Раскрываем самые клевые места. Куда можно поехать на рыбалку из Екатеринбурга?

Мы составили специальную карту водоемов месте с профессиональным спортсменом

Павел — профессиональный рыбак-спортсмен

Павел — профессиональный рыбак-спортсмен

Поделиться

Считается, что рыбаки не особенно любят делиться любимыми местами, где у них всегда удачный лов. Екатеринбуржец Павел Левкович — организатор фестивалей и чемпионатов по спортивной рыбалке и спортсмен с 27-летним стажем. Для него не важны рекорды по количеству и килограммам: всю пойманную рыбу он отпускает обратно в водоем, так что Павел охотно помог нам составить карту.

Белоярское водохранилище


— Самое доступное и популярное у рыбаков. Там есть практически вся рыба: линь, лещ, щука, судак, окунь, ерш. Можно сказать, что там полное разнообразие фауны. Отличное место. Недавно в водоем запустили много новой рыбы — мальков белого амура. Атомная станция периодически делает это в рамках очистки воды. Рыба поедает водоросли, и водоем не зарастает.

Белый амурчик с Белоярки

Белый амурчик с Белоярки

Поделиться

А это белоярский лещ

А это белоярский лещ

Поделиться

Меня обычно крупная рыба обходит стороной, но как-то на этом водоеме я поймал крупного леща, в 3,5 килограмма. На днях мы с другом рыболовом-спортсменом отрабатывали прикормку и выловили 36 килограммов рыбы за три часа. В основном это был лещ. Всю рыбу мы отпустили. Местные рыбаки это увидели, я думал, что побьют.

Мы всегда отпускаем, это принцип спортивной рыбалки — если, конечно, не повреждены жабры. Такое иногда бывает, если рыба глубоко захватила наживку. Местные рыбаки не понимали, ворчали: мол, лучше бы нам раздали. Но мы им объяснили, что надо сохранять природу. Лещ крупный, из каждого потом вылупится миллион икринок. Для них же, рыбаков будет лучше, что мы отпустили улов.

Кстати, напомним, что сейчас — время нереста, до 15 июня рыбачить можно с ограничениями. На одних водоемах нашей области этот запрет действует с 25 апреля, на других — с 15 мая. В это время запрещена рыбалка с лодки, можно ловить только одной удочкой и с берега. Узнать про все запреты и ограничения можно на сайте рыбоохраны Свердловской области.

Шарташ


В Шарташе можно поймать карпа и пелядь

В Шарташе можно поймать карпа и пелядь

Поделиться

Самое доступное озеро в нашем городе, не нужно никуда выезжать. Несмотря на то, что рыба поймана в городской черте, ее можно употреблять в пищу. Я говорю именно про озеро Шарташ. Несколько лет назад там даже работала артель, рыбу ловили на продажу, то есть она проходила все нужные проверки. Есть и карп, пелядь (ее когда-то разводили в рыбхозяйстве, осталась с тех времен), карась. Хорошо с берега клюет плотва, подлещики. Лучше всего для рыбалки заехать стороны поселка Пески или Изоплита.

Балтым


С Балтыма можно приехать с хорошим уловом. Но часть берегов уже застроена

С Балтыма можно приехать с хорошим уловом. Но часть берегов уже застроена

Поделиться

От Екатеринбурга до Балтыма ехать всего 19 километров. Очень рыбообильный водоем. Правда, есть проблема: большая часть берегов застроена пляжами и коттеджами. Но со стороны поселка Санаторного можно выехать к берегу. Щука, плотва, окунь, подлещик — всё это можно там поймать.

Багаряк


Эту щуку Павел отпустил обратно в водоем

Эту щуку Павел отпустил обратно в водоем

Поделиться

Озеро находится в деревне Космакова, в Сысертском городском округе, это 55 километров от Екатеринбурга. Тут водится щука, окунь, карась, линь, карп. Мой самый удачный улов тут — щука в 4,5 килограмма. Тоже отпустил. Если ловить щуку для приготовления той же ухи, берите маленькую, большая потом даст икру, мальков.

Тут есть и платная рыбалка, правда, совсем недавно на озере был большой мор рыбы. Осенью из-за жаркого лета уровень воды во всех водоемах уменьшился, а весной запасы кислорода стали заканчиваться. Но озеро большое, можно найти место для рыбалки.

Верхне-Макаровское водохранилище


В Курганово хорошо клюет уклейка

В Курганово хорошо клюет уклейка

Поделиться

Село Курганово. Мы в этом месте много лет подряд проводили чемпионат Свердловской области. Раньше там был очень удобный заезд со стороны Курганово к ровному берегу.

Но сейчас хочу предупредить: год назад берег взяли в аренду и все подъезды перекрыли. Но озеро всё равно осталось доступным с других сторон, подъезды можно найти. Тут большое обилие уклейки, мелкий подлещик. Отлично подходит, чтобы взять на рыбалку детей, учить их. Клюет постоянно.

«Пампасы» в Екатеринбурге


Если еще говорить о ловле рыбы в самом городе, то порекомендовал бы «платник» (водоем с платной рыбалкой) — базу отдыха «Пампасы» на Елизавете (Базальтовая, 8а). Туда запустили очень много карпов, щуку, есть крупный окунь.

Путевка (с утра до вечера) стоит 400 рублей. С 7:00 до 21:00 там рыбачат, к вечеру начинается просто дикий клев. Рыбу закупают и проводят зарыбление постоянно.

Есть также неплохой «платник» в Шабрах. Там два озера. Есть сиги, пелядь, карп, карась и даже форель.

Волчихинское водохранилище


Подлещик и плотва из Волчихинского водохранилища

Подлещик и плотва из Волчихинского водохранилища

Поделиться

Хороший водоем с чистой водой. Самое чистое озеро в окрестностях Екатеринбурга, около 50 километров от города. Но надо учесть, что там работают надзорные службы: близко к берегу подъезжать на машинах нельзя, смотрите на таблички, где водоохранная зона. Водится тут карась, щука, подлещик, судак. До озера можно добраться и на электричке до станции «Спортивная».

Карагуз


На Карагузе отлично ловится карась

На Карагузе отлично ловится карась

Поделиться

Это не так близко от Екатеринбурга — 100 километров. Челябинская область, Каслинский район, на берегу деревни Знаменки. Но съездить туда стоит. Это место для хорошей рыбалки, с удобной береговой линией. Здесь очень хорошо ловить карася и карпа.

Щелкун и Верхне-Сысертский пруд


За щукой, окунем, плотвой и чебаком можно отправиться в Сысерть

За щукой, окунем, плотвой и чебаком можно отправиться в Сысерть

Поделиться

Водоем в Сысертском районе, в 50 километрах от Екатеринбурга. Озеро мелкое, забрасывать надо далеко. На донную удочку хорошо ловить карася. Есть щука, окунь, плотва, чебак. Также в самой Сысерти есть Верхне-Сысертский пруд, очень достойное место для рыбалки, в том числе для береговой.

А вот еще одна карта, которую мы составляли коллективно вместе с несколькими рыбаками. Там есть информация и про другие водоемы.

Вы также можете рассказать нам о своем любимом рыбном месте и прислать свою фотографию с уловом на почту e1@iportal.ru. Мы опубликуем фотографии в нашем репортаже.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2