17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Сгорело всё». На Урале семья, вырастившая 25 детей, осталась без жилья, документов и даже одежды

Пожар уничтожил всё имущество супругов, которые положили жизнь на спасение чужих детей

Поделиться

У многодетной семьи сгорел дом

У многодетной семьи сгорел дом

Поделиться

На Урале семья, вырастившая 25 детей, осталась без жилья и документов

Недавно Виктор Сергеев из Кушвы отпраздновал свое 60-летие. На юбилей собрались несколько десятков человек — и все они звали его папой.

— Я из первого поколения их детей. Когда моя мама, Елена, сошлась с папой — он мне приемный, — у нее было двое детей и у него тоже двое. Потом они взяли приемную девочку, она училась в одном классе с моим братом. А потом родили своего сына. Так мы и росли, большой семьей с шестью детьми, — рассказывает Светлана Низамутдинова.

Часть огромной семьи Сергеевых

Часть огромной семьи Сергеевых

Поделиться

Недавно отец семейства праздновал юбилей

Недавно отец семейства праздновал юбилей

Поделиться

Все дети были примерно одного возраста. Они выросли, разъехались учиться. Ребята поддерживали с родителями связь, приезжали в гости, но Виктору и Елене было этого недостаточно. Супруги привыкли, что в их доме всегда много детей. Кушва — небольшой город, и такую большую семью там знали. Притом знали исключительно с хорошей стороны. Настолько, что в соцзащите Сергеевым предложили взять под опеку несколько детей.

— Мама с папой много думали, — вспоминает их дочь. — Но они привыкли заботиться о нас. И они взяли ребят — а потом пошло-поехало. Моя мама такой человек... Если она видела какого-то ребенка, то она очень болезненно воспринимала информацию о том, что в его жизни что-то не так. Она не могла остаться в стороне и всегда старалась помочь.

Когда в Кушве расформировывали детский дом, Сергеевых попросили взять ребят на время. Но, конечно же, они остались с ними навсегда — как объясняет Светлана, ее родители очень просто привязываются к детям. Они просто не могут пригреть их и вдруг отдать в неизвестность. Сейчас в семье Сергеевых девять несовершеннолетних детей. Всего их было уже двадцать пять, а с учетом внуков — уже тридцать четыре. Однако даже такая огромная семья не в состоянии в одночасье исправить трагедию, которая произошла вчера: у супругов дотла сгорел дом.

— Я была на работе, когда мне звонят и говорят: «У тети Лены горит дом», — ее дочери сложно рассказывать о произошедшем без слёз. — Всё полыхает, всё дымит. Я тут же срываюсь с работы. Когда я приехала — увидела, что всё уже выгорело. Полностью, дотла.

Огонь распространился по строениям меньше чем за три минуты

Огонь распространился по строениям меньше чем за три минуты

Поделиться

Пожар начался с того, что семья затопила баню. Родители были во дворе, а дети подкидывали мусор в печку. Один из сыновей не до конца закрыл дверцу, и печка открылась. Мусор вывалился. Никто не успел этого заметить.

— Родители стоят во дворе, как видят — дымит что-то. Открывают дверь бани — а там уже всё горит. У нас была общая крыша от дома до бани, и по ней огонь моментально распространился, — пересказывает хронику событий Светлана.

Пострадавших в пожаре нет: все домочадцы успели выбежать. Помимо людей, на участке были три собаки, четыре кошки и курицы. К сожалению, птицы погибли прямо в своем сарайчике.

— Сгорело всё. Абсолютно всё. Вообще ничего не осталось, — делится дочь погорельцев. — Ни одежды, ни документов. У них теперь есть только то, что было на них в момент пожара.

Всё, что осталось от дома

Всё, что осталось от дома

Поделиться

Дети сделали, что смогли, — купили продукты, увезли родителей в деревню на дачу. Однако для постоянного жилья она непригодна: чтобы выжить на даче зимой, ее нужно перестраивать. Завтра старшие дети соберутся, чтобы решить, как они могут спасти родителей.

— Это очень тяжело. У нас у всех — собственные семьи и дети. У нас нет лишних средств, нет возможности помочь так, как это сейчас нужно. Денег просто не хватит, — объясняет Елена. — Мы не знаем, к кому еще обратиться, у кого попросить помощи.

В соцзащите пострадавшим уже пообещали помочь с восстановлением документов. Светлана сомневается, что они смогут в скором времени дождаться какой-то более существенной поддержки. Тем более — жилья, которое сейчас жизненно необходимо Сергеевым.

Недавно мы рассказывали об Алле Колтышевой — пенсионерке-инвалиде, которая за два дня лишилась всего. Ее сын умер от ковида, а дом сгорел. Ей повезло: Игорь Алтушкин купил женщине новую квартиру. К сожалению, счастливого конца пока нет у истории другого инвалида: екатеринбуржца с маленькой дочкой выгоняют на улицу из-за долга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ59

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...