Уралец 17 лет не платил алименты на ребенка. Объясняем, почему это сходит ему с рук

С учетом неустойки долг оценивается в два миллиона рублей

Николай ушел из семьи, когда его ребенку было полтора года. Скоро сыну исполнится уже <nobr class="_">18 лет</nobr>

Николай ушел из семьи, когда его ребенку было полтора года. Скоро сыну исполнится уже 18 лет

Поделиться

Жительница Каменска-Уральского Ирина Антропова уже 17 лет добивается выплаты алиментов от бывшего мужа. Но безуспешно. Пара развелась еще в 2005 году, когда их общему сыну было полтора года.

— Первые месяцы он еще платил алименты, потому что официально работал: деваться было некуда, вычитали. Потом уволился и перестал платить, — рассказывает Ирина. — Приставы вызвали его на беседу, он ответил: «Зарплат хороших в городе нет, а за 20 тысяч не пойду». Мол, если еще вычитать будут, мне ничего не останется. Уверил меня, что я всё равно ничего от него не добьюсь. Устроился таксистом, неофициально. Взыскивать было не с чего.

В 2009 году против Николая Чехомова возбудили уголовное дело. Его судили по статье 157 за уклонение от алиментов. В то время долг был около 400 тысяч рублей. В качестве наказания назначили исправительные работы.

— Я не знаю, отрабатывал он или нет. Заходила к приставам, они объяснили, что исполнительный лист из детского сада (там он должен был выполнять какие-то подсобные работы, убирать территорию) им так и не пришел, — говорит Ирина. — Предложили мне самой зайти в садик и выяснить это. Я, конечно, не пошла. Я неофициальное лицо, на каком основании я буду что-то проверять? Да мне важно было лишь то, чтобы он наконец начал платить за сына. Но шли годы, менялись приставы, его привлекали к административной ответственности, выписывали предупреждения, но никому так и не удалось ничего взыскать.

В 2017 году Николая лишили родительских прав. К тому времени его долг по алиментам вырос уже до 900 тысяч. У Ирины сейчас другая семья, всего у нее трое детей.

— Знаю, что он иногда созванивается с сыном, — говорит она. — Как-то даже передавал подарки на день рождения и Новый год, но насчет алиментов сказал мне: «Ты всё равно ничего не добьешься». Денег на карте у него нет, никаких счетов тоже нет. Сейчас у него задолженность больше миллиона, а если через суд взыскать неустойку — то около двух миллионов. Но я ничего не могу добиться и не знаю, куда идти. Приставы ничего сделать не могут. Сейчас приставы выяснили, что он, оказывается, официально устроен в Москве, в транспортной компании. Еще в марте отправили туда запрос на удержание из зарплаты, но никакого ответа нет. Мой пристав постоянно в отпуске. Кроме нее никто не занимается этим делом. Говорят: «Ждите ответа с его места работы». Осталось полгода, и ребенку исполнится 18 лет. После этого моего бывшего мужа уже нельзя будет никак привлечь, воздействовать на него, напугать уголовной ответственностью.

Впрочем, в службе приставов уверяют, что предпринимают все необходимые усилия, чтобы принудить должника выплатить алименты.

— Должник привлечен к административной ответственности за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних и к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Данные меры побудили должника к трудоустройству. Установлено местонахождение должника и место трудоустройства в городе Москве. В бухгалтерию предприятия направлено постановление об удержании задолженности из заработной платы должника, — рассказали в Федеральной службе судебных приставов по Свердловской области.

Мы дозвонились до Николая, чтобы услышать его версию событий.

— Я уже третий год работаю официально и не собираюсь ни от чего уклоняться. Вопрос к приставам, почему на предприятие не приходил исполнительный лист и у меня не высчитывали из зарплаты задолженность, — говорит мужчина. — До этого действительно был длительный тяжелый период, когда я не мог найти работу. В этот период меня и загнали в такие огромные долги. Зачем так поступать? После этого я долго не мог найти нормальную официальную работу с хорошей зарплатой (чтобы после вычета оставалось что-то на жизнь). Но сейчас я готов всё выплачивать. Буквально из последней зарплаты у меня был сделан вычет, видимо, как раз в счет алиментов.

Ранее мы рассказывали по екатеринбурженку, которая девять лет не платит алименты мужу на дочь и накопила долг около миллиона рублей. А недавно в колонию отправили другую мать, которая 13 лет отказывалась содержать своего ребенка.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2