Все новости
Все новости

«Наш мозг — он ведь на самом деле довольно тупая штука»: о книге, в которой герой лишен чувств

Книжный обозреватель E1.RU — про роман Сон Вон Пхён «Миндаль»

«Миндаль». Сон Вон Пхён. Издательство Polyandria No Age. Перевод Г. Новоселов

Поделиться


Алекситимия: этим заумным словом обозначается состояние, когда человек не способен в силу нарушений работы миндалевидного тела (оно же амигдала) описывать и понимать свои чувства.

В своей авторской колонке штатный юрист портала Е1.RU и книжный обозреватель Вадим Бадретдинов рассказывает о дебютном романе корейской писательницы, сценаристки и режиссера Сон Вон Пхён «Миндаль». Ее книга — это попытка рассказать жизнь молодого парня, страдающего алекситимией.

Главный герой, подросток Сон Юн Чжэ, никогда не плачет, не смеется, не злится. Когда ему исполнилось шесть лет, у него диагностировали алекситимию — «неспособность к выражению чувств». Это вынудило мать и бабушку Сон Юн Чжэ обеспокоиться обучением ребенка необходимому социальному навыку — анализу чувств и эмоций. Тогда, как они считали, ребенок не станет объектом насмешек со стороны эмоционально полноценного общества, да и в целом его жизнь будет складываться проще.

Возможно, этот расчет бы сработал, не случись трагедии — на глазах у шестнадцатилетнего Сон Юн Чжэ неизвестный мужчина зверски зарезал случайных прохожих, в том числе мать и бабушку героя. Оставаясь за стеклянной дверью и не имея возможности помочь, единственное, что может Сон Юн Чжэ, — это наблюдать за безжалостной бойней.

«Я видел лишь, что на дверное стекло брызнула кровь. Красное пятно. Потом еще одно. Красного становилось всё больше и больше. Единственное, что я мог сделать, — это наблюдать из-за дверей, как стекло постепенно полностью окрашивается в алый».

Как бы цинично это ни звучало, но особенность строения мозга Сон Юн Чжэ позволила ему безопасно для психики пережить тот ужас потери в букете с посттравматическим синдромом, что ждал бы большинство людей. Единственное, что его по-настоящему волнует — это отсутствие возможности продолжить эмоциональное обучение под чутким семейным руководством. Теперь все тонкости межличностных отношений ему приходится постигать самостоятельно.

Конечно, пример Сон Юн Чжэ экстремальный, но в целом эмоциональная инвалидность (не в медицинском, а в бытовом смысле), остается причиной глухого непонимания между даже близкими людьми, что уж говорить о соседях по лестничной площадке.

Представляется, что найдется немало компетентных психологов, способных объяснить, что в действительности люди плохо понимают свои и чужие чувства и эмоции, что приводит к бессмысленным конфликтам. Нам кажется, что чужое состояние не требует объяснений, оно очевидно и понятно. Пропустить через свое сознание мысль, что коллега по работе может обладать иным спектром эмоций, для многих из нас кажется диким.

Писательница Сон Вон Пхён смогла рассказать историю взросления человека с особенностями без пафоса и надрыва, с такой же холодной отстраненностью в повествовании, что присуща ее герою. Пусть разыграть эту карту в полной мере автору не удалось (то ли не хватило объема текста, то ли оставила запас энергии для будущей работы, которая, я надеюсь, обязательно появится), но похоже, что будь эта история описана иначе, читать ее было бы слишком болезненно.


Почитайте и другие книжные обзоры Вадима Бадретдинова: о романе про андроидов, способных чувствовать и любить, и о том, почему британцы полюбили преступников. Также обратите внимание на подборку умных книг на выходные: нон-фикшн от Древнего Египта до музыкального бизнеса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter