27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Спасаем яблоки правильно: как приготовить дома вкусную пастилу без лишних сложностей

Этот универсальный десерт поможет избавиться от большого урожая

Поделиться

Для этого рецепта не надо чистить яблоки от кожуры и удалять из них сердцевинку

Для этого рецепта не надо чистить яблоки от кожуры и удалять из них сердцевинку

Поделиться

Если у вас дома ограничено место и негде хранить кучу банок, то пастила станет отличной альтернативой другим заготовкам. Ее не надо держать в холодильнике, главное — чтобы она была защищена от влаги. Екатеринбурженка Наталья Ярошенко поделилась с читателями E1.RU своим рецептом, в котором нет ничего лишнего.

Пастила — это самостоятельное лакомство, добавка к сырной тарелке, а еще, если вдруг вам захотелось яблочного джема, можно замочить кусочек пастилы в теплой воде, и она опять превратится в пюре.

Не читайте и не слушайте советов, что яблоки надо очистить от кожуры, удалить сердцевину, потом довести до кипения в кастрюле, а кто-то еще сахар советует добавить. Всё это лишнее, поверьте.

Что делать с урожаем яблок — один из вечных вопросов у российских садоводов

Что делать с урожаем яблок — один из вечных вопросов у российских садоводов

Поделиться

В общем так. Если у вас есть мощный блендер, тогда вам крупно повезло. Моем яблоки и, не удаляя косточек, режем и кидаем в блендер. Перемалываем в пюре. Если вам кажется, что пюре неоднородное, можно добавить маленько водички, вина или апельсинового сока и перемолоть второй раз. И всё, никаких заморочек.

Если блендер погружной, то опять же, не удаляя ничего, запечь яблоки в духовке и размолоть в пюре.

В процессе в пюре можно добавить специи, которые вы любите: имбирь, корицу, кардамон, розмарин, душистый перец, цедру, можно положить другие фрукты — банан, сливу. Тут на ваш вкус. На днях я сделала яблочную пастилу с перцем чили и базиликом. Получилась такая остренькая закуска к мясу или птице. Опять же, с помощью теплой воды ее можно превратить в соус. Сделаешь на один раз свеженький к ужину, посыпаешь зеленью — и красота.

Ну всё, пюре готово, теперь надо его высушить. Тут тоже два варианта — дегидратор (что, конечно, удобней) и духовка.

Дегидратор помогает без лишних заморочек избавиться от лишней влаги

Дегидратор помогает без лишних заморочек избавиться от лишней влаги

Поделиться

Если у вас дегидратор, то в нем есть специальные лотки-подносики для пастилы. Если нет, то в любом магазине покупаете тефлоновые коврики, в рулончиках, и кладете их на сетчатые поддоны дегидратора. Можно использовать пекарскую бумагу.

Аккуратно, тонким слоем распределяете пюре по поддону. Важно, чтобы оно было выложено более-менее равномерно. Я делаю толщиной примерно по 0,5 см. Включаете дегидратор на температуру 55–60 градусов. Можно и 70 градусов, так быстрее, но остается меньше полезных свойств. По времени всё будет зависеть от того, какой у вас аппарат, но семь часов точно уйдет, просто проверяйте.

Яблочное пюре нужно равномерно распределить на поддоне

Яблочное пюре нужно равномерно распределить на поддоне

Поделиться

Если у вас нет дегидратора, тогда делайте всё то же самое, но в духовке. Застилаете лист пекарской бумагой, раскладываете пюре и, если у вас духовка с вентилятором, то ставите на 60 градусов. Если духовка без вентилятора, тогда на те же 60 градусов и чуть приоткрыть дверцу, чтобы влага выходила. По времени точно не подскажу. Можно и увеличить температуру, но надо следить, чтобы не пересушить.

Пастила готова, когда она практически не липнет и становится упругой, но при этом пластичной. По готовности ее можно еще теплой скрутить в рулончик, прижать чем-то, чтобы не раскручивалась, дать остыть, после чего убрать в бумажный пакет и герметичный контейнер. Храниться так пастила может год и даже больше.

Такие «колбаски» можно хранить без холодильника, главное — беречь их от влаги

Такие «колбаски» можно хранить без холодильника, главное — беречь их от влаги

Поделиться

Какие еще есть способы избавиться от залежей яблок, мы рассказывали в этой подборке, а вот тут вы найдете семь нестандартных рецептов для тех, кому надоела дежурная шарлотка.


А еще мы прошлись по уличным рынкам, чтобы сравнить, сколько стоят сезонные овощи у бабушек, в киосках и супермаркетах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК80
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...