Мусульмане города Березовский совместно с одним из кафе проводят неделю татарской национальной кухни. Акция приурочена к окончанию месяца Раби аль-авваль, в который отмечается праздник Мавлид ан-Наби (Дня рождения Пророка), сообщает "Ислам в РФ".
"Мы подали администрации кафе такую идею год назад, поэтому этот праздник проводится уже во второй раз,љ- пояснил имам-хатыб Соборной мечети Радифулла Гиндуллин.љ- Все блюда, представленные на неделе татарской кухни, являются халяльными и полностью соответствуют мусульманским традициям".
По словам организаторов праздника, татарская национальная кухня развивалась и продолжает развиваться под влиянием кухонь соседних народовљ- русских, марийцев, удмуртов, а также народов Средней Азии, прежде всего узбеков и таджиков. Особенно тесно это культурное взаимодействие ощущается на Урале, где проживают представители 140 национальностей.
"На Урале народные традиции богаты и разнообразны,љ- отмечает организатор Недели татарской кухни, руководитель предприятия общественного питания Татьяна Сотина.љ- Чтобы не забывать национальные традиции, мы стараемся как можно чаще обращаться к народной кухне. Только что завершилась неделя русской, сейчас начинается неделя татарской кухни. Ведь татарыљ- второй по численности народ в нашей области после русских".
На церемонии открытия недели собравшиеся вознесли благодарственные молитвы, прослушали татарские песни и провели дегустацию. Можно было попробовать разнообразные пирожки, чак-чак, шурпу и многие другие, менее известные блюда.љКак рассказал Радифулла Гиндуллин, опыт проведения такого рода акций, возможно, в самом скором времени будет востребован мусульманской общиной города. Планируется, что вскоре здесь откроется первое халяльное кафе (халяль - это дозволенное с точки зрения Ислама),љ- передает "Ислам.ру".