22 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С
Фото пользователя

Ольга Беляева

Пиарщик, мама, блогер
Фото пользователя

Ольга Беляева

Пиарщик, мама, блогер

«Я плохая мать и не боюсь об этом говорить». Екатеринбурженка — о воспитании идеальных детей по инстаграму

Ольга Беляева нашла способ освободиться от плена образов из социальных сетей

Поделиться

Если мама с чем-то не справляется, это не значит, что она плохая мать

Если мама с чем-то не справляется, это не значит, что она плохая мать

Поделиться

Зачастую, листая ленты в социальных сетях, мы видим идеальные образы тех, на кого хотим походить: хорошо подтянутая спортивная женщина, певица с прекрасным макияжем, художница с выверенными движениями рук или идеальная мать. Глядя на фотографии и видео, мы, как правило, забываем, что за всеми этими материалами стоят не реальные люди, а всего лишь образы. В жизни все совсем иначе. Мама и журналист из Екатеринбурга Ольга Беляева в своей колонке рассуждает, как это — быть плохой матерью.

Раньше я боялась говорить, что я плохая мать, потому что соцсети стали местом культа идеальных матерей. Классическая «инстамать» — та, что просыпается уже накрашенной и с укладкой, у нее куча розовощеких, чистых, причесанных ребятишек. Они весь день заняты развивающими играми и всегда слушаются маму. Мама же параллельно готовит по три блюда на каждый прием пищи и совершенно не устает (кстати, без бабушек и нянь), а вечером нарядная встречает любимого мужа с работы и успевает уделить ему достаточно внимания.

Внимание, спойлер: в жизни таких мам не существует. И каждая «обычная» мама, улучившая пять минут для листания соцсетей среди безумного дня с детскими истериками, грязными подгузниками и горой немытой посуды, открывает это и... понимает, что она плохая мать. Что с ней что-то не так, что она не справляется, что рассказать о своем опыте открыто — значит получить критику и непонимание.

Когда я заподозрила тут подвох, я стала разговаривать на эту тему со знакомыми матерями вокруг и поняла, что у всех поголовно одинаковая проблема: «Я не такая хорошая мать, как Маша/Глаша/Даша, за которой наблюдаю в соцсетях».

В какой-то момент меня догнало осознание, что мой инстаграм такой же. По нему можно подумать, что сын и дочь росли ангелочками, а работала в декрете я ради удовольствия и потому, что было прямо нечем себя занять. Параллельно я как раз стала ходить на консультации к психологу и сделала большие успехи в принятии своих несовершенств и неудач. У меня появилась внутренняя потребность и готовность поддержать таких же задолбавшихся женщин, и я завела блог про «так себе мать».

Основной принцип — там только правда. В том числе та, в которой мне стыдно признаваться.

Я пишу про детские истерики, травмы, больные от сладкого зубы, приводы в полицию, зависание с гаджетами. Рассказываю, как не дарила подарки, не водила на елки и прогулки, как адово «отдыхала» одна с детьми на море.

А в ответ люди пишут и пишут, что у них случается то же самое дерьмо, что они годами живут с теми же проблемами. Они искренне восклицают: «Ура! Я не одна такая». Они с радостью делятся своими выстраданными лайфхаками, как справиться с трудностями, о которых раньше их никто и не спрашивал. При этом от нескольких бездетных подписчиков (мужчин в том числе) я слышала, что теперь они будут еще тщательнее готовиться к заведению детей. И слышала благодарность от них, что я рассказала, как на самом деле бывает по ту сторону роддома.

Есть еще один, бонусный, эффект. Когда какая-то проблема из описанных мной не коснулась какой-нибудь моей подписчицы, я получаю комментарий вроде: «Ой, так мне, оказывается, повезло с ребенком!» И в этот момент я очень рада, ведь я именно этого и хотела: заменить ощущение ущербности от просмотра глянцевых вылизанных аккаунтов знанием того, что тебе с твоим ребенком повезло.

Ради такого результата я готова изо дня в день признаваться, что я так себе мать. И, как это ни парадоксально, это заодно повышает и мою материнскую самооценку.

Почитайте также колонку руководителя детского сада Ксении Марьяненко. Она рассказала об адаптации детей в коллективе, а также о проблеме воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учебных заведениях, а еще о том, почему вредно заставлять детей делиться своими игрушками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...