E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Семья проблема Побои, угрозы и похищения. В Екатеринбурге отец третий год пытается забрать ребенка у матери

Побои, угрозы и похищения. В Екатеринбурге отец третий год пытается забрать ребенка у матери

13 лет отношений закончились враждой, судами и взаимными обвинениями

Ирина хочет в одиночку воспитывать своего сына

Екатеринбурженка Ирина Т. третий год воюет за своего четырехлетнего сына. Его пытается забрать биологический отец Акоп А., который никогда не жил с семьей. Последний раз он забрал у матери ребенка на две недели и увез в другой город. Полиция бездействует, потому что решения суда до сих пор нет. Рассказываем эту историю с самого начала.

«Уходил и приходил когда хотел»


Ирина и Акоп познакомились в 2008 году, у них быстро завязались романтические отношения. Тем не менее оформлять их пара не собиралась. Жили они отдельно, периодически встречаясь в квартире у Ирины, которая работает зооинженером в институте. В 2017 году у них родился сын, однако семейная жизнь не задалась. Отец не помогал обеспечивать ребенка, которого не ждал. Лишь весной этого года матери через суд удалось добиться алиментов в размере 8700 рублей.

— Он приходил когда хотел и уходил когда хотел, — вспоминает она. — С нами не жил, только угрожал, оскорблял и унижал на глазах у собственного сына. Избил меня в 2016 году, а в 2019-м — моего дядю, который помогает в воспитании. Не работал.

«В итоге я запретила ему появляться у меня, но он до сих пор не дает нам спокойно жить. Преследования продолжаются»

Мать все эти годы практически в одиночку поднимала ребенка — ей немного помогали родственники. Однако через какое-то время у Акопа взыграли отцовские чувства, и он стал претендовать на сына. В августе этого года он забрал четырехлетнего мальчика из детского сада и увез на две недели в Москву. Женщина обратилась в полицию, однако там ей сказали, что отец имеет на это право. После этого Ирина подала в суд, чтобы добиться официального права на проживание с сыном.

— Он уверен, что общение с сыном должно приходить по принципу «где хочу, когда хочу и сколько хочу». Я думала, что ребенок, который родился не в браке, автоматически остается с матерью, однако оказалось, что по закону это не так, — сообщила Ирина. — Есть психологическая экспертиза, что нахождение с ним (Акопом. — Прим. ред.) две недели и постоянные скандалы негативно повлияли на ребенка, но опека занимает сторону отца. Он ни разу за два года к ответственности за свои проступки привлечен не был.

«Ребенок со мной счастлив»


Мы пообщались с отцом, чтобы узнать его мнение по этой ситуации. Акоп считает, что как отец он поступает правильно.

— Ребенок со мной счастлив. Ему очень не хватает отца, мужского воспитания, чтобы он был с папой. Из Москвы он не хотел возвращаться, — рассказывает мужчина. — Я готов всем пожертвовать, даже личной жизнью, чтобы сын рос со мной. После решения суда Ирина не дает мне видеться с ребенком, нарушает график судебный. Я несколько раз прилетал из командировки, но сына не видел.

«Ирина не собирается отдавать мне его в выходные, хотя он должен проводить со мной два выходных каждые две недели — и то этого бредово мало»

Разбирательства по порядку общения с ребенком шли два года. В итоге суд разрешил отцу видеться с сыном по выходным раз в две недели. Однако мужчину это не удовлетворило, и он продолжает преследовать женщину. Уже 14 декабря суд определит, с кем из родителей будет жить мальчик.

Комментарий юриста

— По общему правилу, место жительства детей определяется соглашением родителей (часть 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ). При отсутствии соглашения, как это произошло у Ирины, вопрос разрешается судом, — объясняет юрист и руководитель юридической фирмы «Висиджи» Виктория Свобода.

По ее словам, при определении места жительства ребенка судом учитывается ряд факторов:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей и другим родственникам;

  • образ жизни матери и отца (режим работы, семейное положение, нравственные и иные качества родителей);

  • материальное положение родителей;

  • жилищные условия на предмет соответствия условиям проживания ребенка.

При этом если ребенок достиг возраста десяти лет, то решение принимают с учетом его мнения.

— В данной ситуации ребенку четыре года, и, конечно, его мнение не может быть учтено в этом вопросе. В делах, связанных с определением места жительства детей, суд руководствуется не только юридической стороной вопроса и материальным положением родителей, но и смотрит на психическое состояние ребенка после общения с одним из родителей. Экспертиза детско-родительских отношений, о которой говорит Ирина, в такой ситуации может стать весомым аргументом при вынесении судом решения, — полагает юрист. — С учетом результатов экспертизы, свидетельствующей о негативном влиянии отца на мальчика, вопрос выбора места жительства ребенка должен быть решен в пользу Ирины.

Ранее мы писали про то, как екатеринбурженка обвинила семью бывшего мужа в краже ребенка. Почитайте также, как лидер организации «Мужской путь», которая исповедует патриархальные ценности, силой увез свою дочь от ее матери. А год назад мать на Урале обвинили в краже ребенка, но она утверждала, что это месть бывшего мужа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления