E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

743мм 95%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Пасха фоторепортаж Нарисуйте мимозу или гроздь винограда: сёстры Ново-Тихвинского монастыря показали, как расписать куличи

Нарисуйте мимозу или гроздь винограда: сёстры Ново-Тихвинского монастыря показали, как расписать куличи

И поделились рецептом, с которым может справиться любая домохозяйка.

Ирина Бахтиярова при нас раскрасила два кулича.

В Ново-Тихвинском монастыре кипят пасхальные приготовления. Сёстры готовят пышные куличи, сдобных агнцев и свежие творожные пасхи. Куличи по традиции расписывают вручную. А как это происходит и какие есть секреты, сёстры поделились с журналистами.

Уже готова первая партия сдобных куличей — это около 300 штук. Если этого не хватит, сёстры готовы выпекать ещё. Каждый год в монастыре немного меняют традиционные рецепты и добавляют что-то новенькое.

— В этом году сёстры постряпали куличи с такими начинками и вкусами, как творожная, Амаретто, с лимонной и апельсиновой цедрой. Сначала кулич выпекается, потом погружается в глазурь из белого или тёмного шоколада. Потом выпечка охлаждается и высыхает, — рассказала Е1.RU сотрудник социальной службы монастыря Ирина Бахтиярова. — Затем наносятся вручную рисунки. Они каждый год разные. Эскиз разрабатывают наши сёстры.

В корзинке рисунок под названием Полянка.

Монастырский пасхальный кулич

Продукты:

мука — 1,2 кг
молоко — 1,5 стакана (300 г)
дрожжи сухие — 10 г
яйцо — 6 шт.
сахар — 2 стакана
соль — ¾ ч. л.
масло сливочное — 300 г
изюм — 200 г
ванилин — 1 пакетик (3 г)

Половину (0,5 кг) муки и 1,5 стакана тёплого молока размешать и добавить 10 г сухих дрожжей. Поставить в тёплое место и дать тесту подняться.

Разделить белки и желтки (6 яиц) в разные ёмкости. Желтки взбить добела, постепенно добавляя туда сахар — оба стакана. Добавить взбитые желтки в поднявшееся тесто. Всё перемешать. Теперь добавляем и белки, взбитые в густую пену. Взбивать их нужно с солью — ¾ чайных ложки. Затем добавляем оставшуюся муку, 300 г сливочного масла — его нужно немного подогреть, чтобы оно было размягчённое. Туда же нужно всыпать и ванилин. А потом всё хорошо перемешать.

Тесто возвращаем в тёплое место и даём ему подняться ещё раз (тесто должно увеличиться в объёме хотя бы вдвое). Добавить 200 г промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, просто рассыпав его на чистом полотенце). Хорошенько всё вымесить и разложить по приготовленным формам — лучше всего разъёмные формы, заполняя их на 1/3. Если у вас нет формы — её можно купить в церковных лавках или в хозяйственных магазинах.

Когда тесто поднимется в формах вдвое, можно ставить в печь. Кулич печётся 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые куличи щедро украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой. Можно также расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы, буквы «ХВ».

Это рисунок мимоза.
Это крем с пищевыми красителями.
Слева рисунок виноград, потом мимозы, а справа — верба.

После этого готовый кулич с помощью аппарата упаковывается в специальную плёнку. Такая выпечка может храниться долго, до трёх недель, так что можно смело покупать кулич заранее. Как говорят монахини, кулич является не только традиционным пасхальным угощением, но и хорошим подарком. До революции на Пасху было принято обязательно дарить кулич — одна семья могла получить 20–30 куличей в подарок от родственников и знакомых.

Красной краской по центру буквы — ХВ.

— Я рисую ветку мимозы, — говорит сотрудница монастыря Ольга Бугнина. — Все сюжеты связаны с христианской символикой. Цветы и распустившаяся верба — это символ духовного возрождения, расцвета. Виноградные грозди символизируют единение верующих с Богом. Цвета использую весенние, радостные, яркие. Ещё роспись зависит от начинки. Наш кулич творожный.

10 минут работы — и кулич с веткой мимозы готов. Никаких особых навыков, говорит мастерица, не надо. Главное — сделать белковый крем, добавить пищевой краситель и творить.

— С украшением может справиться любая хозяйка. Рисунок может быть любой, главное — нанести символы Христос Воскресе, — пояснила Ольга.

До революции часто куличи дарили в красивых коробках и корзинах. Эту традицию монахини также стараются возродить. Специально к празднику Пасхи сёстры сшили нарядные полотняные корзинки с тесьмой и украсили их вышивкой. К куличам обязательно добавляли и ещё одно символичное угощение — свежую творожную пасху.

Вот такие подарки на Пасху можно купить в монастыре. Как их делают — мы показывали в нашем прошлом фоторепортаже.

Но главное, отмечают в монастыре, не забывать, что куличи и пасхи — «это не просто сладкие кексы». У них другой смысл.

— Прежде всего нужно готовиться к празднику духовно. Всё пасхальное — яйца, куличи, пасхи — всё это освящается в Великую субботу. Можно заранее испечь, а потом освятить. Прийти в храм, помолиться. Кулич — это не просто кондитерское изделие, сладкий кекс. Для верующего человека — это разновидность освящёного хлеба, это святыня. Когда мы приносим освящённый кулич домой, это значит, что к нам зашёл сам Господь Бог, — пояснил иерей Михаил Северин.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU

Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления