Все новости
Все новости

В Екатеринбурге открылся первый кавказский ресторан от Аркадия Новикова. Чем здесь кормят?

Заведение называется «Высота 5642»

ds

Ресторан открылся на девятом этаже торгового центра Limerance на улице Малышева

Поделиться

В Екатеринбурге спустя месяц работы официально открылся новый ресторан Аркадия Новикова. «Высота 5642» сменила азербайджанскую Sufra на последнем этаже торгового центра Limerance. Здесь кормят блюдами кавказской кухни и уважают халяль. E1.RU устроил дегустацию новому месту. Делимся результатами.

Что значат цифры 5642?

В названии ресторана зашифрован Эльбрус. А точнее, высота его западной вершины, самой высокой точки России — 5642 метра. Неудивительно, что открыть его решили в помещении с панорамным видом на центр Екатеринбурга. Прежде здесь работал ресторан азербайджанской кухни Sufra, но в 2021 году он закрылся. Замену ему готовили год.

Заведение в Екатеринбурге открыто по франшизе, оно относится к сетевой компании Novikov Group и принадлежит наполовину Аркадию Новикову, а на вторую половину — Мадине Каноковой (дочери бывшего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова). По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», чистая прибыль ООО «ВЫСОТА 5642» в 2021 году составила 48,7 миллиона рублей.

Веранда закрывается от дождя — на случай наступления типичного уральского лета

Веранда закрывается от дождя — на случай наступления типичного уральского лета

Поделиться

В названии ресторана зашифрована высота западной вершины Эльбруса

В названии ресторана зашифрована высота западной вершины Эльбруса

Поделиться

В Екатеринбурге ресторан работает под юридическим лицом ООО «Высота 5642 Екатеринбург». Его учредители — Дмитрий Чечулин (владелец «Своей компании») и Анна Трофимова (дочь бизнесмена и владельца «ТЭН-девелопмент» Сергея Трофимова; учредитель ГК «ТЭН»). Компания зарегистрирована в сентябре 2020 года, за 2021 год (время строительства) она показала убыток в 5,7 млн рублей.

Планировка ресторана почти не изменилась — у входа, как и раньше, работает гардеробная и стойка администратора. Гостей провожают по длинному коридору вдоль столов к летней веранде и главному, панорамному залу со стеклянным куполом. Первое, что бросается в глаза, — кованая трехъярусная люстра, которая словно парит в небе. Ее специально для ресторана изготовили на Тульском оружейном заводе.

Люстру для ресторана сделали на Тульском оружейном заводе

Люстру для ресторана сделали на Тульском оружейном заводе

Поделиться

Из панорамного зала открывается вид на центр Екатеринбурга

Из панорамного зала открывается вид на центр Екатеринбурга

Поделиться

Благодаря отделке кажется, что помещения стали просторнее, — их освободили от тяжеловесных штор, стрельчатых арок, мозаики и золотых колонн. Теперь это современный и сдержанно-яркий ресторан с четкими линиями, большим количеством зелени и мебелью из натурального дерева, а также с акцентами в индустриальном стиле.

С летней веранды открывается вид на улицу Малышева и набережную Исети, а из зала с куполом — на Плотинку и «Высоцкий». Вечером интерьер переливается огнями Екатеринбурга, это вдохновляет некоторых гостей на смелые поступки — за месяц работы здесь уже трижды сделали предложения руки и сердца.

Три зоны в заведении можно отделить от основного зала, чтобы отпраздновать день рождения или провести встречу

Три зоны в заведении можно отделить от основного зала, чтобы отпраздновать день рождения или провести встречу

Поделиться

Печь на березовых дровах

Печь на березовых дровах

Поделиться

Кавказская кухня с необычным акцентом


В «Высоте» готовят блюда кавказской, грузинской и традиционной адыгской кухни. Рецепты собирали в разных уголках России. На гостей из Екатеринбурга они уже произвели впечатление.

— Адыгской кухни в городе нет, так что гости ею интересуются, а на Кавказе ею никого не удивить, — рассказывает шеф-повар ресторана Руслан Салпагаров. — У адыгских блюд есть история, многим из них больше 200 лет. Например, сыровяленая баранья лопатка — блюдо наших предков. Это сушеное мясо, которое вялили и брали в походы наши горцы. Делая привал, они отрезали кусок мяса и жарили его на костре. Здесь, в ресторане мы стараемся передать эту историю.

В декоре использовали много зелени

В декоре использовали много зелени

Поделиться

В ресторане открыли кухню — теперь гости могут наблюдать за тем, как готовятся их блюда

В ресторане открыли кухню — теперь гости могут наблюдать за тем, как готовятся их блюда

Поделиться

Большинство мясных блюд в ресторане — халяль. В меню совсем нет свинины, а баранина, крольчатина и курица заготовлены по законам ислама. Такие правила действуют во всей сети «Высота», их установил бенефициар проекта Арсен Каноков. Чтобы предлагать гостям только проверенный продукт, мясо в ресторан Екатеринбурга заказывают в Нальчике и Москве.

— Важно, чтобы мясо заготавливали правильно. И нам важно в этом удостовериться, ведь многие делают на нем бизнес, при этом не имея подтверждений, что продукт и правда халяль, — объясняет шеф-повар. — Поэтому мясо мы заказываем только через проверенных поставщиков, удобнее работать с маленькими фермами. Мы точно знаем, как они содержат животных, чем их кормят и как забивают. К тому же большой завод просто не может дать такое качество, как они.

Если гостю важно заказать блюда, которые соответствуют традиции, на помощь придет лично шеф-повар. Руслан Салпагаров выходит в зал, чтобы проконсультировать мусульман и посоветовать нужные продукты.

Шеф-повар Руслан Салпагаров — карачаевец. Всю жизнь прожил в Кисловодске, там же начал работать в компании Аркадия Новикова. На Урал шеф приехал в конце марта. Говорит, что люди здесь дружелюбные, открытые и приветливые

Шеф-повар Руслан Салпагаров — карачаевец. Всю жизнь прожил в Кисловодске, там же начал работать в компании Аркадия Новикова. На Урал шеф приехал в конце марта. Говорит, что люди здесь дружелюбные, открытые и приветливые

Поделиться

Адыгской кухне посвятили первый раздел в меню. Гости могут заказать, например, куриную грудку в соусе щипс (620 рублей), пышные лакумы с калмыцким чаем (600 рублей), кабардинский пирог с картофелем и специями — дэлэн (450 рублей). К каждому из этих блюд подают мамалыгу — плотную кашу из кукурузной муки.

— Мамалыга нужна для баланса. Она без соли, без специй, правильно ее есть вприкуску с основным блюдом и соусом. Тогда еда не покажется слишком жирной или слишком соленой, получится идеальный вкус, — объясняет шеф-повар.

Если вы идете в ресторан впервые, официанты посоветуют попробовать здесь балкарские хычины — тонкие лепешки на бездрожжевом тесте с разными начинками. Например, их подают с говяжьим фаршем или картофелем. Хычины жарят на сухой сковороде, а перед подачей обильно смазывают сливочным маслом, что делает блюдо сытным, но калорийным.

Хычины с говядиной — 450 рублей за две штуки

Хычины с говядиной — 450 рублей за две штуки

Поделиться

Все блюда здесь отдают из-под ножа (кроме тех, которые должны настояться)

Все блюда здесь отдают из-под ножа (кроме тех, которые должны настояться)

Поделиться

Какая кавказская кухня без хачапури? В меню их четыре вида: по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински и с начинкой из шпината (450–490 рублей). Классические хинкали готовят двух видов: с говядиной или ягненком, а для тех, кому этот вкус приелся, есть хинкали с креветками и сыром буратта (800 рублей за 4 штуки). Благодаря нежному сыру креветки в начинке не кажутся сухими, а вкус получается очень необычным.

Самой большой популярностью у уральцев пользуются шашлыки и люля-кебабы — их в ресторане заказывают чаще всего. Еще одно ходовое блюдо — оджахури с ягненком, его в ресторане готовят из дагестанского черного барана. По словам шеф-повара, такое мясо на Урале больше нигде не попробовать.

Хинкали с креветками и сыром буратта — 800 рублей за 4 штуки

Хинкали с креветками и сыром буратта — 800 рублей за 4 штуки

Поделиться

Оджахури с мясом дагестанского ягненка — 850 рублей за 450 граммов

Оджахури с мясом дагестанского ягненка — 850 рублей за 450 граммов

Поделиться

Возить в Екатеринбург ресторану приходится не только мясо, но и овощи. Шеф-повар обошел главные рынки и овощебазы города и снял пробы с продукции многих поставщиков, но нужного вкуса так и не отыскал. Привозные ингредиенты позволяют познакомить уральцев с настоящим вкусом Кавказа, например, с крупными мясистыми помидорами и свежей зеленью. В магазинах такого сейчас не купить.

Специи для «Высоты» привозят прямиком из Грузии. В будущем ресторан планирует продавать их, например, в виде подарочных наборов. Так, к примеру, делает родственный ресторан «Сыроварня» (тоже открыт в Екатеринбурге по франшизе Аркадия Новикова). Там варят сыр и продают его на специальной витрине. Кстати, этот же сыр «Высота» использует для многих своих блюд.

Возят из брата-ресторана в «Высоту» также все десерты. К примеру, птичье молоко, чизкейки, фисташковое крем-брюле и знаменитый фисташковый рулет со свежей малиной. Из кавказских десертов в меню есть только хворост, орехи и домашнее варенье, которое собираются возить из Грузии. В будущем шеф-повар хочет попробовать дополнить меню аутентичными сладостями.

Половину продуктов для ресторана привозят в Екатеринбург из Москвы и с Кавказа

Половину продуктов для ресторана привозят в Екатеринбург из Москвы и с Кавказа

Поделиться

Салат с копченой утиной грудкой — 520 рублей

Салат с копченой утиной грудкой — 520 рублей

Поделиться

Локумы — горячие пышки, которые подают с копченым кабардинским сыром. Есть их нужно вприкуску с калмыцким соленым чаем. Получается очень необычное сочетание

Локумы — горячие пышки, которые подают с копченым кабардинским сыром. Есть их нужно вприкуску с калмыцким соленым чаем. Получается очень необычное сочетание

Поделиться

Тот самый соленый чай с молоком. Но не пугайтесь — соль в нем почти не чувствуется, кажется, что пьешь обычный чай с молоком

Тот самый соленый чай с молоком. Но не пугайтесь — соль в нем почти не чувствуется, кажется, что пьешь обычный чай с молоком

Поделиться

Фермерский цыпленок уже наделал шуму среди постоянных гостей — он сочный и нежный. Жарят это блюдо в большом количестве масла с грузинскими специями. Если вы не фанат грузинской кухни, соус может показаться странным, но в меню есть другие — более привычные

Фермерский цыпленок уже наделал шуму среди постоянных гостей — он сочный и нежный. Жарят это блюдо в большом количестве масла с грузинскими специями. Если вы не фанат грузинской кухни, соус может показаться странным, но в меню есть другие — более привычные

Поделиться

Хворост продают по 250 рублей. Это не только десерт, но и украшение стола

Хворост продают по 250 рублей. Это не только десерт, но и украшение стола

Поделиться

Десерты для «Высоты» готовит ресторан «Сыроварня» (это тоже франшиза Аркадия Новикова)

Десерты для «Высоты» готовит ресторан «Сыроварня» (это тоже франшиза Аркадия Новикова)

Поделиться

Цитаты из меню:

  • яичница по-кабардински — 350 рублей;
  • вяленая вырезка молодой говядины с ароматом крапивы (лягур) — 790 рублей;
  • сыровяленая баранья лопатка — 600 рублей;
  • свежие овощи с ароматной зеленью — 650 рублей;
  • хачапури по-аджарски — 450 рублей;
  • долма с говядиной — 750 рублей;
  • хинкали с ягненком (4 штуки) — 460 рублей;
  • шашлык из куриного бедра — 630 рублей;
  • дорадо на углях — 920 рублей;
  • суп куриный с домашней лапшой — 370 рублей;
  • харчо с аджикой на говяжьей грудинке — 590 рублей;
  • птичье молоко — 450 рублей;
  • чизкейк шоколадный — 550 рублей.

Поделиться

В ресторане много грузинских вин, но есть и европейские

В ресторане много грузинских вин, но есть и европейские

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Высота 5642» — уже третий проект Аркадия Новикова в Екатеринбурге. Первым здесь открылся филиал бургерной FARШ (в фуд-молле Estory). Следом заработал шикарный ресторан «Сыроварня» в «Космосе», ужин здесь стоит от 2500 рублей.

Кстати, на месте второй «Суфры» в Екатеринбурге тоже открылся новый ресторан. Точнее, сразу два: «Хинкальный цех» и пиццерия Salute. Мы рассказывали, что там можно попробовать.

В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2