E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

743мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Гость на E1.RU У нас в гостях: Александр Школьник, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Свердловской области

У нас в гостях: Александр Школьник, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Свердловской области

Александр Яковлевич Школьник родился 25 марта 1964 года в Нижнем Тагиле и до 1991 года жил в Свердловске-Екатеринбурге. Его детство связано со знаменитым отрядом «Каравелла», возглавляемым писателем Владиславом Крапивиным, с юнкоровскими командировками, радио- и телерепортажами, определившими человеческие и профессиональные качества будущего журналиста и политика.

После окончания школы, поработав учеником токаря на Уральском электромеханическом заводе и отслужив в армии, он получает высшее образование на факультете журналистики Уральского государственного университета им. А.М.Горького.

В 1988 году при его активном участии проходит первая в СССР масштабная дискуссия о преобразованиях в детском движении, в результате которой подростки Свердловской области без указки взрослых выбирают Александра Школьника своим лидером.

В 1991 году его приглашают в Москву, в Международную Федерацию детских организаций, где он становится одним из учредителей детского информационного агентства «Юнпресс», президентом Лиги малой прессы.

В 1992 году Александр Школьник приходит работать на «Первый канал» ОРТ. Сначала руководителем и ведущим телевизионных программ «Школьные новости», «Новости для молодых», «Шпаргалка». Позднее он сменяет Сергея Супонева на посту продюсера детского вещания.

Параллельно Александр Школьник организует Международные фестивали телепрограмм для детей и юношества, Конгресс юных граждан России, Всероссийские молодежные акции «Мы – едины!» и «Нам продолжать историю!». Становится кандидатом педагогических наук.

В 1994 году первая женская парламентская фракция Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Женщины России» приглашает Александра Школьника на должность пресс-секретаря. С этого назначения он постепенно включается в большую политику. Становится руководителем и сопредседателем оргкомитета Общероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия», членом Общественной палаты РФ, председателем Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества.

С 2007 года Александр Школьник – генеральный директор Информационного Агентства «Русская служба новостей».

С 15 октября 2008 года он представляет губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Является в Совете Федерации РФ членом Комитета по образованию и науке; заместителем председателя Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества; членом Комиссии по физической культуре, спорту и олимпийскому движению.

Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Лауреат премий Союза журналистов России, Союза журналистов Москвы.

Женат. Дети Филипп и Елизавета – студенты вузов.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU
Вопрос :

Состоите ли Вы в Единой России? Если "нет", то какое у вас отношение к этой партии? Как вы считаете, у нас СМИ свободны (например, ОРТ)? Как вы относитесь к отмене выборов губернаторов?

Автор :

Павел

Ответ :

4 вопроса - 4 ответа. Состою в "Единой России" со дня основания. Отношение к партии позитивное. Считаю, что это реальная политическая сила, взявшая на себя ответственность за судьбу страны и способная сделать ее одной из самых сильных и авторитетных держав в мире.

Свободные СМИ - это миф. Как известно, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Любые СМИ несвободны либо от своей аудитории, либо от учредителей, либо от рекламодателей.

Не знаю, о чем Вы говорите. Для меня понятнее формулировка не "отмена выборов", а "новый порядок назначения губернаторов", согласно которому партия, набравшая большинство голосов на региональных выборах, предлагает кандидатуры губернаторов Президенту РФ, а Президент, имеющий доверие большинства россиян, предлагает выбранную им кандидатуру на утверждение Законодательному Собранию субъекта Федерации, опять-таки выбранному гражданами.


Вопрос :

Закроют ли игорный бизнес в июне 2009 г.?

Автор :

Кац Олег

Ответ :

В 2006 году был принят Федеральный Закон "О государственном регулировании деятельности по организации азартных игр". По нему к 1 июля 2009 года все игорные заведения России должны быть переведены в специально создаваемые для этого 4 игорные зоны: в Калининградской области, на Алтае, в Приморском крае и на границе Ростовской области и Краснодарского края. Насколько мне известно, в Госдуму не поступало законодательных инициатив о внесении изменений в данный закон.


Вопрос :

Скажите, пожалуйста, как нам, студентам ВУЗОВ, учащихся на старших курсах, купить себе квартиру самостоятельно, работая на работе как добропорядочные люди, соблюдающие законы нашей (НАШЕЙ) страны? При сегодняшних ценах за квадратные метры. Скажите, почему так получается, ведь мы не виноваты, что живём в такое время. В свою очередь Вы, правительство, не можете ничего сделать и даже ничего не предпринимаете. Как так-то, объясните тысячам молодых людей?..

Хотя бы ответьте, что Вы думаете по этому поводу!

Автор :

Андрей С

Ответ :

Уважаемый Андрей! Приобрести жилье во все времена было непросто. По крайней мере, студенты всегда жили у родителей, в общежитиях или снимали квартиры. В советские времена люди годами стояли в очередях на квартиру. Сейчас нужны годы, чтобы заработать на нее. Зато раньше нельзя было взять ипотечный кредит и расплачиваться по нему, имея собственную крышу над головой. Поэтому я считаю, что ипотека - единственный реальный шанс для молодежи приобрести жилье. И в этом смысле Правительством РФ как раз предприняты немалые меры. Например, чтобы дать возможность банкам в условиях кризиса продолжить программы ипотечного кредитования, на пополнение их уставного капитала по ипотечному жилищному кредитованию направлено 60 млрд. рублей. Родителям, получившим материнский капитал за рождение второго и последующих детей, позволено погашать этим капиталом ипотечные кредиты. Граждане, купившие недвижимость после 1 января 2008 года, смогут вернуть себе за счет подоходного налога не 130 тыс. рублей, как раньше, а 260 тыс. рублей. Кроме того, выделено 83 млрд. рублей для покупки свыше 40 тыс. типовых квартир для военнослужащих и граждан, проживающих в аварийных домах.

Другое дело, что для включения в ипотеку нужен стабильный заработок, а это уже иной вопрос, связанный с Вашим образованием и его востребованностью на рынке труда, с массовой безработицей, которую породил всемирный экономический кризис, с Вашей готовностью открыть собственное дело, уехать в конце концов в деревню, заняться сельским хозяйством Не надо винить время. Оно, поверьте, не самое худшее.


Вопрос :

Здравствуйте, Александр. Используете ли Вы в своей текущей деятельности опыт работы в электронных СМИ? Если "да", то как именно? Спасибо!

Автор :

Смирнов Алексей

Ответ :

Здравствуйте, Алексей. Опыт использую, т. к. считаю, что успех любого политика зависит от умения доводить свое мнение до граждан, а электронные СМИ имеют максимально широкую аудитории. Поэтому работу с ними считаю обязательной.


Вопрос :

Где служил, Александр? И как вспоминаешь армейку?

Автор :

Александр

Ответ :

Уважаемый тезка! Служил я на Севере Урала. Вспоминаю с удовольствием. До сих пор общаюсь с сослуживцами. Среди нас нет ни одного, кто бы сказал, что армия не сыграла в его становлении важную роль. Считаю, что каждый мужчина должен послужить Родине. Агитирую сына в армию после получения высшего образования. Пока соглашается.


Вопрос :

Будет ли принят в ближайшее время по Свердловской обл. закон о ветеранах труда? У меня трудовой стаж 35,5 года, у мужа - 40,5. И почему его не принимают на республиканском уровне?

Автор :

Кашпорова Розалия Хатмуловна

Ответ :

Уважаемая Розалия Хатмуловна! Не знаю, правильно ли я понял Ваш вопрос, но Закон такой на федеральном уровне существует с 16 декабря 1994 года. Называется "О ветеранах". И говорится в нем о разных категориях ветеранов, в том числе и о ветеранах труда. Проект областного закона тоже разработан и находится сейчас на доработке у юристов нашего Свердловского Законодательного Собрания.


Вопрос :

Почему сотрудникам МВД не выплачивается денежная компенсация за проезд к месту отпуска? Мы не можем получить деньги с сентября 2008 г.

Автор :

Бахарев Алексей

Ответ :

Уважаемый Алексей! Если Вас не затруднит, опишите мне подробнее эту ситуацию: кто, где, когда. Не забудьте указать свой обратный адрес, место работы и контактный телефон. Для связи используйте электронный адрес sf@midural.ru. Постараюсь помочь разобраться.


Вопрос :

А чем занимается ваш "экспертный совет комиссии Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества"? Может в России плюнуть на какое-то западное изобретение - "гражданское общество"? У нас же ведь свой путь: демократия - управляемая, оппозиция - 5-ая колонна...

Автор :

Епанечников Евгений

Ответ :

Уважаемый Евгений, в экспертный совет нашей комиссии входят представители различных общественных организаций, которые помогают нам, сенаторам, в оценке тех законопроектов, которые рассматривает Федеральное Собрание. Таким образом, решается очень важная проблема вовлечения широкой общественности в обсуждение федеральных законов на начальном этапе законотворческой деятельности. Честно говоря, механизм такого взаимодействия еще только отрабатывается, поскольку законотворчество - работа очень специфическая. Для нас, законодателей, эти контакты и совместная деятельность очень полезны.


Вопрос :

Здравствуйте, Александр. Может быть, этот вопрос не совсем к Вам, но все-таки. По поводу ситуации с повышением процентных ставок банками. Президент Медведев точно дал понять, что этого делать нельзя. При этом меня (и не только) банк-кредитор продолжает кошмарить на предмет повышения процентной ставки (СКБ-банк). Мною подано исковое заявление в суд, но суд первой инстанции признал законным действия банка, что может говорить только об одном - на суд было оказано давление.

Все-таки хотелось бы узнать, какая официальная позиция властей и ваша лично по поводу повышения процентных ставок?

Что мне делать, если кассационная и надзорная инстанция не удовлетворит иск? (Иных способов судебной защиты в РФ не существует.) Европейский суд по правам человека? Жалоба Президенту РФ? Спасибо.

Автор :

Евгений

Ответ :

Здравствуйте, Евгений. Вопрос действительно не совсем ко мне, но все-таки попробую ответить. Ситуация в банковской сфере непростая, и корни этих проблем известны. Мы все, и банки в том числе, оказались в ситуации финансового кризиса, к которому не совсем готовы, и поведение разных банковских структур в условиях этого кризиса разное, не смотря на генеральную линию, озвученную руководством страны. Поэтому нам всем вместе нужно добиваться, чтобы финансовые институты действовали по параметрам, обозначенным Президентом. Вы все-таки не отчаивайтесь и обращайтесь в суд следующей инстанции.


Вопрос :

О! Какие знакомые лица! Александр! Хочется напомнить, что 7 февраля 2009 года в нашей школе 130 будет вечер выпускников! Приходите обязательно!

Автор :

Лилия

Ответ :

Спасибо. Постараюсь быть. Обязательно :)


Вопрос :

Здравствуйте, хочу открыть закусочную на тюменской трассе. Подскажите, с чего начать?

Автор :

Богданова Елена

Ответ :

Здравствуйте, Елена. Ни разу не открывал закусочную на Тюменской трассе, но насколько я понимаю, для начала надо определиться с местом, понять, к какому муниципалитету оно относится, и обратиться в соответствующий разрешительный орган этого муниципалитета, зарегистрировавшись как минимум индивидуальным предпринимателем. Самое важное при открытии любого своего дела - точно понять цель, определить задачи и способы их достижения, наметить этапы и четко двигаться в этом направлении. Желаю удачи!


Вопрос :

Кто виноват и что делать? Когда закончится кризис и чем? Будет ли доступным комфортное жильё? Уже видно незначительное улучшение социальной сферы, особенно медицины, но когда этот уровень достигнет европейского? Москва не сразу строилась, а вся Россия когда будет уже сдана в эксплуатацию? Честно! Хочется просто пожить по-человечески! Спасибо за внимание.

Автор :

Колпаков Сергей

Ответ :

Уважаемый Сергей, спасибо за вопрос, точнее, вопросы. Они настолько глобальны и серьезны, что формат нашего общения, конечно, не позволяет мне полноценно ответить на них. Отвечу коротко. Мне кажется, нужно прекращать хотеть все сразу и сейчас. Нам никто не сдаст Россию "в эксплуатацию", кроме нас самих. Каждый из нас должен сделать так, чтобы жизнь улучшилась, а поскольку предела совершенства нет, то процесс этот постоянный. Главное, не "зацикливаться" на проблемах, а мотивировать себя на успех и не расслабляться. Не мы, так наши дети и внуки должны жить лучше нас. Я думаю, что все будет хорошо. Честно!


Вопрос :

Уважаемый Александр Яковлевич! Убедительная просьба связаться по вопросу реализации проекта "Мой новый дом". Председатель Правления Фонда "ЕВРОПА-АЗИЯ XXI ВЕК" Казанцев Игорь Валерьевич (шк. 130, УЭМЗ) моб. +7 (922) 10 7 888, SKYPE: E-burgPeople (Svetlana & Igor Kazantsev)

Автор :

Казанцев Игорь Валерьевич

Ответ :

Хорошо, Игорь Валерьевич, свяжусь.


Вопрос :

Скажите, пожалуйста, есть ли решения на федеральном уровне о практическом механизме организации т. н. "общественных работ" для массового трудоустройства увольняемых во время нынешнего экономического кризиса?

Приглашаем на круглый стол "Эк. кризис и молодёжь" с участие молодых профсоюзных лидеров области 29-30.01.09г.

Автор :

Кричкер Давид

Ответ :

Уважаемый Давид! В данном случае, решений на федеральном уровне, по-моему, и не требуется, а вот на региональном - да. И, насколько мне известно, Губернатор Эдуард Россель уже направил Главам муниципалитетов распоряжение о необходимости привлекать высвободившееся население к общественным работам, попросив у федерального правительства для благоустройства территорий силами безработных 3 млрд. рублей ( http://www.uralpolit.ru/lib/persons/person_39.html ). Сейчас муниципалитеты совместно с крупными предприятиями определяют те виды работ, которые будут финансироваться. А за приглашение спасибо.


Вопрос :

Все субъекты федерации разнятся по социально-экономическому потенциалу, однако все имеют одинаковые конституционные права, одинаково отдалены от процесса формирования федерального бюджета. Только некоторые "правее". Татарстан, Чечня, Москва с триллионным бюджетом, С.-Петербург (можно спросить, не сочтите за предвзятость, знаете ли Вы размер бюджета Екатеринбурга?). Не спрашиваю, отстаиваете ли Вы позицию Свердловской области в Совете Федерации, просто уверен в этом! Вопрос в следующем: считаете ли Вы полезным введение определенных механизмов в бюджетный процесс, позволяющий регионам (удовлетворяющим определенным формальным демографическим и экономическим требованиям) быть более самостоятельными в формировании бюджета? Например, полностью передав сборы по некоторым федеральным налогам в региональные бюджеты. Возможно ли на Ваш взгляд (ведь Вы имеете представление, как работает система) создание вполне легальной системы лоббирования региональных интересов, чтобы все решали не только господа с умным видом из МинФина? Спасибо

Автор :

Антон

Ответ :

Уважаемый Антон, Вы задали очень серьезный вопрос, обстоятельно ответить на который могут, к Вашему большому сожалению, только "господа с умным видом из МинФина". Я же постараюсь ответить просто. У нас огромная страна, и регионы в ней, действительно, очень разные. Но если бы вы переехали в дотационный регион, не обладающий таким мощным потенциалом, как Свердловская область, вряд ли были бы там счастливы своим уровнем жизни. Поэтому государство, для которого все граждане от Москвы до самых до окраин равны, думает о том, чтобы в любом, даже самом "бедном" регионе конкретному человеку жилось тоже хорошо. Если же, следуя Вашей логике, часть федеральных налогов сделать областными, то федеральный бюджет оскудеет и не сможет справиться с этой задачей. Не будет возможности поднимать пенсии, зарплаты бюджетникам и т. д. Так что нынешняя система отношений центра и регионов устроена, на мой взгляд, наиболее оптимально и уж тем более никоим образом не ущемляет чьей-то самостоятельности в формировании бюджетов. Федеральные налоги в процентном отношении одинаковы для всех, поэтому кто больше зарабатывает, тот больше оставляет на свое развитие. Хотя не исключаю, что в дальнейшем межбюджетные отношения будут корректироваться.

По поводу системы лоббирования региональных интересов хочу сказать, что она и так вполне легальна, и в этой системе и Губернатор, и правительство, и депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации от Свердловской области этим лоббированием только и занимаются.


Вопрос :

Уважаемый Александр Яковлевич! Учащиеся шк. 77, старейшей на Уралмаше, пять лет назад отремонтированной, НЕ ИМЕЮТ СПОРТИВНОГО И АКТОВОГО ЗАЛОВ!! Родители в течение ряда лет обращались в управление образования, главе Орджоникидзевского района ("они спорт любят - сами играют в боулинг и бильярд"), к депутатам разных уровней, в том числе и к Вашему товарищу по Совету Федерации - Ю. Осинцеву, в Газпром ("Мечты сбываются"), Главе города Екатеринбурга - А. Чернецкому и даже Президенту России Д. А. Медведеву.

Дети на "уроках физкультуры" в классе пишут за партами об Олимпийском движении, иногда осенью и весной бегают на улице, а зимой ОТЖИМАЮТСЯ ОТ ПОЛА, например, в КАБИНЕТЕ ФИЗИКИ!!! Они в глаза не видели шведскую стенку, маты, брусья, канат, не умеют играть в волейбол и баскетбол, не занимались НИКОГДА гимнастикой!

Представляете, как непросто в этой школе осуществлять воспитательный процесс, если негде порепетировать, спеть, потанцевать, провести КВН? И это городская школа... Где-то существуют государственные стандарты... Осуществляется национальный проект "Образование"... По сути, педагоги остались один на один со своими проблемами, так как помощи со стороны государственных, муниципальных органов власти, представительных органов СОВЕРШЕННО НЕТ. Ситуация такая: когда моё обращение попало Президенту России, сотрудники его аппарата послали его в Правительство Свердловской области, те - в управление образования. Потом и Президента, и меня как родительницу "ввели в заблуждение" (это эвфемизм), а если грубо и прямо, то нам наврали, сообщив, что есть договор, и ученики благополучно занимаются физкультурой в соседней школе 80, в которой они отродясь не бывали и не знают, в какую там сторону открывается дверь. И всё это на фоне прекраснодушных разговоров о здоровом образе жизни, занятости детей, "наших олимпийских надеждах"! Тошнит от массового вранья и недееспособности власти! Уралмаш не избалован спортивными и театральными площадками, здесь почти нет парков и скверов. Ещё одна боль - расположенный возле школы "Парк Уралмаша", доведённый администрацией города и их партнёрами до жалкого состояния. В нём невозможно гулять с детьми, отдыхать, заниматься спортом, как это было в прежние годы.

Уважаемый Александр Яковлевич! Помогите нашим детям в обретении спортзала, актового зала и расположенного рядом со школой парка, чтобы и их детство было столь же счастливым и незабываемым, как Ваше или моё. Прошу прощения за некоторые резкости. Наболело! Бьёмся много лет, а результата никакого... Желаю успехов! Надеюсь на помощь. С уважением,

Автор :

Снегирёва Мария

Ответ :

Уважаемая Мария, обязуюсь приехать в школу, познакомиться с ситуацией и встать в ваши ряды защитников интересов детей.


Вопрос :

Добрый день, кто, по Вашему мнению, может стать следующим губернатором Свердловской области?

Автор :

Сергей

Ответ :

Добрый день, Сергей. Вопрос не очень корректный, но, тем не менее, отвечаю: следующим губернатором может стать тот, кто обладает государственным мышлением, богатым опытом управленческой деятельности, патриотичен по отношению к Уралу и России, владеет высокими моральными, нравственными и лидерскими качествами. Такой, как Эдуард Россель.


Вопрос :

Добрый день! Хотелось бы поподробнее узнать о Ваших функциональных обязанностях, как представителя губернатора.

Автор :

М. Леус

Ответ :

Добрый день! Мои функциональные обязанности просты и сложны одновременно: участвовать в законотворческой деятельности на федеральном уровне, учитывая мнения граждан Свердловской области, быть связующим звеном между руководством нашей области и федеральным центром. Делать все, чтобы интересы федерального центра и нашего региона совпадали.


Вопрос :

Поздравляю с назначением, всех благ, успехов и здоровья!

Автор :

Елькин Андрей

Ответ :

Спасибо большое.


Вопрос :

Уважаемый Александр Яковлевич! Существующая экономическая ситуация требует быстрого повышения эффективности и конкурентоспособности российских предприятий.

В то же время в России уже существуют прорывные технологии, которые могут быстро решить эти задачи.

Например, компанией Адванта Групп (г. Екатеринбург) разработан программный комплекс для управления проектами предприятия - система "Офис Управления Проектами" ( www.advanta-group.ru ).

Система "Офис Управления Проектами" имеет стоимость в 10 раз ниже по сравнению с существующими западными аналогами при аналогичных функциональных возможностях, а в чем-то даже превышая их.

Кроме среднего и малого бизнеса, наша система может быть применена в госкорпорациях, в военно-промышленном комплексе, в сфере разработки нанотехнологий, в атомной энергетике и в других отраслях, имеющих повышенный статус секретности.

Существует ли государственный механизм рассмотрения и поддержки подобных инновационных технологий, чтобы в сжатые сроки донести перспективные разработки до потребителя - отечественных предприятий?

Автор :

Базин Денис

Ответ :

Уважаемый Денис, попробуйте обратиться в Федеральное агентство по науке и инновациям, которое, в частности, координирует инновационную деятельность и федеральные целевые программы, касающиеся исследований и разработок в научно-технологическом комплексе, в инфраструктуре наноиндустрии, в электронной компонентной базе и радиоэлектронике. Попробуйте обратиться туда ( http://fasi.gov.ru ). Если Ваша разработка относится к направлению "Информационно-телекоммуникационные системы", можете адресовать свой вопрос в ОАО "Российская Венчурная Компания" ( http://www.rusventure.ru ).


Вопрос :

Вы, как журналист, как относитесь к такому высказыванию: "Все СМИ куплены"???

Автор :

Вовка

Ответ :

Уважаемый Вовка! По Вашей логике мы можем договориться до того, что каждый из нас куплен (нашим работодателем). Действительно, определенная часть СМИ принадлежит частным лицам, и в этом плане мы следуем мировой тенденции. Мало того, каждый из нас может создать свое средство массовой информации, сделать его популярным, прибыльным и продать кому угодно.


Вопрос :

Здравствуйте, Александр! Помним Вас по работе в ДК "Урал" как ведущего мероприятий и представлений.

Мы, еще тогда дети, были восхищены вашей работой, профессионализмом, обаянием.

А вы сейчас вспоминаете время вашей работы с детьми, так как мы были влюблены в энергичного и непосредственного Александра Школьника?

Автор :

Иван Иванов

Ответ :

Здравствуйте, Иван! Спасибо за добрые слова. Я не только вспоминаю время работы с детьми, но и продолжаю на общественных началах заниматься этой работой. Возглавляю общероссийскую детскую организацию "Лига юных журналистов", от которой был дважды избран членом Общественной палаты РФ. Последние три года вместе с известным режиссером Владимиром Грамматиковым реализую уникальный, на мой взгляд, проект - Всероссийский открытый форум "Бумеранг", который адресован подросткам, увлеченным видео, снимающим иногда на самые дешевые видеокамеры свои документальные и игровые фильмы, программы, мультики и социальную рекламу. Участвуют в проекте десятки тысяч детей по всей стране.


Вопрос :

Что, мировой экономический кризис догнал Министерство обороны первым? Пенсии военным (МО РФ) не выплачены до сих пор (18.00 13.01.2009 г.- в банкоматах Сбербанка нет - при обычном до мирового кризиса варианте не позднее 6-7 числа). Пенсионеры МВД их получили еще перед Новым годом! Что-то происходит такое в РФ!?

Автор :

Владимир Тарабаев

Ответ :

Уважаемый Владимир! Советую не паниковать. Президент России, Председатель Правительства РФ в один голос заявили, что финансово-экономический кризис не коснется социальной сферы, и государство выполнит все взятые на себя обязательства, в частности, перед пенсионерами.


Вопрос :

Люди, не уважающие старость, НЕ достойны власти и признания. Вы согласны с этим? Так помогите же нашим пенсионерам.

Автор :

Ильин С. С.

Ответ :

Уважаемый г-н Ильин, я полностью согласен с тем, что надо помогать нашим пенсионерам, но мне ближе другая мудрость о том, что уровень цивилизованности любого общества определяется его отношением к старикам и детям. Исходя из нее, считаю, что детям надо помогать не меньше, потому что они такие же полноценные граждане нашей страны, только маленькие, и не всегда готовы обратиться даже к директору школы, не говоря уже о сенаторе.


Вопрос :

Здравствуйте. Ваш любознательный патриот России Виктор, очень заинтересован обстановкой в стране, и не плохо бы знать, как решаются вопросы и их реализация в стране. У меня к вам вопросы:

1. Как вы считаете, какая наиболее "критическая" ситуация в РФ и разрешение их в настоящем будущем? Какое количество времени займет в воплощения реальности?

2. Как вы считаете, какое нас ожидает будущее поколение:

2.1. Здоровая нация РФ?

2.2. Культура нации РФ?

2.3. Образование нации РФ?

3. Почему "мы" (государство) до сих пор не используем новые технологии, как видеонаблюдение по всем направлениям РФ? Возможны "их" (видеонаблюдение) установки в школах, детсадах, на улицах, чтобы "РОДИТЕЛИ" не боялись отпускать детей на улицу? Почему преступность возрастает? Почему задаю такой вопрос? Отвечаю: в школах и других учреждениях работают неуравновешенные и неквалифицированные работники (воспитатели, врачи, педагоги, офицеры, милиционеры, ДПС, административные руководители на государственных должностях). Во времена СССР образование детей стояло на первом месте. А сейчас ребенка увидишь необразованного, с сигаретой. Обидно и больно за нашу будущую нацию РФ. Можно с помощи видеонаблюдения решить этот вопрос?

4. Чиновники государства могут запустить (возобновить) сельское хозяйство с помощью государства, и чтобы само государство управляла этой "машиной"? Насколько бы вырос бюджет за счет государственного сельского хозяйства?

5. Каким должен быть прожиточный минимум при расходах за один месяц 18000 рублей (восемнадцать тысяч рублей) на 1-у семью с одним ребенком?

5.1. Какая заработная плата должна быть у гражданина или гражданки РФ, проживающих в северных регионах, при стоимости хлеба 20 руб. и т. д.?

