E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -4

5 м/c,

вос.

743мм 56%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Семья мнение «Главное — отвлекать жену от схваток». Екатеринбуржец рассказал, как побывал на партнерских родах

«Главное — отвлекать жену от схваток». Екатеринбуржец рассказал, как побывал на партнерских родах

Прочитайте его инструкцию для решительных отцов

У Константина был день, чтобы тщательно подготовиться к такому важному событию

Екатеринбуржец Константин Пиджаков 26 января ровно в 10:30 стал отцом прекрасной дочки — пройдя через партнерские роды в городском перинатальном центре. Для него это был и эксперимент: он работает старшим инспектором транспортной безопасности в метро, а в свободное время — практикующий психолог.

После такого опыта Константин решил составить инструкцию для будущих отцов и рассказать, как на самом деле проходят партнерские роды, чем можно помочь жене и почему это не так страшно, как кажется. Прочитайте его историю от первого лица.

Когда жена забеременела, я сразу решил, что буду присутствовать на родах. Я же, как говорится, сам ее выбрал, да и на свадьбе взял на себя обязательства, что буду с ней и в горе, и в радости, а слова на ветер я бросать не люблю. Я психолог по одному из образований, помогаю людям по любым вопросам в свободное от основной работы время, в выходные провожу дистанционные консультации.

Каждый мужчина выбирает сам, присутствовать ему на родах или нет, я же считаю своим долгом помочь тем, кто в этом нуждается, чтобы обсуждения партнерских родов на кухне с женой происходили без страха и паники.

На парковке акушерского стационара будущих отцов встречает приветливая табличка: «Парковка для аиста»

Как всё начиналось

Я знал, что есть приложения для подсчета схваток, их длительности и циклов. 25 января, когда у жены начались схватки, мы начали их замерять. В приложениях всё просто: кнопка «Схватка началась» и кнопка «Схватка закончилась». Дальше всё высчитывается автоматически и при определенной частоте и длительности схваток приложение оповещает, что нужно ехать в роддом.

Вот как выглядит интерфейс приложения

25 января в 13:00 я привез жену в роддом, уже начали отходить воды, схватки длились примерно 15–30 секунд каждые 10–15 минут. Там ее посмотрели и положили в предродовую палату, а я вернулся домой и начал составлять план, как и что буду делать на родах. Через пару часов он был готов.

«На форумах пишут многое, но самое главное — это стараться жену отвлекать от предродовых схваток»

Я решил и дальше отмечать в приложении схватки, а еще нашел картинку, на которой размещены различные положения тела для женщины во время схваток. Ну и начал выписывать все радостные моменты из нашей жизни, о которых буду говорить с ней в палате: о свадьбе, о том, как носила нашего ребенка, о том, как мы ждем и уже скоро встретим нашего малыша.

В этом пакете вещи, которые Константин с женой взяли с собой в палату

Все понимают, что на родах будет кровь. Лучше заранее посмотреть видео процесса, чтобы морально подготовиться к тому, что увидишь. Если вы очень боитесь крови, присутствовать на родах не советую, вы только напряжете медицинский персонал лишней работой.

Родовая палата и предродовые мероприятия

На следующий день в восемь утра я приехал в роддом. Для партнерских родов нужно иметь:

  • результат экспресс-теста на COVID-19;

  • справку о флюорографии за последний год (действующую);

  • сменную обувь, например сланцы;

  • сменную футболку и шорты или легкие брюки.

В самом роддоме тепло и даже душновато (так и должно быть для соблюдения СанПиН), поэтому возьмите легкую одежду. После того как я переоделся, меня отправили сдать тест на COVID-19, результат отрицательный — и я пошел в родильную палату к жене. Там старался отвлекать ее от схваток, помогал искать оптимальное положение тела, чтобы ей было как можно комфортнее.

Эту картинку отец сохранил к себе в телефон за день до родов. Впрочем, в палате был подобный плакат с удобными позами

Начались роды

После того как схватки стали продолжительностью по минуте (и происходили каждые две минуты), мы вызвали акушера. Он, осмотрев жену, сказал, что пора. Я подбадривал жену, помогал ей правильно дышать, при этом стараясь не мешать врачу и акушеру делать свою работу.

Когда ребенок уже начинает потихоньку появляться, важно, чтобы женщина как можно дольше выдыхала. Это помогает процессу рождения.

«На этом этапе я старался быть максимально спокойным и не поддаваться панике»

Если вы запаникуете, то только ухудшите состояние жены и отвлечете медицинских работников от процесса родов. Надо стойко переносить всё, что происходит, больше улыбаться и успокаивать жену, говоря, что она умница и уже скоро всё закончится, осталось совсем чуть-чуть и т. п.

Так выглядит родильная палата

Могу посоветовать стойким и решительным все-таки присутствовать на родах. Всё, что вы там увидите, не прибавит особых знаний, навыков и умений, но это всплеск эмоций, в большей степени положительных.

«Это не сравнимые ни с чем впечатления, которые останутся у вас в памяти на всю жизнь»

И у меня в памяти останется не только свадьба, поездки с семьей, но и то, как самый главный человек в моей жизни появился на свет и что я это видел собственными глазами. Главное — не бояться неизвестности, тем более эту неизвестность я вам уже как мог приоткрыл.

Хочу выразить благодарность всем сотрудникам Екатеринбургского перинатального центра и сотрудникам акушерского стационара № 1, особенно Кашиной А. В., Куклину Е. С., Малинцевой А. А., Косоротовой Л. В. Спасибо вам за дочь! Вы профессионалы своего дела! Я видел вашу работу собственными глазами и могу искренне сказать, что вы занимаетесь нелегким, но очень важным трудом.

Мужчины, вопрос к вам. А вы бы решились пойти на партнерские роды?

Да, жену нужно поддержать
Ни за что, это страшно (да и зачем я там нужен?)
Я бы сходил, но супруга против
Я женщина

Прочитайте добрую историю о том, как в Екатеринбурге собака стала матерью-героиней и родила сразу 17 щенков!

Ранее мы рассказывали, чем рискуют женщины, решаясь на домашние роды. Посмотрите также, чем опасно кесарево сечение и кому без него не стать мамой.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления