E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

741мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Семья Мурашко призвал рожать обзор «А где жить? На что содержать?»: екатеринбуржцы возмутились словами Мурашко о рождении детей вместо карьеры

«А где жить? На что содержать?»: екатеринбуржцы возмутились словами Мурашко о рождении детей вместо карьеры

Приводим мнения каждой стороны

Екатеринбуржцы разделились на два лагеря

Накануне мы писали о том, что министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал стремление женщин получить образование и построить карьеру, прежде чем родить детей, «порочной практикой». По мнению главы Минздрава, это приводит к бесплодию и другим проблемам.

Такое заявление сразу вызвало шквал возмущений среди екатеринбуржцев. Многие считают, что в современном мире женщине приходится рассчитывать только на себя. Другие жалуются на плохую медицину и маленькие пособия.

Однако есть и те, кто посчитал мнение Михаила Мурашко правдивым. Эти люди считают, что не стоит сгущать краски, а женщине и вправду лучше заводить семью в молодом возрасте.

В этом материале мы собрали мнения наших читателей. Начнем с тех, кого заявление Мурашко возмутило.

— Сейчас много одиноких матерей и, не в обиду, но зачастую мужчины не хотят нести ответственность за своего ребенка. Поэтому женщинам приходится быть такими, чтобы жить нормально, а не в нищете, — делится наша читательница.

— А кто содержать будет детей, и место, где их воспитывать? Сейчас кругом разводы, и многие отцы алименты не платят да исчезают. А ты потом как хочешь выкручивайся. И на работу без опыта не берут, да еще если с ребенком, — возмущается Альбина.

«А где жить? На что содержать?»

— Когда вместе с аттестатом будут давать авто, права, квартиру и ежемесячное пособие тысяч 150 после рождения ребенка и до его 25-летия — тогда пожалуйста. Можно и рожать без карьеры, — высказалась читательница.

— Подумаем логически. Ребенок — это еще один член семьи. Как ни крути, уровень жизни семьи снижается, так как ребенок — это достаточно затратно. Еще один момент: соискателей не привлекают «юные женщины» (потому что вдруг пойдет в декрет), мамы с одним ребенком (ну скоро же второй декрет), мамы с двумя и более детьми (это же постоянные больничные) и женщины в возрасте без опыта. Реальность вынуждает изначально ориентироваться на карьеру, а не на детей.

Ну и зависимость от средств, которые зарабатывает только муж, это сейчас очень некомфортно, потому что женщина в декрете и так отрывается от общества, а тут еще и на кофе и трусы нужно у мужа просить, — рассуждает Ирина.

— Бесплодие появляется явно не от наличия высшего образования! Без образования и опыта не найти нормальную работу. А учиться при наличии ребенка очень и очень сложно. Так большинство девушек останется без образования, потому что не с кем ребенка оставить на время учебы. А бесплодие и проблемы с зачатием и у мужчин бывают. Не надо только на женщин наговаривать. Пусть тогда и мужчины детей воспитывают до получения образования, — делится Наталья.

«Может, изначально женщин к этому подвело само государство?»

— Странно, что его удивляет, что женщины не хотят рожать детей, пока хоть как-то не обеспечат свое будущее. Он что, думает, что все вот прямо мечтают родить, не имея ни жилья, ни достатка? Что все мечтают жить на пособие? И потом гадать, дадут по десять тысяч к 1 сентября или нет. Это он считает нормальной, «не порочной практикой»? — вопрошает Илья.

— Муж сегодня есть — завтра нет. А если он чувствует, что жена от него в полной финансовой зависимости, то начинает со временем борзеть. Женщина, рожая, должна рассчитывать только на себя, какой бы прекрасный муж у нее ни был, — рассуждает наша читательница.

«Медицину пусть поднимут до нужного уровня, тогда женщины будут прекрасно рожать в любом возрасте»

— А падение уровня жизни и реальных доходов, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, дорогое образование для детей, отсутствие нормальной бесплатной медицины, неоправданно дорогое жилье и отсутствие настоящей помощи семьям от государства, по его мнению, не влияют на желание и возможность рожать детей? — делится мнением наш читатель.

— Ну я-то, предположим, и согласна. Молодой носить и рожать легче и проще, чем старой, — я лично на себе проверила. Но на что ж молодым и необразованным содержать-то этих детей и где их растить потом? Двухкомнатная квартира — 6–7 миллионов. Но она явно не подходит для семьи, где планируют 3–4 вышеуказанных детей. Пособия? Если в семье две машины, то в пособии отказывают. Ну ладно, сами, так сами. В моей семье трое детей — так мы не влезаем в машину с двумя автокреслами. А куда девать гипотетического четвертого ребенка? Я не смогу сесть в трамвай с тремя детьми, потому что у меня только две руки, трое детей и коляска. Ну вывод напрашивается сам: учитесь и работайте, девки, смолоду. Иначе никак, — подытоживает читательница

А сейчас приведем мнения екатеринбуржцев из другого лагеря. Они считают заявление главы Минздрава логичным и разумным.

— В этих словах есть логика, причинно-следственная связь — почему сейчас рождаемость снижается, возрастает потребность в ЭКО, так далее. Если рассматривать в этом ключе, то да, есть такое. Но возвращаться к строю, когда женщина рожала и сидела с детьми, не имея образования и работы, общество, конечно, не будет, — рассуждает Оксана.

— Женщина не готова на 20 лет переключиться на детей, потому что бездетная жизнь приятнее. Если давать женщинам эту возможность, как сейчас и есть, то вымирание неизбежно. С другой стороны, отнимать возможность такой жизни как-то бесчеловечно, — делится мнением читатель.

— То, что люди воспринимают это высказывание как посягательство на их свободы или начинают рассусоливать, «кто виноват и что делать», — это личные умозаключения людей, — считает наш читатель.

— Задумайтесь, придет время, и всё будет: и деньги, и положение, но возраст. Потом захотите, а не сможете — вот это будет страшно, — заключает Григорий.

В начале месяца Михаил Мурашко приехал в родной город. Он проверил работу поликлиники ЦГКБ № 3. А до этого министр посетил больницу № 20 на Химмаше. Он прокомментировал проблемы с большими очередями и недостатком узких специалистов в Екатеринбурге, а также объяснил, как планируется исправить ситуацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления