E1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -7

1 м/c,

вос.

741мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Семья репортаж

«Почувствовала, что не зря живем». Разговор с матерью, которая воспитала 25 детей и осталась без дома

Репортаж из Кушвы, где многодетная семья в одночасье оказалась на пепелище

Сейчас Сергеевы воспитывают восьмерых детей, остальные уже взрослые

На пепелище фамильного дома Сергеевых остались только покрытые сажей стены. В этом доме мать семейства Елена в общей сложности вырастила и воспитала тридцать четыре ребенка: девять из них — ее внуки. Чужих здесь нет — все члены семьи считают друг друга родными.

— Все произошло из-за бани, — рассказывает Елена Сергеева. — Когда Лешка, сын, топил, не уследил. Приехала тогда дочь как раз, приглашение на свадьбу принесла. Ну, мы стояли во дворе, разговаривали с ней. Вдруг вижу — баня дымится. Понимаю, что это не просто мелочь какая-то, а действительно что-то серьезное. Открыли дверь, а оттуда пламя валит. Сразу сообразили схватиться за ведра, начали заливать водой огонь. Но это все настолько мгновенно произошло, что даже опомниться шанса не было.

«Документы и имущество не спасали, детей всех вывели из дома сразу же. Ветер сильный был, огонь сразу на дом перешел. И всё»

Все, что осталось от дома Сергеевых
Мать и отец большого семейства — Елена и Виктор

Виктор и Елена встретились в 1993 году. На тот момент у каждого уже было по двое детей. История семейства Сергеевых началась с того, что они решили жить и растить своих детей вместе. Говорить о какой-то огромной любви не приходилось: у обоих был печальный любовный опыт за плечами, который привел к тому, что им пришлось растить детей в одиночку. Оба понимали, что это тяжело, а детям нужны мама и папа. Это и стало основным поводом для создания семьи.

В 1994 году семья удочерила девятилетнюю Веру, которая росла в неблагополучной семье. Елена и Виктор полюбили Веру как свою родную дочь и сделали все, чтобы забрать ее к себе. В 1995 году у пары родился сын Владислав. Несмотря на то что в семье было на тот момент шестеро детей, все росли в любви и заботе, помогали друг другу и каждого поддерживали.

В 90-е жизнь была тяжелая у всех. Сергеевы не были исключением. Виктор тогда работал на электромеханическом заводе сварщиком, Елена занималась детьми и хозяйством. Они держали коров, поросят, кур.

Шло время, и Елена с Виктором стали все чаще задумываться о том, что дети скоро вырастут и покинут дом. Эта мысль не давала им покоя. В 2004-м органы опеки предложили семье взять на воспитание трех сестренок, Татьяну, Екатерину и Надежду. «У вас же есть опыт!» — сказали там. И предложили на базе нынешней семьи создать первую приемную семью в городе. Родители без раздумий согласились. В том же году они также удочерили Евгению, которой на тот момент было одиннадцать лет.

Год за годом семья разрасталась. Дочери выходили замуж, сыновья женились, Елена с Виктором брали к себе в дом беспризорников, которых окружали заботой. Дети, которых в родных семьях били, которые не знали родительской любви и заботы, обретали любящих маму и папу, поддержку от братьев и сестер. Конечно, о семействе Сергеевых знал каждый в Кушве, их семья ездила на разные конкурсы представлять город, они были у всех на хорошем счету. Сейчас жизнь разделилась на до и после пожара, который забрал все, что было нажито. Включая детские рисунки, семейные альбомы, воспоминания.

За считаные минуты дом, в котором выросло три поколения, сгорел вместе со всеми вещами и документами. От прежней жизни не осталось ничего, кроме пепелища.

И все же Елена Сергеева не выглядит отчаявшейся. Она бодро рассказывает о семье, о пожаре и о трудностях воспитания целого взвода детей. Не унывают и муж с детьми, которые стараются стоять поближе к матери. Видимо, заряжаются ее бодростью и оптимизмом.

— Когда все случилось, к нам поехали все взрослые дети, — рассказывает Елена. — Из Екатеринбурга, из Тагила, из Сочи даже. Стали помощь предлагать — по своим квартирам маленьких распределить. Их восемь человек. Я сказала, что не надо. Дети должны быть вместе, их не надо разделять. Сейчас они все на даче, в двенадцати километрах отсюда. Перезимовать там не получится, там только летом можно жить.

— И что планируете делать дальше?

— Мы надеемся на помощь от властей хотя бы до учебного года. Тем более Куйвашев помочь обещал, в администрации — я по ним весь день таскалась — говорят, что могут выделить что-то. В соцзащите пообещали помочь с восстановлением документов. У меня паспорт сохранился, слава богу. Смогла и в банк сходить, и сим-карту переделать, чтобы с детьми связываться. В комментариях под новостью о пожаре кто-то даже квартиру на пожить предлагал.

«У меня еще младшенькие плакали: "А что, нас обратно в детдом заберут?" Восстановимся, что делать»

В семье никто не голодает. Сергеевы растят огород и разводят кур. Конечно, денег впритык, но семья всегда справлялась с финансовыми трудностями. Взрослые дети, которые уже работают, помогают семье деньгами. Те, кто сейчас учится, периодически просят родителей помочь, и родители им не отказывают. Из семьи никто бежать не хотел.

— Как же удавалось воспитывать столько детей?

— А их не надо воспитывать. Их надо просто любить.

— Организаторские способности у мамы на таком уровне, — подхватывает дочь Вера. — У нас у каждого все время были зоны ответственности, у каждого были дела по дому. Нас не заставляли, нужно было просто помогать маме. Папа работал, его дома нет, значит, нам помогать по дому и вести хозяйство.

— Была ли ревность у детей? Кто-то страдал от того, что недополучал внимания?

— У нас младшая девочка росла, окруженная вниманием. Самая маленькая же. Решили взять еще детей, сестричек, два месяца назад. Их хотели по разным семьям разделить, а у меня язык не повернулся отказать в удочерении. А они того же возраста, что и младшенькая. «Вот, привезли чужаков!» — обиделась. Объяснили ей всё — что у них нет родителей и тех, кто о них заботится. Ну и все друг к другу привыкли. А так я стараюсь заниматься со всеми. Нанимаю репетиторов — вытягивать тех, кто сейчас в коррекционном классе. Родные матери ими совсем не занимались, они и отстали от других школьников. Сейчас они твердые хорошисты. Учителя говорят, что результат налицо. Никто без внимания не остается.

— Я говорю маме, что вы с папой уже не молодые! — рассказывает Светлана, родная дочь Елены. — Перестаньте, поживите уже для себя. «Я не могу, мне их жалко», — отвечает. Если кто-то остался без семьи, попадает к нам в дом, то всё. Этот ребенок уже не пропадет. Он здесь останется и вырастет.

— Кто-то после совершеннолетия уезжал не попрощавшись?

— Мы же не детдом, — говорит Светлана. — Каждый здесь — член семьи. Мы все общаемся, всех поддерживаем, узнаем новости друг от друга. У нас есть даже своя общая группа во «ВКонтакте», где мы всем делимся. То, что мы все здесь собрались, говорит о том, что нас растили в любви и заботе и что мы любим родителей и заботимся о них. Мы не забываем друг о друге.

Отец немногословен. Лишь мотает головой, соглашаясь со словами жены. Действительно, а о чем говорить в такой ситуации?

Мы поехали в Верхнюю Баранчу, где сейчас живут маленькие дети. Приветливые и дружелюбные ребята вышли нам навстречу, стали обниматься с родителями. Видно, что заскучали, ведь маме и папе пришлось весь день решать вопросы с администрацией. Дети ходят не в обносках, явно не голодают. Дача — не барак, а большой ухоженный дом, где у каждого есть место. В это время подъехали знакомые Сергеевых. Тоже семья. Они подвезли одежду для детей. Остальная сгорела вместе с домом.

— Мы вчера почувствовали, что не зря всем этим занимались, — говорит мама. — Что мы не зря вообще живем. Все ребята приехали, и... Я и не сомневалась в поддержке своих детей, но когда все сорвались, чтобы приехать, узнать, что сейчас происходит здесь и как сейчас остальные… Я почувствовала защиту. Каждый, кто мог хоть что-то сделать, сделал это. Сегодня мы обсуждали, с чего начнем. Если будет помощь, мы будем благодарны абсолютно любому. Если нет, мы справимся.

«Мы семья. Взрослым детям, понятно, сложновато. У самих семьи, сами в кредитах. Но никто не проигнорировал происходящее, все откликнулись»

— Это, наверное, лучшее, что мать может ощутить. Я буду продолжать растить детей. Умирать мне рано. Сейчас самой младшей дочке пять лет. То есть как минимум тринадцать лет мне еще нужно.

Виктору и Елене 60 и 52 года соответственно. Они постарались, чтобы каждый их ребенок успешно закончил школу, получил специальность и был при деле. Никогда родители не опускали руки, какой бы сложной ни была жизненная ситуация. Сейчас они уверены в том, что смогут поставить на ноги остальных детей. Помощь, которую обещали власти, в первую очередь нужна тем самым восьмерым детишкам, которым еще предстоит закончить садик и школу. Чтобы они продолжали расти в семье, а не вернулись в стены детского дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления