Все новости
Все новости

Подарок к майским: в Екатеринбурге внезапно упали цены на алкоголь

Стоимость спиртного почти вернулась к докризисному периоду

Цены на алкоголь стали заметно более скромными

Цены на алкоголь стали заметно более скромными

Поделиться

Стоимость алкоголя в Екатеринбурге резко упала. После начала спецоперации на Украине спиртное заметно подорожало, однако уже в мае цены почти вернулись к докризисным. Чтобы оценить изменения, мы не только зашли в магазины «Красное&Белое» и «Бристоль», но и сравнили ценники с чеками месячной давности.

Заметнее всего возвращение к прежним ценам в винном сегменте. Так, португальское вино Flor de Verao сейчас стоит 369 рублей (месяц назад цена составляла 499, а до кризиса — те же 369). Итальянское игристое вино ISSI Malvasia стало стоить 569 рублей (в марте его цена составляла 669 рублей, а в начале года — 439).

Крепкий алкоголь также заметно снизился в стоимости. Водка Finlandia, которая должна была исчезнуть с полок после заявления бренда об уходе, стоит 1099 рублей (вместо 1299 рублей, как в апреле. В январе цена за бутылку 0,7 литра составляла 929 рублей). Премиальный коньяк Remy Martin ХО месяц назад стоил 18 999 рублей, но подешевел на две тысячи рублей — до 16 999 (а в начале года цена составляла 10 199).

Импортный алкоголь почти вернулся к ценам января 2022-го

Импортный алкоголь почти вернулся к ценам января 2022-го

Поделиться

— Сейчас стали приходить уведомления об отказе европейских брендов работать в России. Сначала только премиум-сегмент заявлял об уходе, теперь так поступают многие производители, — рассказал E1.RU сомелье Семен Соловьев. — В какой-то момент некоторые марки просто исчезнут с полок; когда — зависит от запасов импортера. На самом деле полно взаимозаменяемых брендов, и исчезновение не будет массовым и заметным потребителю.

Владелец сети магазинов «Елисей» Александр Оглоблин объяснил снижение стоимости товаров падением курса валют.

— Падает доллар, соответственно, падают и цены на потенциальные закупки. В случае импортного алкоголя связь с курсом валюты прямая. Но есть немаловажный нюанс: существуют серьезные проблемы с доставкой любых грузов из Европы в Россию. Из-за логистических проблем цены растут, создается дефицит, — отметил владелец сети.

Также владелец сети магазинов отметил, что товары ушедших брендов алкоголя могут начать поставлять дистрибьюторы через Казахстан. Они будут брать дополнительную наценку, увеличатся и транспортные издержки. Соответственно, стоимость спиртного в ближайшие месяцы, с учетом новых поставок, может вновь вырасти.

— Исчезнут только малоизвестные бренды. Например, популярный Jack Daniel's никуда не пропадет. А вот редкий дорогой коньяк в случае решения компании об уходе вряд ли будут поставлять, учитывая то, как придется изощряться для этого, — заключил Александр Оглоблин.

Ранее мы рассказывали об изменении цен на вина, а также показывали, как выросла стоимость крепкого алкоголя.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2