Реклама
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Форумчане портала Е1.RU тушили пожар около озера Песчаное

Волонтеров собирали на форуме "Самодеятельный туризм и краеведение".

Участники общения на форумах Е1.RU приняли участие в тушении пожаров в минувшие выходные. Как минимум на двух ветках форумов - "Самодеятельный туризм и краеведение" и "Общение автоклуба" обсуждаются темы о том, как можно помочь в сложившейся пожароопасной ситуации.

Отчет о том, как добровольцы тушили пожар около озера Песчаное, прислала в редакцию портала Е1.RU пользователь Динара: "Многие уверены, что тушить пожары обязаны сотрудники МЧС, однако есть и такие, которые считают своим долгом помощь природе, чтобы сохранить родные уральские леса. На нескольких форумах мы обратились с призывом помочь тушить лес. В результате с форумов было 3 человека, включая меня. Юра и Сергей - вообще молодцы, трудились безостановочно, как и сотрудники данного лесхоза. Были еще желающие принять участие, но, к сожалению, не смогли дозвониться своевременно и выразили желание оказать поддержку в следующий раз.

Поделиться

Поделиться

Подоспела и реальная помощь от МЧС: была пожарная машина, от нее в лес кинули несколько шлангов и заливали тлеющую подстилку. 4 сотрудников МЧС взяли ранцы наравне со всеми, и ходили, тушили тлеющие пни, корни и прочее по периметру. Они проявили большое участие, их есть, за что похвалить!

Мимо нас проезжало много велосипедистов, но участие проявил только один мужчина. Он был уже в годах, однако очень бодро поставил свой велосипед неподалеку от пожарной машины, взял ранец и ринулся в бой - большой молодец! От клуба "Нивер.ру" пришли 9 машин в 2 смены. 5 человек лесхоз отправил на один очаг возгорания (ибо девушки были в легкой одежде), 3 человека были отправлены на болото. Позже к ним приехала вторая смена, 7 человек. Двух девушек на болото не пустили, итого работало на том очаге от нас 8 человек. В составе группы был один мчсник-ниваклубовец, работал добровольцем. Вообще-то участники клуба были не готовы к тушению, ибо у них с пятницы по воскресение проводилось мероприятие в честь 7-летия клуба. В субботу вечером поступил сигнал СОС от Сваги, о чем тут же объявили на поляне. Люди бросили всё и поехали, кто смог.

Поделиться

Поделиться



За помощь в тушении пожаров лесхоз готов платить. Нужно написать заявление на имя директора лесхоза, что желаете выполнять работу по тушению пожаров (или другую какую-нибудь). Предоставить свой паспорт, пенсионное страховое, запись в трудовую книжку тоже вроде готовы сделать (сказали, что сделают запись).

В ближайшее время будут представлены общественности фотографии в доказательство реального ущерба от пожаров, чтобы наглядно показать, что бывает ДО пожара и ПОСЛЕ - для тех, кто уверен, что после пожаров становится только лучше. Существует распространенное убеждение, что после пожаров хорошо растут молодые сосны и елочки - это совершенно не так, поскольку быстрее всего на местах пожара вырастают березы и осины, а хвойные пробиваются с большим трудом. Так наши леса быстро теряют ценные хвойные породы.

Поделиться

Поделиться

Пожар был весь опахан со всех сторон плугом, минеральная полоса остановила распространение пламени, мы заливали то, что тлело и продолжает тлеть внутри периметра. При попадании воды на некоторые участки земли вода с громким шипением моментально испарялась, как с поверхности раскаленной плиты. В сухую погоду такие очаги способны очень быстро разгореться с новой силой и перейти на другие участки леса.

В это же время полыхало болото - торфяники в районе станции Сагра, там тоже тушили. Клещей в районе пожара участники тушения не обнаружили, ожогов не получил никто, добровольцев покормили немного разогретой на костерке тушенкой с кашами, были еще сгущенка, хлеб, квас, минеральная вода.

Горела территория Учебно-Опытного лесхоза УГЛТУ за озером Песчаным, это был не берег, а левая сторона от ЛЭП в нескольких километрах от озера. И причина возгорания - это либо окурок, либо плохо затушенный костер, поскольку находилось это пожарище возле довольно живописных скал "Свиная голова" - так их называют работники лесхоза (потому что сами скалы напоминают голову свиньи)."

Убедительная просьба ко всем, кто посещает леса: заливайте угли от костра водой! Окапывайте место для костра, обкладывайте костровище камнями, чтобы пламя не распространилось за его пределы. Не выбрасывайте горящие окурки!"

На форуме "Самодеятельный туризм и краеведение" будут регулярно появляться темы для тех, кто хотел бы добровольно отправиться на тушение лесных пожаров.

В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области сообщили, что у пожарных сейчас нет необходимости в волонтерах, но если ситуация того потребует, тогда МЧС обратится к населению, добровольцев проинструктируют и направят на борьбу с огнем.

Фотоотчет пользователя WSV на форуме "Общение Автоклуба"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter