E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

вос.

743мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Еда мнение «Макдоналдс» победил. Что осталось от легендарной сети фастфуда в Екатеринбурге

«Макдоналдс» победил. Что осталось от легендарной сети фастфуда в Екатеринбурге

В городе остался последний филиал, но он уже совсем не тот

«Мак Пик» был уральским прорывом в общепите

Помните мультик «Рататуй»? Там герой, едва попробовав любимое блюдо, вспомнил свое детство. Так вот, узнав, что в Екатеринбурге еще работает легендарная сеть «Мак Пик», наш журналист Ирина Шутько решила провернуть тот же фокус.

Вот только гастрономический эксперимент с треском провалился. Оказалось, что «Мак Пик» 2024 года уже не тот, что двадцать лет назад. Публикуем экспресс-обзор уральского близнеца «Макдоналдса» (и тихо плачем).

Кого из вас — детей двухтысячных — родители не водили за бургерами и картошкой? Тогда думать про ЗОЖ было немодно, да и некогда. Я помню, как впервые узнала, что в Екатеринбурге есть свой «Макдоналдс» — не такой, как в Москве или за границей, но тоже жутко популярный. Мамина сестра обещала отвезти туда, когда начнутся каникулы.

Помню оранжевую вывеску, воздушные шары и как сложно было найти в зале свободный стол. На кассе я попросила местный «Хэппи Мил» с игрушкой — «Детский сундучок» — и молочный коктейль. Это одно из ярких воспоминаний детства.

Сеть появилась в городе в 1996 году
Уральский аналог «Хэппи Мила»

«Мак Пик» захватывал Екатеринбург с 1996 года. В Москве к тому времени уже шесть лет работал «Макдоналдс», но до Урала ему было далеко (в Екатеринбурге он появился только в декабре 2006-го). Тогда, в девяностых, уральский предприниматель Павел Кукарских задумал открыть свой аналог популярного ресторана быстрого питания — по образу и подобию зарубежного. Флагманские точки «Мак Пика» появились на проспекте Ленина, на улице Шварца, в ТЦ «Бум». На пике популярности в заведении на Ленина обслуживали больше тысячи посетителей в день.

Одна из первых крупных ресторанных групп в Екатеринбурге — «Малахит» — была основана бизнесменом Павлом Кукарских. В сеть входили рестораны в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Москве: «Градара», «Гранд-Буфет», «Пивной барон», «Сандэй», «Мак Пик», «Сушико», Doner Kebab, «Блинко», Bazar, «Поль Бейкери», ночной клуб «Диван».

Когда в город зашла большая тройка: «Макдоналдс», KFC и «Бургер Кинг», интерес к уральскому фастфуду ожидаемо начал падать. Точки закрывались постепенно. Часть помещений «Малахит» продавал, часть отдавал под более прибыльные проекты. Так со временем в городе остался один-единственный филиал сети «Мак Пик» — в ТЦ «Дирижабль».

«Мак Пик» был звездой на ресторанном рынке Екатеринбурга в начале двухтысячных

Тестируем «Екатеринбургер» и картошку фри

Еще в 2017 году «Мак Пик» был похож на тот самый, из детства — с узнаваемым логотипом, оранжево-зеленой мебелью и большим меню. Сейчас же вывеска совсем не та, ассортимент крайне скромный. Все позиции вы легко пересчитаете по пальцам:

  • «Чикен наггетс» — 160–190 рублей;

  • картошка фри — 150–220 рублей;

  • «Екатеринбургер» — 200 рублей;

  • чизбургер — 200 рублей;

  • гамбургер — 200 рублей;

  • «Мак Пик Классик» — 300 рублей;

  • «Чикен Бургер» — 200–250 рублей;

  • «Мак Пик Гранд» — 300 рублей.

Для сравнения, прежде в сети продавали не просто бургеры, но и комбо, и даже бизнес-ланчи с супами и салатами по цене до 100 рублей. Здесь же можно было заказать блины, пироги и разные завтраки.

Сейчас «Мак Пик» работает под юрлицом ООО «Мак Пик Лидер» вместе с еще несколькими кафе (к примеру, «Блинко»). Павел Кукарских вышел из учредителей. Чистая прибыль компании на конец 2022 года составила 4,2 миллиона рублей.

В меню остался всего десяток позиций

Мы решили заказать почти всё меню, чтобы вспомнить вкус уральского фастфуда. В чеке оказалась картошка фри, наггетсы, чизбургер, «Екатеринбургер» и самая дорогая позиция — «Мак Пик Гранд» аж за 300 рублей. У кассы мы были единственными покупателями — продавцы, казалось, даже немного удивились, что мы выбрали не соседние точки.

— В «Екатеринбургере» мяса нет, только бекон, устраивает? — сразу предупредила кассир. Нас теперь устраивало всё.

Ждать заказа долго не пришлось: на поднос сложили большие голубые тарелки, в них художественно рассыпали картошку и наггетсы, сверху картофель приправили щедрой щепоткой соли. Бургеры, завернутые в бумагу с логотипом «Поль Бейкери», к нашему удивлению, тоже выложили на тарелку. Посуда занимала почти весь поднос.

Из плюсов — порция картошки оказалась достойной, ломтики хрустели и держали форму. У наггетсов была плотная корочка, начинка — как и везде — из чего-то светло-серого цвета. Соус к картошке подали в отдельной соуснице, чеснока для него не пожалели.

Сравните, как изменилась подача в кафе

Бургеры мы быстро развернули и разрезали, чтобы оценить начинку. Булка здесь была мягкой (даже слишком), внутрь положили помидоры, лист салата, соленый огурец, сыр и, конечно, много майонеза. Казалось, что соус был один на всех, так что особой разницы во вкусе между чизбургерами и более дорогим «Мак Пик Грандом» мы не ощутили. Бургеры были съедобными, для фанатов ЕЖК даже вкусными, но через час-полтора у меня началась легкая изжога. За весь пир на двоих мы отдали 1500 рублей.

Картошку я ела, стараясь стряхивать лишнюю соль — получалось не очень. Если планируете взять ее на обед, запаситесь водой, чтобы позже глушить приливы жажды. Пока мы тестировали еду из когда-то любимого кафе, к кассе подошли еще два покупателя. Они взяли по бургеру. Остальной поток уверенно шагал дальше, к более успешной сети «Поль Бейкери».

Наш заказ (в кадр не вошли еще два бургера)
Наггетсы хрустели, картошка была пересоленной

Впечатления от обеда остались очень смазанными. Еда была на уровне любой другой непритязательной закусочной. Если в детстве поход в «Мак Пик» был для меня целым событием — в зале всегда было много детей, воздушных шаров, за соседними столами кто-то праздновал детский день рождения, — то теперь место похоже на кафешку для перекуса на бегу.

От былой атмосферы, дизайна и меню в «Мак Пике» не осталось и следа. После обеда в голове остался только один вопрос: зачем поддерживать жизнь там, где ее давно уже нет? Может, пора попрощаться с двухтысячными и навсегда забыть о «Екатеринбургерах»?

Мне бы хотелось запомнить «Мак Пик» ярким, новаторским и аутентичным, а не безжизненным и блеклым, как теперь. Как говорится, умерла — так умерла.

Когда-то «Мак Пик» был главным местом для детских праздников
А помнишь, как всё начиналось? Я хотела бы запомнить «Мак Пик» таким

Согласны с автором?

Да
Нет

Любителям ностальгии советуем почитать историю первой пиццерии в Екатеринбурге, где подавали пиццу с бульоном в граненом стакане. А еще мы рассказывали историю старейшего бара города — «Ирландский дворик» работает и сейчас.

В начале двухтысячных в уральской столице открылся английский паб, где кутили судьи и прокуроры. Тогда же рестораторы рискнули открыть чешский ресторан с пивной рулькой и жареными колбасками.

Обо всех главных событиях мы рассказываем в телеграм-канале E1.RU. Кстати, сейчас там разыгрывают iPhone 15 и еще шесть крутых призов. Переходите по ссылке, чтобы принять участие. Условия максимально простые!
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления