровой основы комбинацию университетского романа (а зверь этот довольно редкий) и фантастики, Дяченко сформулировали несколько иной, не похожий ни на что, жанр, дать определение которому предстоит читателю.

Книга «Vita Nostra» повествует о девушке Саше Самохиной. Она оканчивает школу и планирует поступать в МГУ, но странный мужчина в темных очках, неожиданно встреченный ею, выбирает для Саши иной путь. Фарит Коженников (так его зовут) заставляет ее выполнять абсурдные задания, смысла которых она не понимает, а отказ и сопротивление влечет губительные для близких ей людей последствия. Оказывается, что это были вступительные испытания в Институт специальных технологий, которые Саша сдает успешно. Хочет она того или нет, теперь ей придется уехать в провинциальный город Торпа и начать обучение.

Она ежедневно решает бессмысленные задачи, зубрит абракадабру, сдает жесткие экзамены и зачеты. Кому и зачем нужна эта бессмыслица, для Саши и ее одногруппников долгое время остается загадкой, но отказаться нельзя: за плохую учебу, а тем более исключение, следует гибель любимого человека. И лишь в середине романа становится понятно, что преподаватели института — вовсе не люди, а обучение — это процесс трансформации человека в часть Речи. Роман заканчивается сценой экзамена на третьем курсе, который Саша, самая успешная студентка, то ли сдает, то ли нет, ведь она приобретает форму самой могущественной части Великой Речи — Пароля, способного изменить мир, уничтожить его или создать новый.

Роман хоть и заканчивается открытым финалом, но ожидать продолжения не приходится. Тем не менее, спустя четырнадцать лет после выхода первой части супруги Дяченко выпускают «Vita Nostra. Работа над ошибками» — роман, ожидаемый разве что самыми преданными фанатами писателей, да и то смирившимися с завершенностью истории. Из новой книги читатель наконец-то узнает, что Саша экзамен все-таки завалила, но ей дан шанс исправить ошибки и прозвучать, как это было завещано ее преподавателями.

Главное, на чем сосредоточен писательский интерес супругов Дяченко — тема страха, которая для них не нова и уже анализировалась в других их романах. В каждом из них авторы дают страху собственное определение. В «Пещере» страх — это способ физически выжить в мире, где люди делятся на жертв и охотников, в «Армагед-доме», в котором человечество каждые двадцать лет переживает неотвратимый апокалипсис, страх — это неизвестность, в «Долине совести» — нежелание причинить страдание.

Для героев Дяченко страх — это их мотивация, пробуждающая в них, как ни странно, лучшие качества. И в первом, и во втором романах мира «Vita Nostra» писатели берутся за еще более сложную категорию и объясняют страх как неотъемлемый элемент любви. Не соглашаясь с самими собой, они направляют героиню на путь бесстрашия, не отказывая ей в стремлении к любви.

После столь длительного перерыва и откровенно слабого романа «Луч» у читателя может возникнуть вполне обоснованное сомнение в качестве новой книги, но волноваться не стоит: ожидания не оправдаются. Дяченко удалось удержать планку, взятую почти пятнадцать лет назад. Некоторая избыточность второго романа о событиях в Институте специальных технологий компенсируется безупречным мастерством авторов, соединяющих исключительно фантастический мир с миром реальным, сентиментально узнаваемым каждым, кто был студентом. Как минимум, продолжение получилось увлекательным, что уже немало для хорошего времяпрепровождения.

Почитайте также другие обзоры Вадима Бадретдинова. Например, про роман о том, почему великие писатели пьют, или про книгу «Миндаль», главный герой которой лишен привычных нам чувств. Кроме того, обратите внимание на подборку интересного нон-фикшена на выходные.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку