Еда Готовим с E1.RU эксперимент Кухня вместо магазина: вспоминаем голодные 90-е и завариваем чайный гриб

Кухня вместо магазина: вспоминаем голодные 90-е и завариваем чайный гриб

Сегодня мы приготовим напиток, который был в моде 20 лет назад.

Чайный гриб снова в моде

Экономить — полезно и просто. И, кажется, что мы уже вошли во вкус: домашний хлеб печь научились, сыр варить тоже умеем, а еще сделали несколько видов паст. Пусть экономия получается относительно небольшой (около 20%), но все в плюс. К тому же приготовленное своими руками вкуснее магазинных продуктов. Так что продолжаем.

На этот раз мы решили вспомнить голодные 90-е, когда на каждом подоконнике стояла хотя бы одна трехлитровая банка с чайным грибом, вокруг которой обычно летало много мух. У моей мамы, например, была, но я совершенно не помню, зачем и для чего мы его использовали.

В интернете есть несколько десятков объявлений о продаже чайного гриба. Разброс цен — от 50 до 200 рублей. Почему стоимость отличается в четыре раза, понять невозможно, да и сами продавцы объяснить её не могут. Моё же внимание привлекло объявление Светланы, которая была готова обменять гриб на хлеб.

— Где-то вычитала, что продавать его нельзя. Иначе просто энергетика потеряется — он просто должен помогать людям. Лично я на что-то его меняю — хлеб, сахар и прочее, но, конечно, не ради получения какой-то выгоды, — пояснила она.

Светлана Кириллова занимается грузоперевозками, а еще держит маленькое домашнее фермерское хозяйство (несколько козочек и коров).

— В детстве чайный гриб у нас в семье был, но потом куда-то исчез. Лет 10 назад стала его искать, после того как о полезных свойствах гриба в своей передаче рассказал Геннадий Малахов. Нашла с большим трудом в какой-то глухой деревне, совершенно случайно. После этого с ними не расстаюсь, — рассказывает Светлана.

Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). В результате химических процессов гриб из сахара образует этиловый спирт и углекислоту, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Так из обычного сладкого чая получается слегка газированный напиток с необычным кисло-сладким вкусом.

Для приготовления напитка нам понадобится чайный гриб, 2,5 литра питьевой воды, стакан сахара и черный чай
Первым делом завариваем чай. Для трёхлитровой банки хватит пары столовых ложек
Переливаем заварившийся чай в банку
Добавляем в чай сахар
Добавляем в банку холодной кипячёной воды так, чтобы заполнить примерно на три четверти. Оставляем банку на полчаса, чтобы чай остыл
Отделяем часть чайного гриба. В принципе, можно взять маленький кусочек, который через некоторое время разрастётся, но проще взять у гриба-донора один слой целиком
Кладём гриб в банку. Если он чуть опустится, то ничего страшного — через некоторое время всплывёт
Обязательно закрываем банку плотной тканью. Марля не подойдет, поскольку мухи легко ее рвут
Напиток будет готов через три-пять дней. Через десять дней он чуть забродит и станет кисленьким. Пить лучше утром натощак. Вполне достаточного одного стакана в день
Из чайного гриба можно сделать и уксус, только нужно подождать два-три месяца. Когда появится резкий кислый запах, через марлю процеживаем в кастрюлю и около часа кипятим. Всё
Уксус из чайного гриба очень похож на яблочный. Приятный, нежный вкус. Думаю, что для салатов подойдет отлично
«Во, хороший вкус!» — сказал коллега Артем, выпив стакан

Трёхлитровой банки семье хватит на два-три дня. Светлана утверждает, что чайный гриб помогает при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Впрочем, ему приписывают столько полезных свойств, что можно навсегда забыть о врачах и аптеках. Адепты чайного гриба уверяют, что он лечит геморрой и запоры, помогает от угрей и ожирения, справляется с гриппом и перхотью, а ещё делает зубы белее, дыхание свежее, а волосы — мягче и шелковистее.

Себестоимость первой банки напитка составила 137 рублей. Для расчетов мы взяли среднюю стоимость гриба — 100 рублей, еще 12 рублей потратили на стакан сахара, 8 рублей на чай и 17 рублей на воду. Но с каждым разом стоимость будет снижаться, поскольку гриб по сути может жить вечно, если его не запускать

На этот раз мы ничего не экономили, а просто вспомнили о чайном грибе, который в начале 90-х был на каждом подоконнике. Кажется, что сегодня его разведение снова становится модным — в соцсетях есть группы, в которых состоят десятки тысяч человек.

Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления