Все новости
Все новости

«Выплюнуть не хочется — уже хорошо». Вслепую сравнили еду из «нищемаркета» и обычного магазина в Екатеринбурге

Найти отличия оказалось не так просто даже для шеф-повара

Для эксперимента мы взяли колбасу, сыр, сгущенку, икру и йогурт

Для эксперимента мы взяли колбасу, сыр, сгущенку, икру и йогурт

Поделиться

После начала военной спецоперации на Украине цены на продукты взлетели в несколько раз — правда, потом всё же выровнялись в отдельных категориях. Многие россияне отказались от привычной еды в пользу товаров дискаунтеров, которые еще называют «нищемаркетами». Вот только такая пища может уступать по качеству. Впрочем, так ли это? Мы решили сравнить товары из дискаунтера с их аналогами из обычных сетевых магазинов. И не просто так, а с помощью слепой дегустации. Шесть человек, в том числе шеф-повар ресторанов Redis и Scuba Вячеслав Бондин, попробовали колбасу, сыр, сгущенное молоко, йогурт и имитированную икру. Угадать оказалось не так просто!

Кстати, в Екатеринбурге остался всего один «Доброцен» — на Походной, 84б, зато магазинов «Светофор» аж семнадцать штук. Именно туда мы и пошли. А аналоги купили в «Перекрестке».

Сыр чеддер

Возможно, тут всё понятно по упаковке. Но наши дегустаторы ее не видели

Возможно, тут всё понятно по упаковке. Но наши дегустаторы ее не видели

Поделиться

В «Светофоре» сыр продается только большими кусками, отрезать себе 200 или 300 граммов на развес не получится. За 465 граммов мы заплатили 222 рубля, на упаковке не написаны ни производитель, ни состав. В отличие от чеддера марки «Деревня Сыроваров» (сделанного в селе под Богдановичем), но тот и вдвое дороже: 304 грамма стоит 410 рублей. Сыры заметно отличались внешне: дешевый был мягкий, с дырочками, а дорогой — плотный и твердый.

Не все из нашей фокус-группы угадали, где приобретен какой продукт. Из пяти человек сыр из «нищемаркета» смогли отличить от дорогого только трое.

— Этот сыр явно дороже, сразу. Сначала он кажется безвкусным, а потом чуть-чуть солененьким, а этот какой-то весь растекшийся.

Свой вердикт вынес и шеф-повар Вячеслав Бондин. По его мнению, и тот, и другой сыр «можно есть, они не такие уж и мерзкие». Но тот, что подороже, все-таки вкуснее.

— Этот сыр явно дороже, 100%, у него вкус намного насыщеннее, явно есть некоторая выдержка, он с нотками пармезана и подошел бы как закуска под вино. А второй — как обычный молодой сыр: «Российский», «Голландский», «Гауда», без яркого вкуса.

Докторская колбаса

Да, колбаса очевидно разная. Но обе — «Докторские»

Да, колбаса очевидно разная. Но обе — «Докторские»

Поделиться

Нам пришлось купить огромную палку колбасы, маленькой в «Светофоре» просто не было. Кстати, несмотря на ее цену, у нее в составе правда есть мясо — свинина и говядина. За килограмм заплатили всего 193 рубля. А вот маленькая докторская колбаса мясокомбината «Черкашин и партнер» весом 350 граммов обошлась нам в 270 рублей.

Из пяти участников нашего эксперимента четверо практически сразу же выявили дешевую колбасу. Дегустаторы отметили, что колбаса из дискаунтера более водянистая, а еще в ней попадаются «непонятные кусочки».

Мгновенно нашел товар подешевле и Вячеслав Бондин. Он уверен, что отличить колбасу можно по ее текстуре: у плохого продукта она напоминает паштет, который сделан из всего, что попало под руку.

— Я не очень люблю молочные и вареные колбасы, больше копченые и сыровяленые, — признался шеф-повар. — Но я четко понимаю, что первая напоминает вкус из детства, это более классический вкус молочной колбасы, и плотность, и текстура более естественная, и послевкусие именно свойственное молочной колбасе. Вторая напоминает паштетную историю.

Сгущенное молоко

Выглядит неплохо, правда?

Выглядит неплохо, правда?

Поделиться

Для эксперимента мы взяли более-менее похожие по составу сгущенки. Обе сделаны по ГОСТу, в похожих бутылках. А вот цена разная: одна (с синей крышкой) стоит 145 рублей, а вторая — аж 280 рублей. Кстати, многие отметили, что и цвет у них разный. Недорогая сгущенка была более желтоватой, но приторно-сладкой со странным послевкусием.

Именно поэтому четверо отгадали, какой и где был продукт.

— Вот эта не очень сладкая. Мне почему-то кажется, что она качественнее, у нее более нежный вкус.

— Это более желтая, а вторая невкусная какая-то. Она слишком жидкая и неплотная, вот вторую ешь и чувствуешь — сгущенка нормальная, человеческая, а вторая разведенная.

Вячеслав Бондин легко смог найти более качественную и дорогую сгущенку. Он отметил, что она была более густой, а вкус у нее более естественный. Так что при выборе сгущенного молока можно ориентироваться на ее густоту!

Икра (имитированная)

Некоторым такая икра очень даже понравилась. А вы покупаете такую?

Некоторым такая икра очень даже понравилась. А вы покупаете такую?

Поделиться

Поскольку настоящей рыбьей икры в дискаунтере не найти, мы решили сравнить имитированную. В «Светофоре» была икра марки FISHMAN (она еще и с ароматом копчения, который никто из дегустаторов не почувствовал), стоит такая баночка 65 рублей за 240 граммов. Сама икра очень яркая, да и вкус более выраженный. Подобная икра в «Перекрестке» марки «Балтийский берег» куда дороже — такого же объема банку мы купили за 105 рублей. У этой икры оранжевый оттенок, а сама она более мелкая.

Пожалуй, это было самое сложное испытание для наших дегустаторов. Только двое из пяти человек угадали, где была «дорогая» икра.

— Это непонятно что, совершенно невозможно есть это. Она отвратительная. Вкуса рыбы никакого там и цвет мерзкий. А вторая икра, красная, больше похожа на рыбу, у нее есть вкус. Но, конечно, ни одну из них есть не хочется. Лучше хлеба с маслом поесть.

— Обе имеют отношение к рыбе, как ни странно. Светлая более естественная с более выраженным вкусом. А эта хочет по цвету быть привлекательной.

Не угадал и шеф-повар Вячеслав Бондин. Ему больше понравилась дешевая, яркая икра. Впрочем, даже для имитированной икры она оказалась совсем неплохой. Держите совет: признак качества в том, что у нее лопаются икринки.

— Они не сильно отличаются по вкусу для меня. Первая более жидкая, слизкая, и не все икринки лопаются. Я бы выбрал вторую. Главная фишка имитированной икры, чтобы она лопалась хотя бы — это уже показатель. Понятно, что вкус настоящей будет намного отличаться, — отметил шеф-повар.

Фруктовый йогурт

А вот эти йогурты абсолютно одинаковые, за исключением цены и даты производства

А вот эти йогурты абсолютно одинаковые, за исключением цены и даты производства

Поделиться

Единственный абсолютно одинаковый продукт, который был и в «Светофоре», и в «Перекрестке» — вот такой йогурт Fruttis. Удивительно, что при одной и той же комплектации, вкусе, цена у йогуртов разная. В «Светофоре» его можно купить за 57 рублей, а в «Перекрестке» за 86 рублей. Интересно почему?

Всем вкус обоих йогуртов показался одинаковым, только двоим участникам дегустации йогурт из «Перекрестка» показался крахмалистым, густым и с чуть более насыщенным вкусом.

— Один просто сделан на месяц позже, поэтому он гуще. А по вкусу они абсолютно одинаковые.

До этого мы тестировали настоящую Coca-Cola, Pepsi и сравнили ее с новыми напитками Cool-Cola, Fancy и Street, эксперимент записали на видео. А еще мы сдали в лабораторию клубнику, которую продают на импровизированных рынках города (посмотрите, в какой из них больше химикатов).

Тем временем из-за санкций рестораны и суши-бары Екатеринбурга рискуют остаться без рыбы: лосось подорожал сразу в несколько раз. Из их меню может исчезнуть целый ряд продуктов, блюд и напитков.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2