21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Вечное возвращение в Голландский дом. Семейная сага о том, как тяжело прощать близких

Вадим Бадретдинов — про современную сказку для взрослых

Поделиться

«Голландский дом». Энн Пэтчетт. Издательство «Синдбад», перевод <nobr class="_">С. Кумыш</nobr>

«Голландский дом». Энн Пэтчетт. Издательство «Синдбад», перевод С. Кумыш

Поделиться

В каждой сказке, даже самой необычной, есть своя доля правды, а за выдуманными сюжетами всегда стоят настоящие человеческие отношения. Книжный обозреватель E1.RU Вадим Бадретдинов рассказывает, как сказочные герои оказываются в реальной жизни и сталкиваются с предательством и унижениями.

Ни одно упоминание нового романа Энн Пэтчетт «Голландский дом» не обходится без справедливого сравнения его с народной сказкой «Гензель и Гретель». Сюжеты действительно похожи: злая мачеха, поддерживаемая равнодушием нового мужа, выгоняет из роскошного фамильного поместья, построенного состоятельными голландцами, его только-только повзрослевших детей.

Весь роман — это вечное возвращение Мэйв и ее брата Дэнни к Голландскому дому. Только им не нужны камушки и хлебные крошки: дорогу домой отмечают куда более эфемерные вещи. Брат с сестрой регулярно приезжают на машине к поместью, паркуются где-то рядом, часами курят и вспоминают прошлое: как их мать в одночасье уехала в Индию, променяв опеку над любимыми детьми на заботу о бедных на другом континенте; как Мэйв пришлось присматривать за родными детьми мачехи лишь потому, что та ей приказала, и как добра была девушка к этим детям с первой их встречи, хоть и тщательно это скрывала за маской вежливости. Как в первую субботу каждого месяца Дэнни уезжал с отцом собирать арендную плату и как ему было приятно, что отец своим примером учит его искусству коммерции.

Зачем оплакивать прошлое? Для чего им нужно присутствовать там, где им не рады? Ведь они понимают, что дом отравляет их жизнь, мешает построить карьеру, жить в семье, которую они любят, забыть о гневе и отчаянии. Вспоминая темные и светлые (но одновременно болезненные) события прошлого, брат с сестрой нажимают на общую рану, которая не успевает покрыться спасительной коркой. Но, понимая и принимая это, Мэйв и Дэнни не могут отказать себе в утешении, которое находят на парковке у Голландского дома.

В действительности Мэйв и Дэнни хотят одного — простить всех: отца за безучастность, мачеху за непримиримость, мать за предательство. Простить себя, в конце концов, что до сих пор не могут позволить себе такую роскошь, как счастье. В основе романа лежит идея милосердия к тем, кто, казалось бы, совсем недостоин сострадания, чтобы примирить свой внутренний мир с миром внешним. От этого роман кажется узнаваемым, вневременным, вне границ и условностей.

Энн Пэтчетт уже давно заняла топовую позицию в мировой литературе. В 2002-м буквально прогремел ее роман «Бельканто», в 2012-м журнал Time включил ее в список «100 самых влиятельных людей в мире». В 2020-м она — номинант на Пулитцеровскую премию по литературе. Впрочем, даже если бы «Голландский дом» был первым романом в ее карьере, то в его успехе сомневаться бы не пришлось.

Обратите внимание также на другие обзоры Вадима Бадретдинова — например, про антиутопию Букеровского лауреата о полиции сновидений, про продолжение нашумевшего фантастического романа двухтысячных, а также про роман о том, почему великие писатели пьют.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter