В Екатеринбурге открылся первый ресторан от рэпера Басты. Он занял пустующие площади в здании на Малышева, 36, где раньше работал Burger King. Теперь здесь большой темный зал с кожаными диванами и деревянными столами — а еще большая открытая кухня, в которой готовят бургеры и фирменные ребрышки.
E1.RU отправился тестировать новое заведение в первый день его работы. Посмотрите, что из этого вышло.
В Екатеринбурге ресторан «Frank by Баста» работает под юридическим лицом ООО «Монополия», зарегистрированным в Санкт-Петербурге в 2021 году. Учредитель компании — Рамиля Кирасирова, а генеральный директор — Роман Кирильчук, который прежде возглавлял екатеринбургский ресторан «Тануки» на улице Челюскинцев.
«Путь к сердцу лежит через рёбра»
Первое, что бросается в глаза в новом заведении — длинная неоновая вывеска, которая гласит, что путь к сердцу лежит через рёбра. Это фирменное блюдо сети: ребрышки здесь можно попробовать в разных маринадах, цены на них — от 590 до 5000 рублей. Да, вам не показалось — пять тысяч придется отдать за порцию «Ребер Ноггано», это мясо с 30-дневной выдержкой, которое томится 17 часов. Приготовить его обещают по предзаказу.
Мы сделали ставку на более бюджетный (но, по обещаниям, не менее вкусный) вариант — ассорти свиных ребер в трех разных маринадах. Готовили мясо не дольше 20 минут, а подали его на глубоком деревянном подносе с порцией беби-картофеля, запеченного с розмарином. У каждого кусочка свой декор — чтобы определить, где с чем.
Мяса на ребрах оказалось неожиданно много, оно было хорошо пропеченным, ароматным и нежным. Из трех вариантов самым ярким оказался маринад медовый терияки (он на фото по центру). Менее ярким был вкус у кисло-сладкого соуса, это мясо проигрывало в сравнении с соседями.
Следующее блюдо нашего тест-драйва — картофель фри с пармезаном и трюфельным маслом. Эту закуску можно учуять даже за соседним столом — настолько яркий и резкий у него запах. Картошки (несмотря на заявления о неурожае) в порции было много, каждая долька стройная и хрустящая. Но заказывать ее советуем только тем, кто точно признался себе в любви к трюфелю — остальным запах может перебить аппетит.
Официант посоветовал непременно попробовать шаурму. В меню есть варианты от классической до азиатской. Стоимость — от 420 до 490 рублей. В азиатскую заворачивают креветки в панировке, авокадо и лист салата. Всё это заправляют ненавязчивым соусом. Получилось неплохо, если бы не два но: лаваш оказался уж очень прочным, а размер шаурмы с трудом можно было сопоставить с ее стоимостью. Бонусом к заказу идут битые огурцы — островатые и малосоленые.
На десерт мы взяли наполеон с вишней. Кусочек стандартного размера приносят с щедрой порцией ягоды, томленой в собственном соку. Торт очень пропитанный и в меру сладкий. Любители хрустящих слоев наполеона из изысканных кондитерских на этом моменте трапезы могут погрустить, а те, кто любит домашние торты или простые десерты из столовых, — порадоваться.
Вкусно и дорого
За обед на двоих с двумя стаканами лимонада и одним десертом мы заплатили 2710 рублей — неслабо для екатеринбургского рынка общепита. Впрочем, мясо явно стоило своих денег, чего не скажешь о десерте и закуске. В целом «Frank by Баста» оказался интересной альтернативой крафтовым бургерным, но недостаточной заменой мясным ресторанам. Кто будет целевой аудиторией проекта — для нас осталось загадкой.
Интересно, что сам Василий Вакуленко (рэпер Баста) пока не обещал прилететь в Екатеринбург на открытие. Владельцы ресторана сообщали, что звезда собирается на Урал, но позже — без уточнения конкретных дат. Может, это и к лучшему: вспомните, как три с половиной года назад заведение другого популярного исполнителя — Тимати — открывалось в Екатеринбурге с шумом, давкой и драками за бесплатные бургеры. Кстати, яркое открытие не помогло звездному проекту продержаться на улице Вайнера: через год он бесславно закрылся. Посмотрим, чем дело обернется в этот раз.
Судя по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», Баста (Василий Вакуленко) — участник пяти действующих юридических лиц. Среди них — компания, торгующая часами и ювелирными украшениями, звукозаписывающая студия и фирма «Фрэнк бай Баста», которая занимается продажей франшиз. Кроме того, у Вакуленко открыто собственное ИП для сольных выступлений.
Цитаты из меню:
Картофель фри с пармезаном и трюфельным маслом — 390 рублей;
Тако с говядиной — 490 рублей;
С хрустящими баклажанами и розовыми томатами — 490 рублей;
Сырный суп с беконом — 440 рублей;
Ассорти свиных ребер в трех соусах — 850 рублей;
Ребра свиные Баста Size — 1390 рублей;
Ребро Ноггано (выдержка 30 дней) — 5000 рублей;
Классическая шаурма — 420 рублей;
Фрэнкбургер с реберным мясом — 550 рублей;
Наполеон с вишней — 340 рублей;
Вафельные трубочки с кремом из вареной сгущенки — 320 рублей.
Летом в Екатеринбурге открылся третий проект московского ресторатора Аркадия Новикова — «Высота 5642», где готовят халяльные шашлыки. Он появился на месте «Суфры» в торговом центре Limerance.
Бургерная Тимати открылась на улице Вайнера в 2019 году, на открытии школьники дрались за бесплатные бургеры, которые раздавал сам исполнитель. Но яркое открытие успехом не закончилось — уже через год заведение закрылось. Владельцы объяснили это низким трафиком.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.