![](https://n1s1.hsmedia.ru/5b/af/fa/5baffadf472ec75504ac184c2b7b421e/656x438_1_dcf8cc5648d42527b28e150dc7dda147@1280x853_0xNpm6L40c_4771254590335665858.jpg.webp)
Гастромолл построили в квартале небоскребов
В Екатеринбурге откроется конкурент Estory и «Терминала E» — гастромолл «Главный» от команды УГМК-Застройщик. Накануне место впервые показали журналистам и блогерам. Под одной крышей проект собрал сразу два десятка заведений. Рассказываем, чем там будут кормить.
5 декабря гастромолл презентовали Екатеринбургу, но для гостей он откроется только 14 декабря. «Главный» работает рядом с башней «Исеть», по адресу Боевых Дружин, 20.
Какие рестораны есть в «Главном»?
В новом гастромолле будет работать 21 корнер (так называют небольшие кафе с открытой кухней) и несколько полноформатных ресторанов. Большинство корнеров уже готовы к работе, а большие заведения откроются на втором этаже в 2025 году.
В «Главном» постарались собрать уральские проекты. Из распространенных франшиз здесь будет работать только Pims — где продают чай с разными наполнителями. Четыре корнера из 28 заняли проекты Good Community (объединяет гастромолл «Главный» и проекты Breadway, The Barbara, Tribu). Это как уже известный городу Breadway, так и новые заведения: Gruzika, «Чох Чох», Kurum Bar.
Вот полный список резидентов:
«Шанежная» (уральские открытые пирожки);
Breadway (завтраки и выпечка);
Jazz&Burg's (бургеры, пиво);
Pims (напитки);
«П-ШК» (пышки);
Sibarstica (кофейня);
«Слаадкое Такоооое» (десерты);
Kurum Bar (вино и коктейли);
Gruzika (грузинская кухня);
Lua (вьетнамская кухня);
«Плов и мясо» (узбекская кухня);
«Уралочка русалочка» (супы и бургеры);
«Чох Чох» (дагестанская кухня);
«Малатан» (супы и не только);
«Мидитация» (морепродукты);
Ontap (сидры);
Mano pizza (пицца и паста);
«Пян Се» (корейская кухня);
«Шаурма» (североафриканская и ближневосточная кухня);
Yuzu (японская кухня);
«Домовой» (русская кухня из печи).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/6d/84/c76d84c10679a0a418f8f6be3a0b4951/600x600_21:5523_5d352ff95c462787bf8d173d23cf9ccc@1280x960_0xsorf157u_2935863307106974168.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/23/a2/26/23a226f4f63fd76d3fae12c7f26f612e/600x600_21:5523_ee16878aae522b4025d4a6715ac0f50d@1280x960_0x7qX7m38J_4639524332964457670.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/79/20/9b/79209b11a2e6708b6e1f18ccd55b320e/600x600_21:5523_744e25c440b7c213b940eeeb48b0bcee@1280x960_0xFlHFBp6k_6829280636936855432.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/60/0b/f1600b131038a8ec2792ae31ae9b0267/600x600_21:5523_297fdc5e2dfe6ec67e286aad9f2f8629@4032x3024_0x0tUAEppD_6673312166662398839.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fa/2b/72/fa2b729b6061ecd7c2c53553bb4b1f2b/600x600_21:5523_c8d917b37a9f52a04ebe96d6c76609b2@4032x3024_0xhBGP0RqL_2217605665712114138.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5e/3d/19/5e3d191b956d68ff95c6ab1c6a93d6b8/600x600_21:5523_5b3823d99cde827a021a58eb7dae1f60@4032x3024_0xcS17QuK1_2783422744556422478.jpg.webp)
Рестораны в «Главном» собирали в первую очередь для творческой молодежи и для жителей окрестных домов. Владельцы места ожидают привлечь сюда и офисных сотрудников из соседних бизнес-центров «Демидов» и «Президент».
— Первое ядро нашей аудитории — трендсеттеры, те люди, которые занимаются творческими профессиями. Молодая, яркая, деловая, активная аудитория, которая наполняет наш город. Второе ядро — это местные жители. Их достаточно много здесь, и они разные, к нам можно будет прийти как на вечернее мероприятие, так и на обед с семьей, — рассказал Руслан Мухаметшин, руководитель группы ресторанов Good Community.
Вскоре в «Главном» откроется и 22-й проект — «Сидоров Пролив». Осталось заполнить еще шесть вакантных корнеров. Три договора, по словам Руслана Мухаметшина, уже подписаны, еще три в процессе переговоров. Всего здесь будет работать 28 мест.
Уральская кухня
Акцент старались сделать на уральскую кухню. Владельцы места говорят, что в каждом заведении ей будет посвящена хотя бы одна позиция в меню. Пока самыми уральскими здесь кажутся два проекта от шеф-повара Сергея Мирошникова (работает в Kitchen): «Шанежная» и «Уралочка русалочка».
В «Шанежной» будут подавать шаньги класса «средний люкс»: с красной икрой, лососем, тартаром из груздей, с говяжьей вырезкой. Средняя стоимость — 600–650 рублей за одну шаньгу. В октябре «Шанежная» от шефа открылась на Плотинке, но там цены ниже и меню другое. Сергей уверен, что уральская кухня вскоре станет очень популярной среди екатеринбуржцев.
— Локальная кухня становится трендом. По всей России в ближайший год будет очень много открытий, связанных с региональной кухней. Большие холдинги, отдельные шефы будут открывать заведения, посвященные ей, — говорит Сергей Мирошников.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d3/45/bf/d345bf522bece36e8fcb1280820e3a6f/656x492_1:5523_e95503c67c382133bf0f2afe0e5a23be@4032x3024_0xqPjA68QS_5986292881266971175.jpg.webp)
Сергей Мирошников (справа) — шеф-повар и популяризатор уральской кухни
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fd/9d/70/fd9d7085aa3b1631a94188c6b88ebef7/984x738_1:5523_82627d26d465cc6a2fe6acc9da2c4c6e@4032x3024_0x0HJEQvvD_0576846623967048216.jpg.webp)
Повар «Шанежной» даже посвятил проекту татуировку
![](https://n1s1.hsmedia.ru/52/7f/18/527f18a0fc809ceb9e12d123cfebdfca/600x600_21:5523_cfd89fcb3a8fb82bc46b52eca3f3b6d6@960x1280_0xtbt5T0Mx_2575173209100310826.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/30/ba/cc/30bacce6fe6defb4802f3ef44ebbf622/600x600_21:5523_9014ec003cba388efaa617ffaa9e8569@1280x960_0xV3i0dqcf_5653329104185057859.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/26/bd/01/26bd01dd0aaa2c821832e42ed456c8de/600x600_21:5523_9911ca9df9edec0ec3703aed8ead33b4@1280x853_0xxsnDCDEj_5784452231334242314.jpg.webp)
В соседнем корнере «Уралочка русалочка» будут готовить русские супы и бутерброды. Это совместный проект Сергей Мирошникова и владельцев бистро «Неизвестный» — Татьяны и Дмитрия Хомутовых. Здесь можно будет попробовать гороховый суп, борщ с копченой вишней, бульон с пельменями из оленя, щи с жареными огурцами. Тарелка супа обойдется в 550 рублей.
Сладости и кофе
Шеф Андрей Бурков открыл в «Главном» свой проект «П-ШК», где готовят ленинградские пышки на уральский манер. В меню будут как классические пышки в сахарной пудре, так и пончики с начинками.
— Мы будем здесь проводить наши эксперименты. Например, в сезон подавать пышки с начинкой из свежих ягод. А еще у нас есть знаменитый кофе со сгущенкой, только в отличие от Петербурга мы его готовим на топленом молоке, — рассказал Андрей Бурков.
Сладости продают и в соседнем корнере «Сладкое такое», здесь удивляют воздушными печеньками «вупи» и десертами на палочках. Пирожные можно попробовать и в корнере от Breadway, здесь есть круассаны с разными начинками и пирожное «Красный бархат» в виде пломбира в стакане.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/61/c3/78/61c3784c72a0374cec43221bb1051750/600x600_21:5523_3941bae261ce1a1d6453cf34e681853c@1280x960_0xqqnDr3Cs_1442059843822643754.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/8c/05/6f8c05899eec4a65c9f2eb1a5fe3e2d6/600x600_21:5523_73e8f58ebfe79ba12b89d514d59cd3a0@1280x960_0xsy09c9v6_3385071932351656893.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/13/fe/d8/13fed8cb9123890a4fe92226f2737011/600x600_21:5523_75afbf997048ea726ee3ab3d22da2558@1280x960_0xS2sVnCg9_0132639164684800866.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/47/a6/11/47a611e3387cb0a5144b1d9223513658/600x600_21:5523_9287e248ad591533785fe988dc2b5187@1280x960_0xlPxyOdPl_3983918027918399514.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4c/04/17/4c0417e27a249fbe6206d3901fb4af04/600x600_21:5523_1dc19c533a9d572062dd31862e8eb69f@4032x3024_0x0LWUy68C_4928552637129009650.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e4/50/ab/e450ab26f47a28d9b76ceb0b4038c9fa/600x600_21:5523_620555c611ae8a24eb6a081eacf4912e@4032x3024_0xKbGgh9Q1_9821897605933025895.jpg.webp)
Впервые на Урале открылась кофейня «Сибаристика». Ее владельцы из Санкт-Петербурга, где у них большой собственный цех по обжарке кофейных зерен. В Екатеринбурге проект планирует занять место в ниши спешелти-кофеен, таких как Yankee Sierra или «Текстура кофе».
— Мы дважды приезжали на уральский кофейный фестиваль, в 2023 и 2024 году, нам понравилась атмосфера Екатеринбурга, так что приехали его покорять, — рассказали владельцы «Сибаристики».
Посмотрите, как выглядит гастромолл
Кухни всего мира: Корея, Япония, Италия
Сразу три проекта из Санкт-Петербурга привезла еще одна команда. Она открыла Yuzu, Mano pizza и «Пян Се». В Yuzu будут готовить роллы и закуски, татаки, креветки. Позднее меню расширят. В Mano pizza можно будет попробовать домашнюю итальянскую пиццу и пасту.
«Пян Се» — проект корейской кухни. Так называют паровой пирожок, их готовят в бамбуковых пароварках. В Корее такие продают на каждом углу, как у нас шаурму. В «Пян Се» можно будет попробовать пирожки с мясом, курицей, фунчозой.
— Мы ожидаем, что это будет самый главный проект, который совершит революцию в Екатеринбурге. В Питере, Сочи, Краснодаре и Москве этот проект уже на пике, — рассказали владельцы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/18/e4/49/18e4496b0bd95d3c77eaad16cb2f8448/656x492_1:5523_fa830017f8722cc34af2595b3d0d26b7@1280x960_0xx7g5TAYb_5080547698998214788.jpg.webp)
Паровая булка из «Пян Се» на фото справа
Необычный для Екатеринбурга проект запустили в Good Community. Это дагестанская кухня «Чох Чох». Чтобы составить меню, Руслан Мухаметшин лично летал в командировку в Махачкалу.
— Дагестан — очень удивительная республика и сейчас очень популярная среди туристов. Здесь живет множество этносов, у каждого своя кухня. В ресторанах одно и то же блюдо можно найти в разных вариантах: хинкал по-лезгински, по-аварски… Я обошел, наверное, каждое заведение в Махачкале, чтобы воссоздать в Екатеринбурге ту самую кухню, — рассказал Руслан Мухаметшин.
По соседству с «Чох Чох» будет работать более привычная для уральцев грузинская кухня. Возможно, в следующем году она откроется и в большом формате ресторана на втором этаже «Главного». Но это пока только один из вариантов. Из четырех мест для большеформатных заведений сейчас занято только одно — стройку начал ресторан «РыбаLOVE». Открытие планируют на весну-лето 2025 года.
Пойдете в новый гастромолл «Главный»?
Мы рассказывали, как устроен новый гастромолл и чем там можно будет заняться, кроме обеда.
Как строили гастромолл, смотрите по ссылке. Подробнее о заведениях «Главного» мы также рассказывали ранее. Одним из ресторанов, которые откроются на втором этаже, будет РыбаLOVE.