6. Почему граждане РФ, проживающие в северных регионах, приобретают бензин дороже, чем в остальных регионах?

6.1. Почему на севере добывают нефть и платят за бензин на 6 рублей больше чем на Урале?

7. Скажите пожалуйста, почему наше государство не может реализовать нашу валюту на первые ряды на финансовом рынке?

8. В СССР после 2-ой мировой войны, экономика государства и наш рубль был на первом месте? Может это и есть спасение нашего государства от финансового кризиса.

Автор :

Власов Виктор

Ответ :

Уважаемый Виктор, мое восхищение! :-) Если бы все граждане нашей страны были такими же любознательными патриотами, как Вы, так же государственно мыслили, задавались этими вопросами, да еще и решали их, я думаю, Россия была бы уже самой процветающей страной. С Вашего позволения, в этот раз отвечать не буду, иначе это превратится в "онлайн" Школьника со Власовым, а остальные посетители сайта окажутся в "ауте". Тем не менее, я Вас услышал. Спасибо.


Вопрос :

Здравствуйте. В настоящее время в г. Екатеринбурге до сих пор не передано в муниципальную собственность множество общежитий. Меня интересует одно из общежитий ОАО "УЭТМ", расположенное по адресу Фрезеровщиков, 32. Проблема стоит уже более 10 лет. Если общежития не будут переданы в муниципальную собственность до конца 2009 года, многие из жильцов потеряют право на приватизацию имущества. Скажите, будет ли реализована передача в 2009 году?

Автор :

Копнин Андрей

Ответ :

Уважаемый Андрей! Ответить не могу. Попробуйте обратиться к районным и городским властям. Если ответы не удовлетворят, свяжитесь со мной.


Вопрос :

Какова зарплата сенатора? Сколько им начисляют пенсии?

Автор :

Эдуард

Ответ :

Уважаемый Эдуард! Все это оговорено в Федеральном Законе "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Наберите его в поисковой системе yandex - узнаете.


Вопрос :

До каких пор преподаватели и учителя будут получать нищенскую унизительную заработную плату, за державу обидно!

Автор :

Щеклеина Татьяна

Ответ :

Уважаемая Татьяна, я бы на Вашем месте не драматизировал ситуацию. Зарплата, какой бы она ни была, всегда одними людьми считается нищенской, а другими - вполне достаточной. И, если без эмоций, то развитие образования является приоритетным направлением в нашей стране, а власти всех уровней стараются сделать так, чтобы труд учителей был по достоинству оценен. Кроме того, Президент одобрил предложение образовательного сообщества и поддержал идею объявления 2010 года в России Годом учителя, а в своем послании Федеральному Собранию подчеркнул, что мы сделаем все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе. Соглашусь лишь с тем, что зарплаты невысоки и должны быть больше.


Вопрос :

Здравствуйте. 1. Судя по биографии, Вы хорошо знаете проблемы детей, подростков и вообще молодежи. Так как же так? В области (как в Екатеринбурге, так и в других городах) закрываются подростковые клубы под предлогом "сейчас помещения сдаем в аренду на конкурсных условиях". Клубы самые разные - футбольные, хоккейные, секции единоборств, недавно выставили на улицу поинг-клуб. Естественно, что у клубов денег нет - та же власть, что предлагает поучаствовать в конкурсе на аренду помещений, и декларирует (исключительно декларирует!) помощь детскому, подростковому и юношескому спорту, не дает денег на участие в этих конкурсах! А от Вас - ни слова по этому поводу.

2. Я сам близок к реконструкторам, много езжу по России и сталкиваюсь с абсолютно противоположными точками зрения на это увлечение со стороны местных властей в разных регионах. Где-то понимают, что люди просто любят и изучают историю (а с ней - и все сопутствующие дисциплины), а где-то нас объявляют чуть ли не сектантами и экстремистами. Какой позиции придерживаетесь Вы? Весной в Екатеринбурге планируется проведение фестиваля реконструкции, фантастики и любителей полевых ролевых игр "Веркон" (в свое время он был частью церемонии вручения престижнейшей литературной премии "Аэлита", но со временем вышел в "самостоятельный полет"). Чего ждать организаторам и участникам от властей? Активного противодействия, помощи или нейтралитета?

Автор :

Алексей

Ответ :

Спасибо за вопросы, Алексей. По первому вопросу, полностью соглашусь с Вами в том, что нельзя разрушать систему организации досуга детей и подростков, лишать их возможности занятия спортом (да и не только), что необходимо создавать все условия для того, чтобы они были заняты и могли самореализовываться.

Не соглашусь с тем, что от меня ни слова по этому поводу. На недавней встрече полпреда президента в УРФО Н. А.Винниченко с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации в своем выступлении я именно об этом и говорил. И нашел понимание. Думаю, что вместе мы сможем убедить руководителей всех уровней (прежде всего муниципальных) в том, что Детство, особенно в условиях кризиса, должно быть под бдительными вниманием властей. По второму вопросу: считаю любые объединения граждан, цели которых не противоречат законодательству, полезными. Механизмы взаимодействия власти и институтов гражданского общества в стране существуют. По инициативе Президента РФ оказывается поддержка в виде грантов неправительственным организациям. Единственное условие - они должны быть зарегистрированы и соблюдать законодательство об НКО. Подробнее о поддержке подобных инициатив - на сайте http://www.oprf.ru


Вопрос :

Здравствуйте, Александр Яковлевич! Верна ли информация о вынесении на рассмотрение (или утверждение) постановления о снижении налогов для малого бизнеса по УрФО?

Автор :

Чупина Елена

Ответ :

Здравствуйте, Елена. Не имею информации по УрФО, но по Свердловской области Ваша информация верна. На рассмотрении областного Законодательного Собрания находится законопроект о снижении ставки по единому налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, для малого и среднего бизнеса. В настоящее время цена вопроса просчитывается и, вероятно, в феврале законопроект будет вынесен на рассмотрение Областной Думы. По предварительным данным налог может быть снижен до уровня 5 %. Я думаю, что и в других субъектах Федерации УрФО сейчас принимаются подобные меры, поскольку "налоговая амнистия" малого и среднего бизнеса - важнейшая мера, стимулирующая развитие предпринимательства, и является, на мой взгляд, одной из первостепенных в условиях финансово-экономического кризиса.


Вопрос :

Здравствуйте, Александр. Подскажите пожалуйста, кто отслеживает выделенные средства бюджетом РФ на детские нужды и на развитие спорта? 13.01.2009 по Первому каналу в программе Новости, была озвучена цифра в 50 миллиардов рублей на помощь детям (не понятно как собрались помогать), это получается по 333 миллиона на каждого гражданина РФ (беря 150 млн.). На детей получается гораздо больше. Если не сможете ответить, подскажите, пожалуйста, к кому обратиться? С уважением, отец семейства

Автор :

Хейло Роман

Ответ :

Уважаемый Роман, Вы действительно правы. В новостях Первого канала 13.01.2009 г. был сюжет о встрече Президента РФ с министром здравоохранения и социальной защиты Татьяной Голиковой. Речь шла о новой программе, направленной на защиту материнства и детей. Она рассчитана на 3 года и включает в себя мероприятия, связанные с пропагандой семейных ценностей и здорового образа жизни. В ней планируются различные социальные выплаты. Кроме этого, как сообщила Татьяна Голикова, в 2009 году будет выделено свыше 5 (а не 50, как вы пишете) млрд рублей детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Насколько я понимаю, эти средства пойдут через Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданный в марте 2008 года Указом Президента России В. Путина.


Вопрос :

Здравствуйте, Александр Яковлевич! У Вас хорошая фамилия и хорошая биография, поэтому хочу спросить:

1. Почему власти Екатеринбурга тянут с развитием Гражданского общества - в час по чайной ложке, например, ТОСы могли бы развиваться как в Перми, кстати, в начале 90-х годов они к нам приезжали за опытом, многое переняли и пошли дальше. В Екатеринбурге многое идет на бумаге. В Стратегическом плане развития города есть раздел "ТОС - инкубатор"- где исполнение? Был проект "Дом общественных организаций". Его по-разному называли, но смысл был один: что делается? Что делается в городе для ТОС, помимо Грантового конкурса один раз в год на минимальную сумму и по одной маленькой проблеме? Почему в районных администрациях нет или не выполняется программа по развитию ТОСов? Почему в Свердловской области нет Государственного сайта гражданского общества? Почему один раз в год не проходят собрания представителей Г. О. Свердловской области? Почему никто не анализирует, не делает выводов? Социологические опросы по городу, в т. ч. с участием английских специалистов, особенно по микрорайону Синие камни г. Екатеринбурга показывают, что за многие годы мало что изменилось - проблемы с поликлиникой транспортом, досугом и др. остались. Последние годы такие исследования не проводились - почему? В СМИ г. Екатеринбурга и Свердловской области, например "Вечерний Екатеринбург", "Уральский Рабочий", которые развозят в муниципальные предприятия города и они пачками лежат для всех желающих бесплатно, нет раздела "Гражданское общество".

До сих пор большинство граждан региона не знают, что такое Территориальное Гражданское Самоуправление, какие вопросы оно решает, почему необходимо создавать ТОСы? Почему на телевидении нет программы, которая бы объединяла и привлекала людей в общественные организации, помогала бы формированию Гражданского общества?

Почему финансирование школы МОУ СОШ 96 происходит так, что 4-ый год баскетбольные площадки, футбольное поле на мини стадионе - невозможно привести в надлежащий порядок, чтобы дети могли играть как обычно, согласно установленных правил и норм (нет баскетбольных щитов, на ф/поле провалы, нет дренажа, поле стало как блюдце-после дождя - вода стоит в центре поля).

Я задал основные вопросы, но не все с которыми ко мне обращаются жители микрорайона и города, как к руководителю ТОС, многие меня помнят как депутата и помощника депутата Госдумы. Очень хотелось бы надеяться, что в своей деятельности в СФФССО Вы учтете выше перечисленные вопросы, а я в течение установленного Законом срока получу письменный ответ. С искренним уважением,

Автор :

Кутергин Олег Валентинович

Ответ :

Уважаемый Олег Валентинович! Уверяю Вас, Вы его получите.


Вопрос :

Рэкет, насилие, ужасы заполонили телевидение. Есть ли в России силы, способные противостоять этому процессу? Ведь все это с экранов уже идет в жизнь.

Автор :

Сикора Вера Павловна

Ответ :

Уважаемая Вера Павловна! Разделяю Ваши опасения. Мне близка и понятна Ваша тревога. Силы такие в стране есть. Только на моих глазах эти вопросы обсуждались и в Совете Федерации, и в Государственной Думе, и в Общественной палате. На мой взгляд, при продолжении подобной эфирной политики некоторые телевизионные каналы в ближайшее время окончательно потеряют доверие и авторитет своих зрителей. Но в свою очередь мне кажется, что наше гражданское общество могло бы быть поактивнее в защите своих информационных интересов, более четко и жестко выражать свой взгляд на деятельность некоторых телеканалов. Хотя бы переключением кнопки на "светлые" телеканалы, слава богу, их с каждым днем становится все больше.


Вопрос :

Уважаемый Александр Яковлевич! ВЫ всю сознательную жизнь в общественной работе и понимаете, что жизнь и люди поменялись, научились считать и просчитывать. Вот для меня непонятно, почему меняются тарифы ЖКХ в сторону увеличения, почему мой родственник в Германии, находясь в таком же положении, что и я, может два раза в год ездить в Африку, в Россию, а я задумываюсь, могу ли я поехать в Пермь? И последнее высказывание Путина о том, что Россия перейдет к европейской цене на газ внутри России к 2011 году поражает. Прошу защитить интересы уральцев, и вообще трезво оценить сложившееся положение в регионе, все возвращается к 90 году, а это чревато. Старый комсомольский работник

Автор :

Ибрагимов Борис

Ответ :

Уважаемый Борис! Как старый комсомольский работник, Вы наверняка знаете, что во все времена есть оптимисты и пессимисты, есть делающие дело и наблюдающие, есть трезво мыслящие и витающие в облаках, есть патриоты и есть эмигранты. Действительно, сравнение уровня жизни может быть пока не в нашу пользу, но, на мой взгляд, мы должны быть корректны в своих высказываниях и конкретны каждый в своем деле. Пораженческие настроения сейчас не в моде. Как в спорте: настраиваешься на победу - и получаешь ее. Это к вопросу о развитии нашей страны. А защищать интересы уральцев обязуюсь по полной программе в полном объеме.


Вопрос :

Александр, как Вы думаете, могут ли допускаться до управления страной люди без высшего образования? И как объяснить тот факт, что хоть и малый, но все же существующий процент депутатов, принимают важные государственные решения, не имея диплома о высшем образовании?

Автор :

Перевязко Мария

Ответ :

Уважаемая Мария, я могу объяснить этот факт только тем, что отсутствие высшего образования у будущих депутатов, видимо, не смутило их избирателей. Вы спрашиваете: могут ли они допускаться до управления страной? Как видите, могут.


Вопрос :

На своем ли Вы месте, г. Школьник?

Автор :

Гасилов, Геннадий

Ответ :

Уж явно не на Вашем, г. Гасилов.


Вопрос :

Здравствуйте, Александр! Насколько вероятна сегодня заинтересованность властей в поддержке, развитии и создании театров для детей? С 1988 по 1998 год я возглавлял созданный мною кукольный Наивный Театр, но, оставаясь без внешней поддержки, вынужден был его закрыть. Жаль, дело было стоящее. Если Вы меня помните, ответьте. С уважением

Автор :

Альберт Зинатуллин

Ответ :

Здравствуйте, Альберт! Насколько мне известно, и областные, и городские власти придают большое значение развитию такого вида искусства как театр. Сегодня в Свердловской области 32 театра разных уровней, что составляет 7 штук на миллион жителей. Это показатель европейского уровня (для сравнения в Италии приходится 5,9 театров на миллион человек, в Японии - 8,7, во Франции - 9.6). Однако из средств областного бюджета у нас финансируются только театры драмы и музкомедии, из муниципального бюджета - ТЮЗ и кукольный. Поддержка других коллективов возможна только в рамках государственных целевых программ на основе конкурса. Даже такой известный за пределами области и страны коллектив как Коляда-театр в качестве государственной поддержки получает лишь помещение на безвозмездной основе. Тем не менее, это не мешает ему развиваться, гастролировать и иметь мировое признание. Поэтому очень жаль, что созданный Вами кукольный Наивный Театр прекратил свое существование. У него могло быть не менее славное будущее.


Вопрос :

Здравствуйте, Александр Яковлевич. Я - ветеран труда. Мой вопрос к Вам по поводу монетизации транспортных льгот, который будоражит не только меня, но и очень большое число людей.

Изначально в законе статья о транспортной льготе звучала так: "для... предоставляется бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси, на всей территории СССР". Это касалось ветеранов, инвалидов и иных категорий людей, оговоренных в законе. Подчеркну: не общественного, как некоторые говорят, а пассажирского транспорта. А это означает, что любой перевозчик, имеющий лицензию на перевозку пассажиров в черте города, обязан перевозить всех льготников бесплатно (если он не такси), иначе он должен быть лишен этой лицензии.

Любые замены этой льготы должны быть адекватны, поскольку замена, сопровождаемая ухудшением положения хотя бы одного льготника, недопустима: это нарушение Конституции, из-за чего уже однажды Белый дом расстреливали.

Но, во-первых, натуральную льготу денежной компенсацией в принципе невозможно обеспечить для всех льготников, ибо примерно половина льготников будет получать меньше, а другой не будет хватать этих денег, а друг с другом они делиться не будут.

Во-вторых, ареал для льготников постоянно сужается: вначале льгота действовала на всей территории СССР, потом - "на всей территории России", далее - "в пределах региона", а теперь поговаривают о том, чтобы выдавать льготный проездной в пределах города.

В итоге шаг за шагом происходит поэтапное ухудшение положения льготников, что является нарушением Конституции, но почему-то в этот раз в Белый дом никто не стреляет и до сих пор никого за это в "Матросскую тишину" не упекли.

Не удивлюсь, что следующий шаг - это будет ограничение льготы в пределах моего двора. И, наконец, где обоснование этих 275 руб.? Это не компенсация, а очередной плевок в лицо народа, и противно выслушивать сверхциничные заявления ряда чиновников о том, что, например, работающие льготники и так зарабатывают, вот и пусть доплачивают, или пусть им родственники помогают, или ещё: во всём мире все платят, вот и у нас надо так сделать. Они разве не читают закон? Разве в законе где-нибудь написано, что работающий ветеран лишается льгот, или в законе написано, что ветеран не имеет права на льготы, если у него есть родственники?

Пусть сначала попытаются в закон это вписать, а уж потом начинают разглагольствовать на эту тему, а пока этого нет, то подобные заявления должны интересовать только прокуратуру, дабы пресекать такое публичное обдуривание народа. Ну до какой же степени надо презирать свой народ, чтобы вот так цинично над ним куражиться? А ведь есть реальное решение такой проблемы. Я знаю, что в Казани ввели электронные карточки-проездные, которые кондукторы считывают как в супермаркетах, то же введено в Омске.

Наверняка есть это и в других городах. Так почему же у нас выделяют деньги на льготников по старинке, скопом в непонятную чёрную дыру, когда уже есть готовые решения, позволяющие учесть каждого льготника и фактические расходы на всех льготников с точностью до каждого. Делать надо сперва по уму, а потом уж принимать постановления. А может, так умышленно не делается? Если это так, то я ни на какие выборы больше ходить не буду! Надоело это враньё!

Честь имею. Может быть, Вы мне объясните, что происходит, откуда вся эта бестолковость?

Автор :

Сызганов Николай Алексеевич

Ответ :

Здравствуйте, Николай Алексеевич! К сожалению, я не принимал участия в разработке областного механизма монетизации льгот, но мне кажется, что он основан на принципе равенства городских и сельских жителей, а также на ограниченных возможностях областного бюджета. Попробую объяснить.

Чтобы монетизация была адекватна транспортным услугам, пришлось бы каждому областному льготнику выдать деньги на единый проездной билет. Но такой суммы в областном бюджете не оказалось. Поэтому взяли все имеющиеся на это средства и разделили их на количество льготников. Получилось 275 рублей на человека.

Можно было, конечно, исключить из числа льготников сельских жителей, не пользующихся городским транспортом, и тогда дотация горожанам была бы больше. Но это не справедливо. Представьте, что Вы сами живете в деревне, ходите до леса и до единственного магазина пешком, благами цивилизации пользуетесь по минимуму, не имеете возможности устроиться на работу, купить нужных лекарств, быстро попасть к врачам-специалистам. И вдруг Вы узнаете, что Ваш бывший сослуживец, проживающий в городе и имеющий отсутствующие у Вас привилегии, получает дополнительно к пенсии деньги на проезд в городском транспорте. Причем, тратит их по своему усмотрению: хочет - на трамвай, хочет - на продукты, хочет - внукам на подарки. Вам бы это понравилось?

Раньше, когда вместо денег были льготы, такие мысли не посещали деревню. Но по законодательству наступил момент обязательной монетизации льгот, и каждый регион осуществил ее в меру своих возможностей. Если у Вас есть конкретное предложение по изменению этого механизма, то присылайте его со всеми расчетами и выкладками. Обязательно передам депутатам Законодательного Собрания. Если и будет изобретена другая схема монетизации льгот, принимать ее нужно до утверждения следующего областного бюджета.


Вопрос :

Здравствуйте, Александр Яковлевич. Мы - многодетная семья. Почему нам отказали в выдаче справки на бесплатные школьные обеды?

Автор :

Никифорова М. В.

Ответ :

Здравствуйте, многодетная семья. Дайте свои координаты. Попробуем помочь. Потому что, если у вас все документы в порядке, то это, конечно, безобразие.


Вопрос :

Уважаемый Александр Яковлевич! Скажите, пожалуйста, почему в Свердловской области не выполняются требования федерального законодательства?! Речь идет о дополнении в административный кодекс в ст 27.12, которая исключает возможность привлечения к административной ответственности лица, которое было освидетельствовано на состояние алкогольного опьянения и в крови, у которого по результатам мед. освидетельствования установлено наличие алкоголя менее 0,3 промилле. Ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд не принимают нововведение во внимание. Или наша Фемида слепа и к законам?

Автор :

Корнеец Евгений

Ответ :

Уважаемый Евгений, нет ни одной идеально действующей системы. В каждой возможны ошибки и сбои. Не отчаивайтесь. Если Вы уверены в своей невиновности, не останавливайтесь, продолжайте защищаться. Нужна будет помощь - обращайтесь.


Вопрос :

Александр Яковлевич, добрый день! Вас беспокоит Жеребцов Евгений Александрович, руководитель отдела ООО "ДиджиТек", г. Екатеринбург. Вопрос мой такой: что делать предприятиям, как большим, так и малым, для исполнения ими своих контрактных обязательств, которые участвовали в конкурсах и аукционах на поставку импортного оборудования в декабре 2008 г., а исполнение предполагается в 2009 г., когда за несколько дней происходит девальвация российского рубля почти на 10%, и прогноз крайне неутешительный?

Наше малое предприятие работает на рынке информационных технологий достаточно давно, в 2009 г. исполняется 15 лет со дня регистрации, переживали разные периоды, и вот сейчас дожили до очередного сложного периода. В последние годы со стороны государства сделано достаточно много для того, чтобы предприятия малого бизнеса работали достаточно эффективно в интересах государства. Это в первую очередь ужесточение налогового законодательства, постоянный контроль со стороны всевозможных контролирующих органов, число которых увеличивается каждый год, предъявление дополнительных требований предоставить различные справки, лицензии, отчеты, обязательства при заключении мало-мальских договоров. С введением в действие Закона о госзакупках для бюджетных учреждений 94-ФЗ эти требования еще больше ужесточились, прибыльность сделок на поставку товаров и услуг сократилась очень значительно, а с введением процедуры аукционных закупок моржа сократилось до самых минимальных размеров. Ни о каких прибылях и говорить невозможно, только бы выжить, оплатить текущие расходы по содержанию предприятия и выплатить зарплату, более-менее позволяющую жить в г. Екатеринбурге (это 10 000-20 000 руб., без всяких соц. пакетов). Средств на развитие остается совсем мало.

Эти контракты заключались с фиксированной ценой в рублях и пересмотру не подлежат, на основании этого закона, причем оплата их предполагает оплату после 100% поставки и исполнения своих обязательств. То, что рубль будет девальвирован, мы предполагали, но не в таких пределах, действия ЦБ до середины декабря были как-то прогнозированы, но в конце декабря и начале января все просто обваливается. Вся прибыль от предполагаемых поставок импортного оборудования, закупать которое придется по новым ценам, полностью исчезла, стоит вопрос о принципиальной возможности исполнить контракты и не хоть как-то сохранить свою репутацию, которая зарабатывалась все эти годы.

У меня к Вам есть предложение внести на рассмотрение Совета Федерации инициативы о направлении в государственную Думу изменений в Закон 94-ФЗ о Государственных закупках для учреждений бюджетной сферы, предполагающих возможность корректировать по обоюдному согласию сторон ранее заключенные контракты, если девальвация российской валюты составляет более 5%. Иначе банкротства малых предприятий начнутся массово, а это не та цель, которую предусматривал Президент Российской федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, когда летом 2008 года выступал с программой по поддержке малого предпринимательства. Кстати, государство отказалось поддержать предприятия информационных технологий в условиях финансового кризиса.

Автор :

Жеребцов Евгений

Ответ :

Уважаемый Евгений! Я благодарю Вас за погружение меня в данную проблему, конструктивный подход и конкретное предложение по законотворческой деятельности. Постараюсь помочь.


Вопрос :

Почему в нашей стране такое засилье зарубежных фильмов и мультфильмов для детей, которые, на мой взгляд, ничему хорошему не учат?! Ведь столько замечательных наших, советских и русских произведений, фильмов и мультфильмов! Почему в этом плане ничего хорошего не делается?! Ведь Вы руководитель и сопредседатель оргкомитета Общероссийского информационно-образовательного проекта "Медиакратия". Ведь Вы были продюсером детского вещания на ОРТ.

Автор :

Иванов Михаил

Ответ :

Уважаемый Михаил! Полностью согласен с Вами в том, что наши режиссеры создали массу замечательных фильмов и мультфильмов для детей. Поэтому родителям я бы посоветовал покупать их на DVD. Что касается подростков, которые самостоятельно переключают телевизионный пульт, то они сильно отличаются от нас с Вами в этом же возрасте. Современные дети, активно пользующиеся компьютерами и погруженные в новое виртуальное пространство, не воспринимают технологически примитивные "картинки" советских мультфильмов. Они хотят видеть современный уровень графики, слышать другую музыку. Но предложить такую продукцию российского производства мы пока не можем, поскольку на ее создание нужны огромные деньги, которых у нашего кинематографа пока не так уж много. Вместе с тем, смею Вас заверить, на основных телевизионных каналах, и в первую очередь на Первом, существуют очень серьезные критерии при отборе телевизионной продукции для детей. Там всегда старались и стараются покупать продукцию, достаточно "добрую" во всех отношениях, не зависимо от того, зарубежная она или отечественная. Кстати, если Вы зададитесь целью вникнуть в суть какого-нибудь зарубежного мультфильма, вызывающего у Вас отторжение непривычной формой подачи, то обнаружите, что он прививает юным зрителям не такие уж плохие ценности. А вообще я абсолютно уверен, что отечественная детская киноиндустрия возродится, потому что знаю много талантливейших творцов в нашей стране.


Вопрос :

Александр!

1) Как Вы голосовали по закону о продлении срока полномочий президента? Почему так?

2) Как вы оцениваете первые месяцы работы Сергея Доренко в РСН? Какие задачи перед ним стоят?

Автор :

Евгений З

Ответ :

Уважаемый Евгений З!

1) Голосовал "за". Потому что, страна - большая. Задачи - большие. Значит, и времени для их решения можно дать больше.

2) Честно говоря, из-за того, что большую часть этих первых месяцев я провожу в Свердловской области, объективной оценки деятельности нового руководителя РСН дать не могу. В Екатеринбурге у РСН нет частоты. А задачи, я думаю, остались прежние - делать лучшее в стране разговорное радио.


Вопрос :

День добрый, Александр! Хотелось бы Вам задать следующий вопрос: каково, на Ваш взгляд, положение дел в российской армии? Хотели ли бы Вы, как управленец, чиновник, что-либо изменить в данном отношении?

Автор :

Руслан Черный

Ответ :

Спасибо, Руслан, за вопрос. Насколько я знаю, в наших вооруженных силах разворачивается большая реформа, которую предполагается закончить к 2016 году. Ее положения, я думаю, Вам известны. Со своей стороны во всех случаях склонен доверять профессионалам, и считаю, что по ее завершению в нашей стране будет сильная и любимая народом армия.


Вопрос :

Здравствуйте, уважаемый Александр Яковлевич! В детстве смотрел вашу программу по телевидению, когда собирался в школу, очень она мне нравилась. Поражен вашей карьерой. Я переехал 31 декабря в город Екатеринбург, мне нравится этот город и его жители. Сейчас я ищу место работы. Хочу заниматься политической деятельностью, был активным членом движения "НАШИ", "НАШИ ВЫБОРЫ", принимал участие в 3-х избирательных компаниях в качестве сотрудника избирательного штаба. В Екатеринбург переехал к невесте. Обращаюсь к Вам, потому что увидел на сайте, что Вы ответите на вопросы. Готовит ли наше государство молодежь, которая уже через 10 лет займет руководящие посты в государстве, имеют ли они соответствующую практику? Студенты элитных московских вузов имеют к этому шансу доступ, молодым специалистам из провинции практически нереально пробиться через весь аппарат бюрократии. У меня есть несколько проектов в этой сфере. Мне бы хотелось Вам их представить.

Автор :

Малышев Анатолий

Ответ :

Анатолий, спасибо за комплименты и в мой адрес, и в адрес Екатеринбурга. Одобряю Ваше желание заниматься политикой. С работой, я думаю, у Вас проблем не будет. Партия "Единая Россия" реализует сейчас проект "Кадровый резерв - профессиональная команда страны". Можете поучаствовать в нем, зайдя на сайт http://profkomanda.edinros.ru По поводу Ваших проектов предлагаю связаться с моими помощниками по e-mail: sf@midural.ru


Вопрос :

Здравствуйте, Александр! Как Вы считаете, следует ли российским предприятиям федерального уровня соблюдать Законы РФ? Насколько это вообще актуально в условиях кредитного кризиса? Выскажитесь, пожалуйста.

Автор :

Аркадий Глазырин

Ответ :

Странный вопрос, Аркадий! Конечно, должны. Или Вы считаете, что законы следует выполнять только тогда, когда это актуально?


Вопрос :

Здравствуйте! У меня сложилось мнение, что Совет Федерации, особенно в последнее время, имеет какие-то номинальные функции. Это какой-то совещательный орган при президенте, ведь все законодательные инициативы, хотя и проходят через СФ, но, как правило, утверждаются. Не спорю, туда входит много уважаемых людей (и Вы в том числе), но их работа почти не ощущается. Вот я слежу за политической жизнью, а про Вас (извините) слышу ну, может, второй раз. Считаете ли Вы, что Совет Федерации нужен в нынешнем формате? Спасибо.

Автор :

Чернышев Егор

Ответ :

Уважаемый Егор! Мне остается только сожалеть, что у Вас сложилось такое мнение. Роль и функции Совета Федерации четко описаны в нашей Конституции. На сегодня Совет Федерации справляется с возложенными на него обязанностями. Конечно, нет предела совершенству, и я думаю, что законодательная инициатива Президента России Д. А. Медведева по изменению порядка формирования Совета Федерации поможет улучшить качество его работы.


Вопрос :

Хорошо, что Вы подтвердили, что Законы РФ ещё в силе. Тогда подскажите, как быть, например, с компанией Мегафон, которая с декабря месяца миллионы раз нарушила Закон о защите прав потребителей. В частности, принудительно предоставляя услугу "Замени гудок" всем своим абонентам, и взимая с них за это оплату по 2 рубля в сутки? Притом что никто из абонентов эту услугу не заказывал.

Десятки миллионов рублей мошенническим путём похищены со счетов абонентов. Поговорите, пожалуйста, с владельцами бизнеса "Мегафон-Урал", ознакомьте их с Законом РФ, попробуйте вразумить их как член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Свердловской области. Ибо простых человечков, наподобие меня, там не слушают. Отключить услугу - отключают. Однако деньги за принудительно оказанную услугу не возвращают. И моральный ущерб не компенсируют.

Автор :

Аркадий Глазырин

Ответ :

Уважаемый Аркадий! Спасибо за знакомство с ситуаций, но считаю, что вопрос не ко мне, а к прокуратуре.


Вопрос :

Здравствуйте. Хочется задать Вам несколько вопросов:

1. Как Вы относитесь к коллективной оценке в образовании? Данная методика оценки успешно применяется в ряде стран, например, в Японии существует оценка, которая выставляется классу за проведенную коллективную работу. Возможно ли в Российских школах создание коллективных программ и заданий, сделанных для выполнения группой или классом, а не индивидуально. Ведь одной из основных проблем западной методики тестового индивидуального оценивания образования (по примеру которой внедряется ЕГЭ в нашей стране) является неумение работать в команде, в результате чего западные компании тратят огромное количество денег на психологов и консультантов, которые исправляют данные недостатки образования. Данная тенденция проведения таких командных тренингов наблюдается уже и во многих Российских компаниях. В то время как сбалансированная система индивидуальных групповых оценок может сгладить данные тенденции.

2. Какие шаги законодательно планируется сделать для популяризации здорового образа жизни? Какие разработки ведутся в рамках принятой Россией рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, особенно в направлении профилактики детского курения? Будет ли создана социальная реклама, направленная на борьбу с курением, алкоголизмом, пивным алкоголизмом, которым страдают на сегодняшний день множество школьников?

А также, какие шаги предпринимаются для вовлечения граждан, особенно молодежи, в спортивные секции, пропаганды спорта?

Эти вопросы стоят очень остро, ведь на сегодняшний день силами рекламы у молодежи создан образ успешного человека как эгоистичного, самолюбивого. Человека с сигаретой в одной руке, и бутылкой пива в другой. Такой образ ведет к деградации, а уж никак не к успеху в жизни. Причем эти процессы уже, к сожалению, носят глобальный характер, влияя на рост преступности, интеллектуальной и физической деградации общества. И, несомненно, являются одной из причин демографического кризиса в стране. С уважением,

Автор :

Леонид, cтудент УрГПУ

Ответ :

Уважаемый Леонид, спасибо за вопросы. Умение работать в команде, безусловно, необходимо. Но каждая новая команда, в которую человек попадает в течение своей жизни, отличается от предыдущей комбинацией психотипов, представленных в ней. И начальник другой использует иной стиль руководства, и ваша собственная роль отличается в новой команде от предыдущей. Поэтому тренинги, обучающие работе в коллективе, эффективны, по мнению некоторых психологов, только в рамках конкретной команды. Научить искусству работы в команде на всю оставшуюся жизнь, на мой взгляд, невозможно. Это умение приходит с опытом и с возрастом. А к кому-то и вовсе не приходит. Например, к некоторым свободным художникам, среди которых немало талантливых людей, способных принести пользу коллективу.

С вашего позволения, на вторую группу вопросов отвечать не буду, а возьму ее на вооружение в своей деятельности, поскольку эти проблемы меня волнуют так же, как и вас.


Вопрос :

Добрый день, уважаемый Александр Яковлевич!!! Будьте добры, подскажите многим представителям молодёжи, что такое движение "Молодая Гвардия"? И почему об этом движении мы - молодёжь г. Екатеринбурга слышим только в преддверии выборов? (Может всё-таки сделать при штабе Губернатора реальное движение молодёжи, которое действительно будет решать вопросы на высоком уровне и выполнять огромные функции, такие как помощь детдомам, престарелому возрасту и т. д.?) С уважением, студент 5 курса Уральского Государственного Горного университета

Автор :

Фурс Евгений Михайлович

Ответ :

Добрый день, уважаемый Евгений Михайлович! Молодая гвардия - это всероссийская общественная организация, и ее полное название - "Молодая гвардия "Единой России". Соответственно, эта организация поддерживает идеи всероссийской политической партии "Единая Россия". В Екатеринбурге региональный штаб "Молодой гвардии" находится по адресу: ул. 8 марта, дом 62, оф. 104, тел. 201-99-11. Более подробную информацию можете получить на сайте www.molgvardia.ru Спасибо.


Вопрос :

Добрый день. Недавно в интернете появился антонимичный проекту "Имя России "проект "Позор России". Кто, с Вашей точки зрения, является "Именем", а кто "Позором" нашей Родины?

Автор :

Сергей

Ответ :

Уважаемый Сергей, может, это Вам не понравится, но я не играю в такие игры. Не люблю расклеивать ярлыки и считаю, что любая личность очень многогранна. Соответственно, мнения о том или ином персонаже могут быть очень разные, но в любом случае они чаще всего субъективные.


Вопрос :

Как можно заставить муниципалитеты строить садики? Каков механизм принятия решения построить определенное количество дошкольных учреждений? Только добрая воля глав администраций? Никаких норматив не существует?

Автор :

Алексей

Ответ :

Уважаемый Алексей! Если честно, я не сторонник заставлять кого-либо делать что-либо. То, что делается по указке, через силу, результат имеет, как правило, не утешительный. Лучше вступать в переговоры, убеждать, договариваться. В данном случае убеждать следует муниципальные законодательные органы власти, активно вступая в диалог с ними, в том числе и через институты гражданского общества.


Вопрос :

Здравствуйте, Александр Яковлевич! Помогите, пожалуйста, Оксане (Ксюше) Лисогор, девочке 8 лет. История ее непростая. Почти с 2 лет ее воспитывает опекунша Оксана Александрова, т. к. ее родная мама Лисогор Наталья была в тюрьме, родная бабушка от нее отказалась, а ее папа внезапно умер. Девочку еле отыскала Оксана у чужих людей. Растила, разносторонне воспитывала (танцы, английский язык, рисование), заботилась о ее здоровье. С мая Ксюшина опекунша под следствием и девочка живет с матерью Александровой, опекунство сняли, деньги за опекунство тоже и теперь девочку хотят передать ее родной матери, которая уже вышла 4 года назад из тюрьмы и мало интересовалась судьбой дочери. Ксюша не хочет жить с родной матерью, ведь она считает своей мамой Александрову Оксану, хочет остаться с Александровой Светланой Семеновной (мамой Оксаны), которую считает своей бабушкой. Как говорят в народе, не та мама, что родила, а та, что воспитала. Идет давление на Светлану Семеновну и особенно на Ксюшу со стороны органов опеки г. Первоуральска. Угрожают, если Ксюша не хочет жить с родной мамой, то ее заберут и оформят в детский приют РОСИНКА г. Первоуральска. Девочка нервничает, плачет ночами, ведь она воспитывалась почти всю свою маленькую жизнь Оксаной и ее мамой и воспринимает их как самых родных людей. Почему органы опеки не хотят, чтобы Оксана Лисогор жила и училась в нормальных условиях и не действуют в интересах ребенка, хотят отнять ее от тех людей, которые ей очень дороги? Родная мама Ксюши, Лисогор Наталья, лишена родительских прав над старшим сыном. Девочка очень развита и все понимает происходящее вокруг нее Пожалуйста, помогите Лисогор Ксюше, чтобы у нее не были заплаканные глазки, а светились счастьем, что живет в семье, где окружена заботой и любовью! Нет сил смотреть на то, как пытаются С уважением, подруга Александровой Светланы Семеновны (ее адрес: г. Первоуральск, ул. Путейцев, д. 25)

Автор :

Таран Людмила Николаевна, г. Первоуральск, ул. Крылова, д.1, кв.17

Ответ :

Уважаемая Людмила Николаевна. Взял на заметку.


Вопрос :

Александр Яковлевич, здравствуйте! Буду говорить прямо: хотелось бы установить с Вами прямой канал связи, который смог бы принести пользу и Вам и нам - ТОС. Есть много хороших мыслей и предложений по развитию Гражданского общества. Прежде чем встретиться с Вами, хотелось бы узнать Ваше отношение к ТОС через СМИ, лучше, через газеты г. Екатеринбурга: "Наша газета", "Ва-банк", "Вечерний Екатеринбург". Если нужно, с моей или нашей стороны, есть готовность дать определенную информацию.

Автор :

Кутергин Олег Валентинович

Ответ :

Уважаемый Олег Валентинович, готов получить Вашу информацию. Присылайте ее на e-mail: sf@midural.ru


Вопрос :

Уважаемый Александр Яковлевич! Вам, выходцу из детского движения Свердловской области, было бы интересно узнать причины сворачивания деятельности детского движения, ликвидации молодежных объединений, закрытия ряда проектов для детей и молодежи Свердловской области? Надеемся, что ДА! И убеждены, что именно Вы, талантливейший лидер и руководитель, можете внести изменения в данную ситуацию. Выскажете ваше мнение о перспективах поддержки молодежных и детских инициатив и проектов со стороны государства в ГОД МОЛОДЕЖИ.

Автор :

Елена Зверева

Ответ :

Лена, спасибо за вопрос. Готов встретиться, чтобы узнать о ситуации в молодежном и детском движении Свердловской области.

О перспективах поддержки государством молодежных проектов и инициатив могу сказать следующее: в этом году уже четвертый раз будут распределяться гранты Президента РФ по поддержке молодежного и детского движения через Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб". Информацию можно получить на сайте www.gosklub.ru. Во-вторых, распоряжением Правительства РФ от 24.12.08 г. 1955-Ф утвержден план основных мероприятий по проведению в РФ Года молодежи, в рамках которого проводится всероссийский конкурс проектов и программ субъектов РФ и общественных объединений в рамках реализации Стратегии государственной молодежной политики в РФ.


Вопрос :

Добрый день! Обращаюсь к Вам с вопросом: что же наша власть делает с пенсионерами Екатеринбурга? Предлагают доплачивать 275 руб. Чтобы добраться в нужное место, пенсионеры делают пересадку, затем таким же образом обратно. Теперь пожилые люди будут мерзнуть на остановке, дожидаясь только, скажем, автобуса либо идти пешком. Будут падать на скользких дорожках, ломать шейку бедра и навсегда сваливаться в постель. Сделали бы единый социальный проездной (какой транспорт подошел, на таком и поехал). Ну не будут же покупать проездные на трамвай-троллейбус и автобус. Ну пенсии ведь смешные!

В Москве и пенсионерам доплачивают, и социальная карта москвича. А что же Екатеринбург делает со своими стариками. Вредительство какое-то. Тарифы на жилье растут, теперь еще и транспорт. А жить-то на что?! Ну сделайте для людей что-то хорошее!

Автор :

Соколова Елена

Ответ :

Добрый день, Елена! Насколько мне известно, затрагиваемая вами тема для мэрии Екатеринбурга является одной из приоритетных. Решить ее не так просто, как Вам кажется. Будем надеяться, что мэрия справится с этой проблемой.


Вопрос :

Назовите, пожалуйста, тот день, когда мы умрем с голоду, ибо зарплата все меньше, а цены выше.

Автор :

Руссович Константин

Ответ :

Уважаемый Константин! Я не ясновидящий. Мой совет: не мучайтесь Вы этим вопросом, ибо все мысли, как известно, материализуются. Ищите работу, на которой зарплата побольше, тогда и цены Вас пугать не будут.


Вопрос :

Здравствуйте, Александр Яковлевич! Каковы перспективы развития технических видов спорта? В частности Парашютный спорт. Екатеринбургский аэроклуб РОСТО, который культивирует этот вид спорта в Свердловской области, находится в сложнейшей ситуации. А на его базе проводилась как военно-патриотическое воспитание молодежи, так и подготовка спортсменов для Взрослой и Молодежной сборной России. Каковы наши перспективы? С уважением,

Автор :

Никифоров Егор

Ответ :

Здравствуйте, Егор! Согласитесь, что вопрос о перспективах парашютного спорта находится в компетенции руководства РОСТО. Если нужна КОНКРЕТНАЯ помощь, обращайтесь.


Вопрос :

Александр Яковлевич! От молодой, многодетной семьи примите поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым! Здоровья Вам и Вашей семье и успехов в политической карьере на государевой службе во благо свердловчан! Надеюсь на Вашу помощь нашему самому крупному в России Госпиталю ветеранов всех войн. Я думаю, Вы согласитесь со мной, наши ветераны не должны на себе ощутить результаты экономического кризиса. И за год до празднования 65-ой годовщины Великой Победы мы должны сохранить наш Госпиталь и все внимание, заботу и тепло для ветеранов. И второй вопрос: Вы всегда были с детьми и работали ради детей. Как Вы считаете, какие меры должны быть приняты в нашей области для поддержки многодетных семей и матерей-одиночек? Чем мы можем Вам помочь? Ваше мнение, что необходимо сделать в нашей области в этот год - год молодежи? Может создать совет по делам молодежи при Губернаторе Свердловской области? Спасибо. Приглашаю Вас к нам в гости.

Автор :

Миронов Евгений

Ответ :

Женя, спасибо за поздравление и приглашение в гости. Обязательно приду. Тогда и обсудим твои ценные предложения.


Вопрос :

Уважаемый Александр Яковлевич! Пишите ли Вы книги для детей? Какое занятие для Вас интереснее - журналистика, политика, что-то другое?

Автор :

Конарева Лилия

Ответ :

Уважаемая Лилия! Уж не обессудьте, книг для детей не пишу. Доверяю это важное дело своему давнему другу Владиславу Крапивину. А нынешний мой интерес находится как раз где-то на пересечении политики, медиа, образования и искусства.


Уважаемые друзья, земляки! Не знаю, как для вас, а для меня наш диалог был очень полезным, интересным и важным. Постарался быть честным в ответах. Готов к продолжению общения в таком и любом другом формате. Отдельное спасибо сайту Е1.RU, который терпел мою физиономию на своей главной странице в течение трех недель. Надеюсь на продолжение сотрудничества. С глубочайшим уважением к организаторам и участникам разговора, Александр Школьник
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления