E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

737мм 70%
Подробнее
8 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Еда Новый год — 2023 обзор Полки магазинов в Екатеринбурге завалены «структурированной икрой». Чем она отличается от обычной?

Полки магазинов в Екатеринбурге завалены «структурированной икрой». Чем она отличается от обычной?

Кому-то она поможет сэкономить, а у кого-то может вызвать разочарование

Икра справа — структурированная. На банке мелкими английскими буквами написано russian caviar product (в переводе — российская икорная продукция)

Бутерброды с красной икрой ассоциируются с Новым годом настолько же прочно, как, например, мандарины или шампанское. Многие покупают этот деликатес всего раз в году на праздник. Увы, но сейчас как никогда велик риск купить «обманку» вместо икры. Она хорошо замаскирована под настоящую и даже в какой-то степени сама является ей. Речь идет о структурированной икре — продукте, который сейчас можно найти на прилавках вместе с обычной лососевой. Чем она отличается и стоит ли ее покупать?

Структурированная икра — это продукт, который изготавливается из «икорной массы», то есть некондиции. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи. Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху.

Имитированной ее нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой ее нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: всё-таки в его основе не бульон, а всеми любимый деликатес. Да и выходит он дороже имитированной — но дешевле обычной.

Эксперты, отслеживающие продажу рыбной продукции в магазинах, уже разъяснили, что в действительности структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».

— Россельхознадзор призывает граждан обращать особое внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим икрой икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество пищевых добавок, вводить себя в заблуждение! — говорится в разъяснении.

Есть несколько правил в выборе икры

«Структурированная икра» сейчас продается практически во всех крупных торговых сетях. В Екатеринбурге мы нашли ее в магазинах «Пятерочка», «Окей» и «Кировский». Как правило, цена на этот продукт в полтора-два раза ниже, чем на натуральную лососевую икру. Баночки до степени смешения похожи друг на друга: зеленый цвет, красные и золотые полоски, даже буквы в надписи «икра» — по диагонали.

Так, в «Пятерочке» можно приобрести структурированную икру за 199 рублей (120 грамм), а самая дешевая, но настоящая начинается от 299 рублей за 75 грамм.

Структурированная икра — дешевле

В «Окее» икорное рыбное изделие в 95-граммовой банке можно купить за 199 рублей.

Структурированную икру легко отличить по составу

Наши коллеги из Ircity.ru продегустировали икру и сравнили структурированную с настоящей. Внешне структурированная икра очень похожа на обычную, даже немного крупнее. На запах тоже большой разницы нет.

Так выглядит обычная зернистая икра
А так — структурированная. На первый взгляд, отличить одно от другого сложно

«Икорный продукт» выглядит солидно — икринки крупные, жидкости в банке не очень много.

Выглядит структурированная икра красиво — даже посолиднее, чем обычная

А вот проверка кипятком сразу показала, что есть что. Натуральная икра начала быстро сворачиваться, вода помутнела быстро. А вот в структурированной сворачиваться было нечему: на воде лишь появилась масляная пленка.

Проверить икру можно с помощью кипятка. Если в нем начнет сворачиваться белок, то это настоящая икра. Если нет — то появляются вопросы
От структурированной икры на воде лишь появилась масляная пленка
А вот натуральная начала сворачиваться сразу же, как только ее опустили в кипяток

Настала пора дегустировать бутерброды. Структурированная икра, как и ожидалось, на вкус сильно отличается от натуральной. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно соленую рыбу.

Справа — бутерброд с натуральной икрой, слева — со структурированной

Натуральная икра легко лопается во рту, а вот структурированная, скорее, давится. Она очень плотная. Складывалось ощущение, как будто ешь бутерброд с бисером.

Для неискушенного человека разницы не будет никакой, но по вкусу структурированная икра совсем не похожа на настоящую

Вердикт: экономия того не стоила. Наверное, для неискушенного человека, который покупает красную икру раз в пятилетку, разницы не будет никакой, но при наглядном сравнении выбор журналистов был очевиден. От икры на новогоднем столе ждешь максимального удовольствия, так что есть плотные шарики с рыбным вкусом вместо привычного деликатеса на праздник не очень хочется.

Поэтому покупателям стоит быть внимательнее при выборе икры. Продавать ее заменитель под видом структурированной законом не запрещено. Как рассказали в Роспотребнадзоре, нет ничего противозаконного и в том, что упаковки товаров похожи друг на друга до степени смешения. Главное — чтобы на упаковке было указано, что это икра структурированная или имитация икры.

Ранее мы рассказывали, как выбрать самую вкусную красную икру. Кстати, в Свердловской области уже взлетели цены на этот новогодний деликатес. Посмотрите также простые рецепты эффектных закусок с красной икрой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления