
Рози Джейн теперь совершеннолетняя: одному из старейших пабов Екатеринбурга исполнилось 18 лет. В заведение на Пушкина уже ходят дети тех, кто когда-то зажигал на открытии. Здесь по-прежнему наливают пиво и собираются за завтраком воскресным утром — а еще бронируют столики на год вперед.
Журналисты E1.RU отправилась в легендарный паб, но не выпить, а узнать о его создании из первых уст. Рассказываем вам про место с историей.


Виски вместо стриптиза с кенгурятиной
Паб Rosy Jane появился в Екатеринбурге в 2004 году, но его история началась шестью годами ранее. В 1998-м владелец алкогольной компании «Омега групп» Олег Флеганов (сейчас — владелец Resta Management) задумал привезти в Екатеринбург кусочек Ирландии. Проект большого паба готовил настоящий ирландец для помещения на Малышева, 137, где сейчас работает один из самых дорогих ресторанов города «Троекуровъ» (его историю мы рассказывали здесь), но кризис решил иначе, и идею заморозили.
Resta Management — группа ресторанов в Екатеринбурге, включающая «Хмели Сунели», МОМО, «Паштет», Pan Smetan, «Si!», «Стейк Хаус» и другие заведения.
— Уже где-то в начале нулевых мне один бизнесмен предложил выкупить заведение «Робинзон», где тогда подавали мясо кенгуру и показывали стриптиз. Приценились к месту, решили, что оно идеально для паба, — рассказал E1.RU собственник Rosy Jane Олег Флеганов. — Правда, от чего-то ирландского ушли в сторону английского.
Чтобы максимально точно передать атмосферу Англии, команде пришлось несколько дней рыться в библиотеке и консультироваться с Британским консульством. Интерьер решено было сделать максимально аутентичным, поэтому даже плитку и сантехнику сюда привезли из Туманного Альбиона — как и часть мебели. Так, к примеру, здесь появился знаменитый стул на (почти реальных) ножках.
Всего в проект, по словам Олега Флеганова, тогда вложили около 200 тысяч долларов (по курсу 2004 года это около 5,8 млн рублей). Помещение не пришлось перестраивать — оно подходило под общепит, но ремонт сделали глобальный. Сейчас интерьер здесь почти тот же, что и 18 лет назад — потертости только украшают пабы.


Над названием для паба бились долго. Команде хотелось чего-то по-настоящему английского.
— Предлагались разные названия, но Rosy Jane звучало абсолютно по-английски, — объясняет бывшая сотрудница Resta Management Яна Финн, которая запускала паб. — На самом деле, с английского сленга Rosy Jane — «пьяненькая Джейн». Мы придумали образ такой тетушки: пьяненькой, доброй, всех угощающей и очень гостеприимной.
Костяк постоянных гостей образовался сразу — Яна Финн раздала в Британском консульстве карты регуляров, то есть завсегдатаев заведения. Англичане начали ходить в паб вместе с другими экспатами, за ними подтянулись и соседи «Рози Джейн» — чиновники министерств и арбитражного суда, которые работают в том же здании.
«В "Рози" сформировалась элита умной тусовки. С министрами, судьями и прокурорами можно было пообщаться прямо за барной стойкой»


Подняли цену на гренки в восемь раз
Меню паба изначально сделали чисто английским: «Омега» привезла большую коллекцию односолодового шотландского виски, какой тогда не было ни у кого. И конечно, много пива — стаутов, портеров, элей и лагеров. Но со временем ассортимент пришлось пересмотреть.
— Когда Rosy Jane запускали, здесь рассчитывали встречать гостей, которые бывали в Англии, в Ирландии. Здесь они могли найти тот же самый вкус виски, — рассказывает управляющий пабом Алексей Балуев.
«Но вкусы поменялись. Гости сейчас про пиво, про более понятные вещи. Односолодовый виски по цене в 1500 рублей за 50 мл никому не интересен»

Около пяти лет назад коллекцию элитного виски распродали, теперь для паба закупают в основном пиво. Хотя сейчас, в условиях санкций, привезти его непросто или вовсе невозможно. Заведениям в Екатеринбурге пришлось запасаться на несколько месяцев вперед.
— «Гиннесса» хватит на два месяца. А дальше, я уверен, возобновятся поставки — я оптимист, — смеется Алексей.


С меню тоже пришлось работать. Изначально его составили из закусок и горячих блюд, но вскоре поняли, что не угадали.
— Мы готовили лучшие чесночные гренки в городе, и люди, которые не очень понимали, как себя вести в пабе, заказывали к пиву только их, — вспоминает Яна Финн. — В какой-то момент мы поняли, что месяц торгуем пивом и гренками, а основное меню у нас стоит. Поэтому на гренки мы подняли цену в восемь раз, и люди переключились на основное меню.


Бронируют стол на год вперед
Сотрудники рассказывают, что гостей Rosy Jane можно поделить на три категории: одни приходят вечерами выпить пива, другие тусуются на дискотеках в выходные, а третьи приходят позавтракать. В пабе большое утреннее меню, ведь почти 16 лет (до пандемии) он работал круглосуточно, так что тусовщики со всего города приезжали сюда на рассвете поесть яичницы и выпить кофе. Но за время локдауна многие отвыкли гулять ночами напролет, так что заведение перешло в режим с 09:00 до 02:00 (и до 6 часов утра в пятницу и субботу).
— К нам много лет каждые выходные ходят две совсем взрослые женщины, они здесь завтракают, болтают, — рассказывает менеджер зала Анна Мурзина. — Приносят нам шоколадки, им очень нравится атмосфера.


За годы работы у официантов и барменов появилось немало друзей среди клиентов. Почти 70% из них — постоянные гости. У некоторых в пабе даже есть собственные столики.
— У нас есть постоянный гость Игорь, ходит сюда с открытия, у него уже много лет забронирован стол на год вперед, — говорит Анна. — Стол номер восемь занят каждую пятницу и субботу. Иногда гость приходит один, иногда с компанией, но мы точно знаем, что он приедет. Всегда добрый, позитивный. 8 марта вот приехал, спросил, сколько девочек в зале, и купил каждой цветы.


Были среди гостей и знаменитости. В пабе вспоминают, что в начале двухтысячных к ним заезжали Андрей Макаревич и группа «Ленинград» в полном составе. Но самые яркие воспоминания у персонала остались о болельщиках чемпионата мира по футболу 2018 года.
— Это было самое крутое, дикое время (в хорошем смысле). Куча перуанцев, мексиканцев, шведы, — вспоминает управляющий Алексей. — Мы думали, что иностранцы будут покупать классические закуски вроде «фиш энд чипс» или куриные пальчики с соусом из виски. Но нет, все раскупали мини-чебуреки. Мы не успевали их лепить, это была самая популярная позиция.
Многих гостей здесь узнают в лицо, поздравляют с днем рождения и здороваются, когда встречают на улицах Екатеринбурга. Например, одна из постояльцев паба часто захаживает сюда в ярких костюмах «то дракона, то тигра». А другая поставила исторический рекорд, выпив за ночь 26 коктейлей «Б-52».




В Екатеринбурге осталось не так много ресторанов, которые пережили и 90-е, и нулевые. Еще один из них — паб «Ирландский дворик». Мы рассказывали, как его создавали и как спасали от кризисов.
В разгар пандемии в городе закрылся один из старейших пабов Gordon's Doctor Scotch. Он проработал пятнадцать лет, а теперь на его месте — ресторан и модная пиццерия.
В марте 2022 года стало известно о закрытии еще одного легендарного заведения — ресторана «Васаби» в здании Центральной гостиницы.