Сегодня жители уральской столицы могут обнаружить на прилавках магазинов первые партии свежих «доморощенных» огурцов – в тепличном комбинате N9 ЗАО «Тепличное» стартовал новый сезон урожая зеленого овоща. Корреспонденты информационного портала JustMedia отправились под тепличные своды, чтобы разведать тайну выращивания местного продукта и попробовать его на вкус.
Без бахил, халата и шапочки в цех защищенного грунта, где растут огурцы, не пускают. «Здесь в трех теплицах содержится три гектара огурцов (по одному в каждом), еще четыре гектара будут сданы в конце марта в тепличном комплексе поселка Садовый. С января 2014 года там начнется высадка овоща, который будет плодоносить с февраля по сентябрь», - рассказывает начальник цеха Елена Кашина.
В теплице вовсю собирают урожай. Норма обслуживания – 10 человек на гектар. На огуречных рядах установлены рельсы, по которым овощеводы катят тележку с коробками, рассчитанными на 10 килограммов огурцов. С одного такого ряда можно собрать до 5 коробок. Работа кипит три дня в неделю: в понедельник, в среду и в пятницу.
Кажется, что ряды одинаковые. Но если приподнять голову, можно увидеть именные указатели. Оказывается, ряды делятся на секции, и у каждой из них своя «хозяйка», то есть овощевод, который ухаживает за огурцами.
Как говорят сами овощеводы, физически работа тяжелая. Однако для тех, кто любит растения, она не в тягость, а в радость.
Как выяснилось, из года в год здесь трудятся одни и те же люди. Есть и свои «огуречные» ветераны. Та же Елена Кашина вот уже 35 лет не может расстаться с тепличными просторами. А пенсионерка Рита, отдала зеленому овощу 40 лет своей трудовой жизни и до сих пор не изменяет «любимцам».
Сотрудники работают на совесть – аккуратно, качественно и быстро. Например, в среду, 20 февраля, уже сняли 1200 килограммов урожая, а в понедельник – 1700. Февральский план – 15 тонн, и его нужно выполнить.
Напомним, в «Тепличном» в этом году выращивают сорт огурцов под названием «Атлет».
«Он бугорчатый, универсальный, обладает салатными и засолочными свойствами. Стандартный овощ 18-20 сантиметров в длину, диаметром 3-4,5 сантиметра. Растения плодоносят с февраля по сентябрь. Летом огурец созревает дней за семь, а сейчас, в условиях низкой освещенности, может попасть в корзину лишь на 21 день. Все это время мы терпеливо ждем, а потом радуемся: «Все, огурец готов!» — рассказывает Елена Кашина.
По ее словам, в процессе перевозки продукция с других комбинатов теряет свой внешний вид, а эти огурчики более свежие и качественные. Не успев снять, их тут же сдают на склад, откуда отправляют прямиком в магазины Екатеринбурга и Верхней Пышмы.
«Я вспоминаю молодость, когда едешь в поезде в мае месяце, огурцы только-только пошли, и вот какой-то пассажир разрезает овощ, и сразу аромат на весь вагон… А от партенокарпического (самоопыляемого) огурца вы такого не почувствуете…», — добавляет начальник цеха.
Начальник тепличного комплекса Григорий Кузнецов доволен работой своих сотрудников: «Здесь работают опытные овощеводы. Нужно соблюдать технологи – температурные параметры, норму полива, освещенность, своевременное выполнение операций, например, подвязывание, уборку боковых побегов. Последнее необходимо для того, чтобы растение было оптимально загружено плодами».
Здесь же в теплице открывается интересный факт: «Атлет» должен обязательно опыляться пчелами.
«Насекомые переносят пыльцу с мужских растений на женские. Всего на гектаре содержится 10 ульев, в каждом из которых живет одна семья. У нас есть и свои пчеловоды, которые подкармливают наших «помощников» сахаром и сиропом», - рассказывает Яна Сазанова, агроном и бригадир тепличного комбината.
«Это большая хорошая семья, видите, пчелы находятся на рамках. В каждом улье от 60 до 80 тысяч насекомых. Они немного боятся света, поэтому убегают внутрь. Всю работу нужно делать аккуратно, с помощью стамески, чуть-чуть помогая, сначала убираем одну рамочку, потом другую, они склеены между собой с помощью прополиса. В данный момент на каждом гектаре у нас работают до 8 пчелосемей, а в каждой семье проживает от 60 до 80 тысяч пчел, в зависимости от количества рамок. Огурец все-таки не медоносное растение и там естественно пыльцы поменьше содержится. Поэтому для того, чтобы они опыляли огурцы, нужно чуть-чуть их подкармливать. Огуречные пчелы ничем не отличаются от обычных, поэтому технология их содержания та же», — говорит пчеловод Светлана Белоусова.
Овощеводы смеются, что вся эта история с пчелами напоминает рабство. Трудяги-насекомые живут в теплицах два месяца, после чего их отправляют обратно на пасеки для реабилитации после изнурительных работ, а на их место прибывает новые семьи. Здесь они питаются запасами с пасеки и подкормкой. А вот своего меда ждать не стоит, пасека здесь опыленческая, а не товарная.
Фоторепортаж: Донат Сорокин