Все новости
Все новости

«Они его утащили, верните». Душераздирающее видео того, как на Урале опека силой забрала сына у матери

Публикуем рассказ очевидца, который снял всё на камеру

Накануне, 31 августа, оператор Виталий Савкин стал свидетелем того, как в Белоярском опека силой забрала ребенка у приемной матери. Мальчик хотел остаться в семье, убегал и сопротивлялся, но тогда его силой вынесли сотрудники полиции.

Виталия в свой дом позвала сама мать. Он снял происходящее от начала и до конца, однако опубликовать смог лишь небольшой кусочек: оператору сказали, что снимать детей, сотрудников МВД и органов опеки ему нельзя.

Позднее Виталий надеется обнародовать всё. Пока же мы публикуем его видео и рассказ о случившемся.

Сегодня ко мне с мольбой о помощи обратилась мать. Ее зовут Виктория, в ее доме находились органы опеки и полиция. Они забирали ее детей.

Виктория — нейропсихолог и дефектолог. Шесть лет назад она вместе с мужем решила брать из детского дома приемных детей. Вначале появилась Вика, потом Иван. Позже добавились еще трое.

— Я всегда задавалась вопросом: почему так устроено, что дети находятся в детских домах? — говорит Виктория.

Она решила подарить им новую жизнь. Супруг — военный, он в семье — главный кормилец. Сейчас он на спецоперации на Украине. Деньги за ребенка от государства семья получает небольшие, всего 12 тысяч. Помимо пяти приемных детей, у Виктории живут еще трое родных.

В этой семье я был два раза — приходил в образе Деда Мороза. Меня удивлял подвиг родителей. В детские дома ведь не выстраивается очередь, особенно если у детей есть интеллектуальные нарушения. Такое у ребят есть. Как дефектолог Виктория знает, чем им можно помочь.


Когда я приехал к ее дому, сотрудники органов опеки были уже на месте. Я взял камеру. Органы ссылались на приказ изъять детей из семьи. Последняя жалоба была от старшей дочери, ей пятнадцать. У нее с матерью произошел конфликт из-за телефона. Органы опеки убеждали, что мать не справляется со своими обязанностями. Такие жалобы не первые. Она, мол, на деньги детей уезжает в Турцию на отдых…

— Посмотрите, какая посуда! Беспорядок! — произнесла сотрудница опеки.

Я видел невымытую посуду, но понимал, что от такого не застрахована любая семья. А по Турции Виктория ответила:

— Когда первый раз муж был на спецоперации, я была с детьми одна. Конечно, устала. Когда он вернулся, то поехала отдохнуть на одну неделю. Всё это время с детьми был мой муж…

Оказывается, что это нарушение закона. Мол, только мать может быть с ними, так как является приемной матерью.

Первый наряд полиции детей не трогал.

— Мне кажется, вполне благополучная семья, — признался полицейский.

Он стоял в стороне. С пониманием отнеслась и девушка из МВД. Но службы опеки твердили, что они «должны исполнить распоряжение».

— Неважно, как мы относимся к ситуации, но мы по закону должны детей забрать. Иначе придется отвечать перед законом.

Первый наряд полиции уехал. На смену появились другие сотрудники. Как рассказал сосед Виктории, им сказали, что нужно забрать детей от пьяной женщины. Пять часов мать держала оборону. Она боялась отходить от детей, в любой момент их могли забрать. Но ей нужно было отойти по нужде, а психолог пообещала ей: «Всё будет нормально».

Мать выбежала за ним на улицу. Ваньку уже посадили в машину. Мать подбежала к нему, но машина перед ней рванула и скрылась. Сотрудники упрашивали детей садиться в автомобиль, а дети кричали: «Нет! Это моя мама! Мы не пойдем». Тогда кто-то из сотрудников схватил ребенка и поволок. Дети плакали, мать была вне себя. Она рыдала, кричала: «Что вы делаете?!»

Я старался всё время снимать на камеру, но мне запрещали это делать. Как объяснили, дети теперь принадлежат государству. Но я видел нечто страшное. Казалось, что сейчас у меня самого остановится сердце. Дети перелазили через окно, они убегали от полиции и сотрудников опеки на крышу своего дома. Вокруг стоял плач.


Только спустя время мать смогла закрыть за всеми дверь и осталась с детьми. Я ее обнял. Так, молча, мы стояли полминуты. Ей была очень нужна поддержка. Полиция и органы опеки уехали.

До вечера я был с Викторией. Она обзванивала министерства, но в трубке раздавались длинные гудки. Я помог ей связаться со СМИ, через свою знакомую Виктория вышла на уполномоченного по правам ребенка.

Вскоре раздался звонок. Матери сказали:

— У нас прошло совещание. Вы сегодня можете не опасаться, никто ваших детей не заберет. Завтра мы подробно разберем ситуацию и до 10 утра решим вопрос с вами.

Виктория обрадовалась. Она сжала мою руку. Сказала детям, что они могут быть сегодня спокойны. Завтра к Виктории приедут с телевидения. Я спросил у нее, стоит ли после такого иметь приемных детей?

— Да, конечно. Дети тут ни при чем, — ответила Виктория.

Думаю, что родители, которые берут в свою семью детдомовских детей, заслуживают только низкий поклон.

В скандальной истории разбираются сотрудники полиции.

Ранее мы рассказывали, как опека отняла троих детей у семьи в Богдановиче. А в Реже опека забрала детей у матери-одиночки после анонимного доноса. Всё закончилось трагедией: женщина умерла, отказавшись от еды и лечения.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2