Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Местные чуть леща не дали!» Уралец объяснил, почему наловил 36 килограммов рыбы и отпустил ее обратно

Кандидат в мастера спорта по спортивной рыбалке — о том, зачем возвращать крупный улов в водоем

Павел — кандидат в мастера спорта по спортивной рыбалке

Поделиться

Почти на всех водоемах Свердловской области уже растаял лед, а значит, начался сезон весенней рыбалки. Житель Екатеринбурга Павел Левкович — рыбак с 27-летним стажем, начинал как любитель, потом ушел в спорт. Сейчас он — кандидат в мастера спорта по спортивной рыбалке.

В своей колонке Павел рассказал, как ему удается поймать больше рыбы, чем любителям, и почему крупный улов лучше отпустить домой, в водоем.

Я увлекся рыбалкой еще в юности. Тогда глаза горели, хотелось наловить побольше, покрупнее и вернуться домой с хорошим уловом. Но когда от любительской ловли я перешел в спортивную рыбалку, приоритеты поменялись. Главное — сам процесс, спортивный азарт, соревновательный момент. Да, как в любом спорте, тут важен результат. Вообще, обычно крупная рыба меня обходит стороной, но я не переживаю. На чемпионатах учитывается общий вес пойманного улова.

Мы, спортсмены, знаем, как сделать так, чтобы поймать много, в несколько раз больше любителей, но один из важных принципов спортивной рыбалки — отпустить улов (а он у нас действительно внушительный) обратно в водоем. Для этого на всех соревнованиях мы используем специальные большие садки, чтобы сохранить рыбам жизнь. После окончания соревнований и взвешивания дается команда: отпустить. Те же самые принципы и правила у меня и вне соревнований, когда выезжаю на водоем отдохнуть и порыбачить для себя.

На днях мы с другом рыболовом-спортсменом отрабатывали новую прикормку на Белоярском водохранилище. Местные рыбаки смотрели на нас недобро, потом отошли подальше от нас. Вообще, многие любители недолюбливают спортсменов: мол, сейчас всю рыбу выловят, а нам не достанется. За три часа мы вдвоем выловили 36 килограммов рыбы. Только не воспринимайте это, пожалуйста, как хвастовство или бахвальство. Это для нас просто спортивный результат — как секунды для бегуна.

В этот раз поймали в основном леща. Взвесив улов, мы выпустили всех рыб обратно в водоем. Когда местные рыбаки это увидели, я думал, что леща нам дадут: у них-то за это время было по три-четыре рыбы. Конечно, до этого не дошло. Но ворчали: лучше бы нам отдали.

Мы подарили немного рыбы одному дедушке, остальным отдали прикормку (профессиональная прикормка очень влияет на результат). Объяснили им, что лещ, которого мы вытащили, был в основном крупный. Из каждой рыбы потом вылупится миллион икринок. Для них же, рыбаков, будет лучше, что мы отпустили улов. Вроде бы они поняли и даже согласились, что мы всё сделали правильно.

Павел использует специальные просторные садки, чтобы сохранить рыбам жизнь

Павел использует специальные просторные садки, чтобы сохранить рыбам жизнь

Поделиться

Конечно, любительская рыбалка — это тоже замечательно. Я не призываю всех отпускать улов обратно, это только спортивный принцип. Люди везут рыбу домой, на стол. Но хотелось бы донести до рыбаков, что некоторые правила уместны для всех. Например, я бы рекомендовал особо крупную рыбу всё-таки отпускать в водоем. Повторяю: крупная рыба даст в будущем миллион икринок, из которых вылупятся мальки…

Недавно наблюдал очень неприятную картину на том же Белоярском водохранилище. БАЭС выпустила мальков белого амура и толстолобика для очистки водоема. Рыба поедает излишки водорослей, и водоем не зарастает. И вот местные рыбаки толпой пришли к тому месту, где выпускают молодь. Стоят с удочками и ловят этих 20-сантиметровых рыбешек. Там же есть нечего в этой рыбе! Костлявые, невкусные. А самое главное — рыбаки сами себе делают хуже, губят свой же водоем. Вам же самим здесь еще рыбачить!

Кстати, вместе в Павлом Левковичем мы составили карту, куда можно отправиться на рыбалку из Екатеринбурга и какую рыбу можно поймать. А вот еще одна карта, которую мы составляли коллективно вместе с несколькими рыбаками. Там есть информация и про другие водоемы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter