27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«На двух детей пришло 363 рубля»: как свердловчанка добивалась алиментов от сбежавшего супруга

Руководитель юридического департамента портала «Податьвсуд.РФ» рассказала, что делать в такой ситуации

23 981

Поделиться

Эксперт «Податьвсуд.РФ» разобрала историю девушки, бывший муж которой перестал платить алименты

Эксперт «Податьвсуд.РФ» разобрала историю девушки, бывший муж которой перестал платить алименты

Поделиться

Развод — дело непростое, но еще больше оно усложняется, когда у супругов есть общие дети. Как правило, они остаются жить с матерью, и тогда поднимается вопрос об алиментах. К сожалению, всё больше отцов пытаются избежать этой ответственности и всячески уклоняются от выплат. История жительницы Свердловской области Евгении — печальная и поучительная.

— Наша семья переехала из Краснотурьинска в Казань, там мы с мужем взяли ипотеку, когда я была беременна нашим вторым ребенком — дочкой. У нас уже был общий сын, также с нами жил мой сын от первого брака, — вспоминает Евгения. — Год назад, когда новорожденной малышке исполнилось два месяца, супруг решил разойтись. Он ушел из семьи, отправил нас с детьми на съемную квартиру, а нашу ипотечную продавал. Как только он ее продал, тут же перестал оплачивать нам съемное жилье.

На общего сына «герой» платил алименты, еще будучи семьянином. У него тоже был ребенок от первого брака, и, чтобы ущемить его в процентах по выплатам, бывший муж Евгении со своей матерью решили провернуть такую хитрую схему. Правда, она не удалась. Одно время мужчина официально не работал, и уже тогда по документам стал копиться долг.

Когда после развода бывший супруг совсем перестал помогать и даже не давал минимальную сумму на продукты, Евгения, одна, в чужом городе и на съемной квартире, подала на алименты на дочь.

— Я до осени 2020 года ждала алименты, потом написала ему, спросила, когда будут деньги, ведь я знала, что он устроился на работу, — продолжает Евгения. — Он меня просто закинул в черный список, и с того момента мы больше не общаемся.

В сентябре девушка получила исполнительные листы на 7000 рублей, в октябре — на 10 000, в декабре — аж на 363 рубля. И это на двоих детей. По словам знакомых, бывший супруг говорил, что ему невыгодно пахать на алименты, он будет работать на себя. Мужчина уволился с официального места работы четыре месяца назад — и с тех пор семья, которая ему не нужна, получила от него только 2600 рублей, и то пришлось побегать к приставам. Сейчас Евгения не знает, где находится и чем занимается ее бывший муж. Она вернулась в родной Краснотурьинск и пытается встать на ноги.

Эксперт в подобных вопросах, руководитель юридического департамента портала «Податьвсуд.РФ» Людмила Шамаева рассказала, как нужно поступить героине истории, чтобы заставить должника платить.

— Алименты можно оформить в долях от заработка должника или в твердой денежной сумме. Заявители, как правило, подают на алименты в долях, а когда у бывшего супруга нет дохода либо размер алиментов объективно ниже, чем возможно (а это как раз случай Евгении), можно обращаться в суд за взысканием по фиксированной сумме, — поясняет Людмила. — Тем не менее я бы рекомендовала Евгении использовать первый вариант. Дело в том, что весь процесс назначения алиментных платежей в этом случае займет ориентировочно месяц. При этом полученный судебный приказ по заявлению Евгении суд сможет сразу направить приставу для исполнения. В рамках исполнительного производства пристав установит место работы, источники дохода, имеющееся у должника имущество и проконтролирует процесс выплат. В случае уклонения от уплаты алиментов можно также инициировать процедуру лишения бывшего супруга родительских прав, взыскать неустойку за несвоевременную уплату, привлечь злостного неплательщика к административной и даже уголовной ответственности.

Оформить алименты сейчас можно даже не выходя из дома. На портале Податьвсуд.рф есть удобный сервис удаленной подготовки документов без визита к юристам. По такому же принципу на сайте работает и сервис оформления развода. Прямо на портале можно создать необходимый комплект документов по имеющимся данным, а затем скачать его либо отправить в суд в режиме онлайн, если у суда есть техническая возможность принять документы в таком формате.

В любом случае это будет гораздо быстрее, чем искать в интернете или лично обращаться к юристу, а также выгоднее по деньгам. В Сети можно обнаружить множество документов, которые на самом деле не подходят. А до офиса юриста нужно добраться — решить с ним вопрос из дома не получится. Оплата его услуг будет гораздо выше сервисного сбора на портале Податьвсуд.рф, так как собирать документы он будет вручную. У хорошего юриста всегда много клиентов, а значит, придется подождать своей очереди. Все это увеличивает денежные и временные затраты.

Развод и оформление алиментов — это всегда очень стрессовые для человека события. Портал Податьвсуд.рф снизит градус тревожности, поможет быстро подготовить необходимые документы и легче пройти через непростые жизненные события.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...