E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-з.

741мм 21%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Еда На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре

На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре

Как в уральской столице выращивают огурцы.

Сегодня жители уральской столицы могут обнаружить на прилавках магазинов первые партии свежих «доморощенных» огурцов – в тепличном комбинате N9 ЗАО «Тепличное» стартовал новый сезон урожая зеленого овоща. Корреспонденты информационного портала JustMedia отправились под тепличные своды, чтобы разведать тайну выращивания местного продукта и попробовать его на вкус.

Без бахил, халата и шапочки в цех защищенного грунта, где растут огурцы, не пускают. «Здесь в трех теплицах содержится три гектара огурцов (по одному в каждом), еще четыре гектара будут сданы в конце марта в тепличном комплексе поселка Садовый. С января 2014 года там начнется высадка овоща, который будет плодоносить с февраля по сентябрь», - рассказывает начальник цеха Елена Кашина.

В теплице вовсю собирают урожай. Норма обслуживания – 10 человек на гектар. На огуречных рядах установлены рельсы, по которым овощеводы катят тележку с коробками, рассчитанными на 10 килограммов огурцов. С одного такого ряда можно собрать до 5 коробок. Работа кипит три дня в неделю: в понедельник, в среду и в пятницу.

Кажется, что ряды одинаковые. Но если приподнять голову, можно увидеть именные указатели. Оказывается, ряды делятся на секции, и у каждой из них своя «хозяйка», то есть овощевод, который ухаживает за огурцами.

Как говорят сами овощеводы, физически работа тяжелая. Однако для тех, кто любит растения, она не в тягость, а в радость.

Как выяснилось, из года в год здесь трудятся одни и те же люди. Есть и свои «огуречные» ветераны. Та же Елена Кашина вот уже 35 лет не может расстаться с тепличными просторами. А пенсионерка Рита, отдала зеленому овощу 40 лет своей трудовой жизни и до сих пор не изменяет «любимцам».

Сотрудники работают на совесть – аккуратно, качественно и быстро. Например, в среду, 20 февраля, уже сняли 1200 килограммов урожая, а в понедельник – 1700. Февральский план – 15 тонн, и его нужно выполнить.

Напомним, в «Тепличном» в этом году выращивают сорт огурцов под названием «Атлет».

«Он бугорчатый, универсальный, обладает салатными и засолочными свойствами. Стандартный овощ 18-20 сантиметров в длину, диаметром 3-4,5 сантиметра. Растения плодоносят с февраля по сентябрь. Летом огурец созревает дней за семь, а сейчас, в условиях низкой освещенности, может попасть в корзину лишь на 21 день. Все это время мы терпеливо ждем, а потом радуемся: «Все, огурец готов!» — рассказывает Елена Кашина.

По ее словам, в процессе перевозки продукция с других комбинатов теряет свой внешний вид, а эти огурчики более свежие и качественные. Не успев снять, их тут же сдают на склад, откуда отправляют прямиком в магазины Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

«Я вспоминаю молодость, когда едешь в поезде в мае месяце, огурцы только-только пошли, и вот какой-то пассажир разрезает овощ, и сразу аромат на весь вагон… А от партенокарпического (самоопыляемого) огурца вы такого не почувствуете…», — добавляет начальник цеха.

Начальник тепличного комплекса Григорий Кузнецов доволен работой своих сотрудников: «Здесь работают опытные овощеводы. Нужно соблюдать технологи – температурные параметры, норму полива, освещенность, своевременное выполнение операций, например, подвязывание, уборку боковых побегов. Последнее необходимо для того, чтобы растение было оптимально загружено плодами».

Здесь же в теплице открывается интересный факт: «Атлет» должен обязательно опыляться пчелами.

«Насекомые переносят пыльцу с мужских растений на женские. Всего на гектаре содержится 10 ульев, в каждом из которых живет одна семья. У нас есть и свои пчеловоды, которые подкармливают наших «помощников» сахаром и сиропом», - рассказывает Яна Сазанова, агроном и бригадир тепличного комбината.

«Это большая хорошая семья, видите, пчелы находятся на рамках. В каждом улье от 60 до 80 тысяч насекомых. Они немного боятся света, поэтому убегают внутрь. Всю работу нужно делать аккуратно, с помощью стамески, чуть-чуть помогая, сначала убираем одну рамочку, потом другую, они склеены между собой с помощью прополиса. В данный момент на каждом гектаре у нас работают до 8 пчелосемей, а в каждой семье проживает от 60 до 80 тысяч пчел, в зависимости от количества рамок. Огурец все-таки не медоносное растение и там естественно пыльцы поменьше содержится. Поэтому для того, чтобы они опыляли огурцы, нужно чуть-чуть их подкармливать. Огуречные пчелы ничем не отличаются от обычных, поэтому технология их содержания та же», — говорит пчеловод Светлана Белоусова.

Овощеводы смеются, что вся эта история с пчелами напоминает рабство. Трудяги-насекомые живут в теплицах два месяца, после чего их отправляют обратно на пасеки для реабилитации после изнурительных работ, а на их место прибывает новые семьи. Здесь они питаются запасами с пасеки и подкормкой. А вот своего меда ждать не стоит, пасека здесь опыленческая, а не товарная.

Фоторепортаж: Донат Сорокин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления