Все новости
Все новости

«Спросил: "А какой сегодня день?"». Бармены Екатеринбурга — о странных клиентах и необычных заказах

6 февраля весь мир отметил международный День бармена

На прошлой неделе в указе губернатора об антиковидном режиме исключили пункт о запрете на работу по ночам, так что бары сейчас работают в полную силу

Поделиться

6 февраля весь мир отмечал День бармена. Порой гости заказывают просто несочетающиеся напитки, а иногда им приходится напоминать, какой сегодня день недели или число. Пять барменов из Екатеринбурга рассказали самые странные истории, которые происходили с ними. И раскрыли, как объяснить гостю, что его заказ — так себе идея.

Дарья Ахметова, Kitchen


— Заказали у меня как-то раз имбирно-сельдереевый фреш к нефильтрованному пиву. Еще помню, как мужчина с детским рвением выпрашивал слоистый, большой и главное очень яркий коктейль. Это было скорее мило, а не странно. Он это смешал всё в итоге. Гости, к сожалению, все еще не против выпить базовые коктейли. Но таких заказов стало меньше.

Иван Гущин, ALIBI


— Один раз в понедельник рано утром ко мне в заведение прямо после открытия зашел мужчина. Был одет в достаточно дорогой костюм, хорошую белую сорочку. Но изрядно помятый. Он спросил: «А какой сегодня день?» Я ответил, что понедельник.

Евгений Кексин, ресторатор


— Бывших барменов не бывает. Кстати, флейринг (приготовление коктейля, жонглируя. — Прим. ред.) — это мой первый хайп. Благодаря тому, что я круто жонглировал бутылками в баре, меня заметили и я смог стать известным барменом в городе. Кстати, тогда я *** [очень много] зарабатывал.

Мое достижение на конкурсах — это шестое место на чемпионате России в Москве. А еще у нас было свое барменское шоу с Евгением Молчановым, мы с ним выступали на праздниках за бабки.

Вячеслав Антонов, экс-бармен в «Мяте»

— Я только учился стоять за баром. Была пятница или суббота, вся запара уже ушла: гости были только за столами, всё комфортно, всё под контролем. И тут заказывают Б-52 (подается подожженным. — Прим. ред.). А я ни разу его не делал. Я начинаю наливать: три шота стоят на баре, на резиновой подкладке. То есть все видят, что я наливаю Б-52. И в этот момент заходит моя бывшая с компанией друзей. Смотрю на нее, и у меня начинают дрожать руки. А я и так первый раз наливал, так что они дрожали, а тут еще больше. Парни за баром начинают смеяться, я краснею. Опытный бармен меня отпустил, сказал: «Ладно, иди отсюда, мне бы тоже было стремно, если бы моя бывшая зашла».

Еще я как-то ставил новую кегу пива (емкость, в которой напитки под давлением хранятся и транспортируются. — Прим.ред.) и как-то неправильно ее открыл. Оттуда полетела пена. Закрыл кегу достаточно быстро, но огрел пеной всех сидящих за баром мужчин. Смотрели они на меня осуждающе, мягко говоря.

Наталья Митрофанова, Shelest


— За 11 лет в индустрии кого только не было! Но я придерживаюсь принципа, что все гости для меня равны, независимо от их социального статуса. А их истории покрыты таинством этического кодекса. Безусловно, вкусы гостей эволюционировали в разной мере, в зависимости от регионов.

Я, конечно не откажу. Тут важно корректно донести до гостя, почему это того не стоит, и красиво его перенаправить. Создать для него правильный продукт, которым он в конечном итоге будет доволен.

Бывало, конечно, что люди просили несочетаемую ерунду. Для меня важно, чтобы гости получали тот продукт, на который хотят потратиться. К сожалению, современное поколение часто забывает об этом. Забывает, что они работают для гостей и зачастую пресекают подобные заказы на корню. Не выявляя потребности гостя, не задаваясь вопросом: «У меня это попросили потому, что гость ничего другого не знает, или потому, что ему и вправду так вкусно, или, может, сегодня особенный день в году, когда он по традиции пьет мохито, виски с колой или новозеландский совиньон блан».

В международный день барменов в Екатеринбурге решили устроить благотворительную вечеринку, чтобы собрать деньги на дорогостоящее лечение Алексея Логинова, отца мальчиков-двойняшек, который чудом выжил после удара винтом лодки. А 7 февраля в лаунж-баре KAM на улице Розы Люксембург, 8/10 пройдет благотворительная вечеринка «Спаси коленку»: бармены будут собирать деньги на операцию для своего коллеги Павла Шамрицкого.

А на прошлой мы писали, что на Малышева, 71 открылся джазовый бар в стиле «Великого Гэтсби». Назвали заведение в честь его хозяина и идейного вдохновителя — американского продюсера Рудольфа Демпса.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2