Семья Только на клюшки уходит 20–30 тысяч в месяц. Посчитали, сколько стоит отправить ребенка на хоккей

Только на клюшки уходит 20–30 тысяч в месяц. Посчитали, сколько стоит отправить ребенка на хоккей

Для растущего ребенка новую форму приходится покупать каждый год, а то и чаще

Кроме обмундирования родители платят за участие ребенка в турнирах

Наверное, каждый родитель в своё время задумывается: в какую секцию записать своего ребенка? E1.RU начинает серию материалов про различные спортивные кружки. Начнем с хоккея, одного из дорогих и популярных видов спорта. В Екатеринбурге есть одна бюджетная хоккейная школа, но вот форму там не выдают, а клюшки часто ломаются. В платных кружках стоимость занятий начинается от 4000 рублей в месяц — и это минимальная цена, без учета дополнительных тренировок. С чем придется столкнуться родителям, корреспондентам E1.RU рассказал уральский хоккеист Никита Гвоздев. Он играл в нижнетагильском «Спутнике».

— Чтобы постоянно заниматься хоккеем с детства, действительно нужно много средств. Я занимался в Нижнем Тагиле, первое время мы ездили за счет непосредственно Дворца ледового спорта, не платили ни за автобус, ни за еду и занимались бесплатно, но это было давно, — пояснил Никита Гвоздев.

«Детское снаряжение, я думаю, можно купить полностью за 70 тысяч»

Ну и, конечно, нужно периодически менять коньки, так как размер ноги меняется, дети растут, это неизбежно. Клюшки ломаются так же неизбежно. Меняют форму ребенку раз в год, иногда и раз в девять месяцев, — уточнил хоккеист.

Посчитаем, хватит ли на самом деле 70 тысяч рублей, чтобы собрать ребенка до 10 лет на хоккей. Для этого изучили цены в трех спортивных магазинах города: «Спортмастер», «ProXоккей» и Redfivehockey.

Прибавьте к расходам стоимость ракушки (от 1100 до 11 240 рублей), расходы на заточку коньков (от 200 до 750 рублей). Так, чтобы купить всё самостоятельно даже по самым низким ценам, за обмундирование придется отдать не меньше 26 737 рублей (взяли в расчет одну клюшку). Учтите,самая дешевая атрибутика быстрее приходит в негодность. В некоторых магазинах продаются готовые наборы юных хоккеистов, стоимость варьируется от 7500 рублей до 21 620 рублей. Правда, не всегда туда входит всё необходимое. Только представьте, взрослая хоккейная форма стоит еще больше: на нее профессиональные игроки тратят от 120 до 150 тысяч рублей, а вратари и вовсе 200–220 тысяч рублей.

Существенная разница есть в форме вратаря и полевого игрока. Так, юному вратарю необходимо покупать специальные клюшки, они дешевле. Нашли их только в интернет-магазине Redfivehockey. Значительно дороже им обходятся шлемы: цены начинаются от 12 990 рублей (и достигают аж 24 980 рублей — такую стоимость увидели в магазине «ProXоккей»).

— Экипировка вратаря стоит дороже даже в детском возрасте, потому что шлем более технологичный, сложный. Обмундирование — нагрудник, ракушка и хоккейные шорты вратаря — стоят дороже, чем у полевых игроков. Детская форма будет стоить около 120 тысяч, — пояснил Никита Гвоздев. — Юниорский шлем вратаря обладает двумя слоями специальной пены, которая защищает голову от сотрясения мозга, от контузии после удара шайбой. Взрослый шлем содержит уже три слоя, которые защищают лучше, потому что скорость шайбы быстрее у взрослых игроков. Клюшки меняются у взрослых вратарей раз за две-три тренировки, расходы на них в среднем в месяц как минимум 20–30 тысяч.

Хоккеист уточнил, что нападающие тратят на клюшки от 40 до 50 тысяч рублей. На детские клюшки при этом в месяц у вас уйдет не менее 30–40 тысяч. И не только потому, что они ломаются. Цены за последние пять лет выросли, по его словам, в два раза.

— Российское обмундирование делается медленно, под заказ и зачастую оно даже дороже, чем американское или канадское, так как с поставками сейчас проблемы. Не во всех магазинах можно сразу же прийти и купить себе форму. Еще 5–6 лет назад это была одна сумма, а сегодня раза в два дороже, — подытожил хоккеист.

Стоимость соревнований

Есть и другие расходы: родителям приходится платить за турниры и дополнительные тренировки иногда просто для того, чтобы ребенок попал в бюджетную школу хоккея. Ведь она одна во всём Екатеринбурге, это «Спартаковец». Клуб принадлежит хоккейной команде «Автомобилист». Еще одна бесплатная школа, «Металлург», открылась недавно в Верхней Пышме. Подробнее E1.RU рассказал о частной спортивной школе хоккейной подготовки TRUTKO, где учат малышей от 3 до 10 лет.

— Мы готовим хоккеистов, их выпускаем, а они уже поступают в «Спартаковец». Это единственная полноценная бюджетная школа хоккея в городе. Или ребята идут на «Дацюк Арену», там бесплатного обучения нет. Далее тренер приглашает ребят, смотрит и определяет два состава: если ребенок попадает в основной, то учится бесплатно, если дополнительный — платно. С каждым годом состав команды уменьшается. На конкурс приходят около ста человек, а бюджет выделяют на 50–60 детей. Потом он урезается, остаются только 25–30 человек, — пояснили в TRUTKO.

Стоимость соревнований зависит от их продолжительности, да и в каждом спортивном клубе своя частота проведения турниров. Допустим, что ребенок дважды в месяц участвовал в однодневном турнире. Значит, к расходам можно смело добавить еще 4000 рублей.

— Малыши играют максимум три дня, организаторы выставляют разную стоимость. Ориентировочно у родителей 4000–5000 рублей выходит за три дня, однодневные турниры стоят от 2000 рублей, там дети играют четыре часа подряд. Более младшего возраста дети играют в основном в Екатеринбурге, старшие ребята ездят в Нижний Тагил, Челябинск, иногда в Тюмень, Каменск-Уральский. Если едешь туда, то в сумму взноса входит трансфер, если ребят возят на автобусе, — рассказали в TRUTKO.

«Форма — неважно, бюджет или нет, "Спартаковец" или "Дацюк Арена", все родители своих детей одевают сами и полностью покупают форму»

— Есть дети постарше, начиная лет с 12–14 им изредка могут раздать клюшки, и то только основному составу, — добавили там.

По данным школы, родители обычно тратят около 50 тысяч рублей на форму для младшего ребенка, многие экономят, приобретая б/у обмундирование. В последнем случае можно уложиться в 15 тысяч рублей. Родителям ни в коем случае не рекомендуют экономить на коньках.

— Есть же коньки, которые продают в различных непрофессиональных магазинах, они не подходят для занятий, — уточнили в спортивной школе. — Допустим, у нас когда дети приходят в таких коньках, тренер сразу их разворачивает и говорит: «Нет, нужны нормальные хоккейные коньки». Их производят всего несколько фирм: Bauer, Graf, Fischer. Можно выбрать простейшие с минимальной защитой за 5000 рублей, можно более профессиональные — уже за 15 000 рублей. Всё зависит от возможностей родителей.

Подведем итог. За самую дешевую форму придется заплатить не менее 26 737 рублей. Если ребенок маленький, то суммируем к затратам стоимость занятий: минимум — 4000 рублей в месяц. И еще столько же за участие в турнирах. Следовательно, родителям юных хоккеистов хобби ребенка обойдется не меньше, чем в 35 тысяч рублей. Скорее всего, реальные суммы куда больше.

Рассказываем, как получить сертификат на дополнительное образование ребенка (чтобы записать его в секцию бесплатно), а здесь можно найти инструкцию, как записать ребенка в школу искусств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления