Все новости
Все новости

Тотальное неуважение человека к человеку: два романа о проблемах в семье

Книжный обзор Вадима Бадретдинова

ds

Романы, объединяемые темой семейных отношений, сложно назвать утешительными, но это хорошие тексты, авторам которых удалось сформулировать важные идеи

Поделиться

Книжный рынок уже довольно давно находится в кризисе, а сегодняшняя экономическая ситуация его только усугубляет. Но издательства не собираются прекращать работу, что не может не радовать.

В этот раз книжный обозреватель E1.RU Вадим Бадретдинов рассказал о двух недавно вышедших романах, которые стоит прочесть.

«Сезон отравленных плодов». Вера Богданова. Издательство «Редакция Елены Шубиной»

«Сезон отравленных плодов». Вера Богданова. Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Поделиться

Русская литература впитала и отрефлексировала почти что всю историю XX века. Но один из периодов социальных колебаний до сих пор остается без внимания — девяностые, которые принято ассоциировать с кризисом и надеждами. Вера Богданова — тот редкий автор, который может говорить о девяностых и нулевых с позиции человека, чье взросление пришлось на это время.

В противовес вышедшей в прошлом году антиутопии «Павел Чжан и другие речные твари», ее новый роман до дискомфорта реалистичен. Хронологически «Сезон отравленных плодов» охватывает 90-е, нулевые и 10-е годы, а сюжет формально выстраивается в любовную линию главных героев — Жени и Ильи, двоюродных сестры и брата. Но это лишь один из приемов, скрепляющий куда более яркую тему — тему нелюбви и безразличия взрослых к их детям, тотального неуважения человека к человеку. Не обходясь без проблематики травматического опыта, домашнего насилия, буллинга со стороны родителей, Вера Богданова устремляет свой безусловный писательский талант не в сторону нравоучений и идеологических воззваний, но, скорее, художественно артикулируя личные переживания.

Классическая поколенческая проблема в романе Богдановой помножена на проблемы, которые, очевидно, были всегда, но о которых стали говорить совсем недавно. Хочется, зажмурившись, представить, что судьбы Жени и Ильи — исключительные, что Богданова описала из ряда вон выходящий опыт. Но вряд ли это так.

«Взрослые люди». Марие Ауберт. Издательство Polyandria NoAge. Перевод с норвежского Е. Лавринайтис

«Взрослые люди». Марие Ауберт. Издательство Polyandria NoAge. Перевод с норвежского Е. Лавринайтис

Поделиться

Роман «Взрослые люди» — попытка норвежской писательницы Марие Ауберт рассказать о семье глазами человека, который ощущает себя в ней аутсайдером. Иде сорок, у нее нет мужа и детей, зато есть мимолетные встречи с мужчинами из «Тиндера» и перспектива заморозить яйцеклетку. Она едет на дачу к матери и отчиму на семейный праздник. Туда же прибывает младшая сестра Иды Марта с мужем и его дочерью от предыдущего брака. В этой точке уже становится ясно, что их семья как бы собрана из сложных конструкций.

Ауберт анализирует, может ли человек быть счастливым вне привычных семейных связей — муж, жена, дети. Она создает историю, основанную на господстве ребенка в семье: ему дозволено всё, ему всё простительно, а его проблемы важнее проблем другого человека. Бездетный взрослый становится тем, кем можно пренебречь. Ида же с этим не согласна, но уйти в сопротивление ей не позволяют ни характер, ни опасения задеть чужие чувства (о которых она заботится больше, чем о себе). Ида далека от идеи чайлдфри. Наоборот, она любит детей и планирует иметь их в будущем. Ей лишь обидно, что ее чувства не подлежат учету, а семья становится не местом поддержки друг друга, а обслуживанием взрослыми детей.

Роман Ауберт написан нарочито просто, четко и структурно, иногда истерично и по-детски наивно, а степень напряжения в семейном доме сродни той, что создана Трейси Леттсом в пьесе «Август: Графство Оссейдж». Хоть текст и не лишен недостатков (буксующего сюжета и местами многословия), идея оценки роли семьи в жизни конкретного человека заслуживает внимания.

Почитайте также другие книжные обзоры Вадима Бадретдинова — например, об остросюжетном детективе про убийства с разницей в 12 лет, два бестселлера от голливудских звезд (Тарантино и Макконахи) и семейную сагу о том, как тяжело прощать близких.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2