E1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

ю-в.

734мм 34%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,76
EUR 96,56
Реклама
Город Гость на E1.RU У нас в гостях: Дмитрий Попов, директор Департамента малого и среднего бизнеса ОАО 'ВУЗ-банк'

У нас в гостях: Дмитрий Попов, директор Департамента малого и среднего бизнеса ОАО 'ВУЗ-банк'

В 2001 году окончил Уральский государственный экономический университет, по специальности "Финансы и кредит".

В 2003 году получил дополнительное образование и степень "МВА" в Урало-сибирском институте бизнеса.

В течение нескольких лет преподавал банковские дисциплины в Уральском государственном экономическом университете.

Карьеру в ВУЗ-банке начал в 1996 году, будучи еще студентом второго курса, с позиции стажера. С 2000 года руководил активно-пассивными операциями банка. В 2003 году встал у истоков программы кредитования малого и среднего бизнеса, за это время небольшой отдел вырос в успешный департамент с разветвленной региональной сетью.

Сегодня ВУЗ-банк, который в 2011 году отмечает 20-летие, является одним из лидеров региона на рынке кредитования и расчетно-кассового обслуживания малого и среднего бизнеса. Большое внимание банк уделяет скорости и доступности предоставляемых услуг.

Дмитрий Попов готов ответить на все вопросы пользователей портала E1.RU об актуальных финансовых продуктах, современном состоянии и тенденциях в банковском обслуживании малого и среднего бизнеса.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU
Вопрос :

Дмитрий, добрый день. Как можно к Вам записаться на приём или попасть на аудиенцию, чтобы можно было совместно поработать над документами?

Автор :

Чертов Илья

Ответ :

Илья, добрый день! У меня приемные часы не ограничены )). Обязательно свяжусь с Вами


Вопрос :

Добрый день, Дмитрий! Можете поделиться своей стратегией успешного развития в карьерном и личностном плане? Я, как и Вы, закончил СИНХ в 2008 году, экономический факультет по специальности экономика предприятий, начинал свою трудовую деятельность, учась ещё в ВУЗе по направлению продаж. Сейчас же работаю в местном региональном банке, достаточно крупном, занимаюсь направлением малого и среднего бизнеса. В свои 25 лет, конечно, хочется перспектив и карьерного роста, что даётся в наше время очень и очень не просто. Со своей стороны прилагаю максимальное количество и качество усилий для достижения целей. Вот и хочется услышать совета от человека, который достиг высокого положения в банковской структуре! Заранее спасибо за ответ!

Автор :

Антипин Антон

Ответ :

Добрый день, Антон! Поделюсь с Вами опытом ВУЗ-Банка. Для планирования развития наших сотрудников мы используем такой инструмент как личные стратегические карты. Как принято в сбалансированной системе показателей (Balanced Scorecard), планирование начинается с финансовой перспективы. Вы должны поставить себе конкретную измеримую финансовую цель вашей карьеры, и эта цель должна Вас вдохновлять. Например, до конца 2011 года Вы хотите увеличить заработок до Х рублей в месяц, или заработать на рождественские каникулы в Европе, или до конца 2012 года стать руководителем подразделения, и т. п. - чего конкретно Вы хотите добиться? Уже на этом этапе проводится сверка, есть ли в Вашей компании публичная система мотивации или карьерного развития, чтобы при достижении каких-либо целей Вы могли получить желаемый результат. В любом случае, нужно проговорить Ваши цели и ожидания с Вашим руководителем. Задавайте ему открытые вопросы: что я должен сделать, чего достичь, чтобы (Ваша цель). Также Вы можете предложить руководителю "сделку": я готов достичь таких-то показателей (они должны быть достаточно амбициозными и привлекательными для Вашего руководителя!), и взамен рассчитываю на Если с руководством Компании не удается конкретно договориться, какое повышение Вашей результативности ведет к желаемому материальному, карьерному и т. п. росту - Вам нужно искать для развития другую Компанию, в этой Вы можете получить разве что профессиональный опыт. Вторая плоскость личного планирования: "клиентская". Независимо от того, кем Вы работаете, у Вас есть клиенты - внешние или внутренние, и Вы должны создавать для них полезность, которая ведет Вас к достижению Ваших финансовых целей. Например, наши кредитные эксперты планируют: я смогу выдавать по 20 кредитов в месяц и зарабатывать желаемый бонус ("финансовая перспектива" планирования) только тогда, когда не менее 90% моих клиентов будут мной довольны и готовы будут рекомендовать наш банк знакомым (показатель "клиентской перспективы" планирования. Далее - "процессная перспектива" планирования: как я должен организовать свои рабочие процессы, чтобы, например: а) выдавать не менее 90% кредитов за нормативный 1 день б) от каждого второго клиента получать рекомендации для привлечения его знакомых в) для поддержания отношений с клиентами, отработки рекламаций и повторных продаж - общаться с каждым клиентом не реже 1 раза в месяц. И наконец, перспектива планирования "человеческие и информационные ресурсы". Что я должен изменить в своем поведении, какие знания и навыки приобрести или развить, чтобы суметь правильно организовать рабочие процессы. Посетить конкретные семинары? Сдать тесты? Перенять опыт у наиболее успешных коллег? Прочитать книги? Или просто перестать опаздывать? Личная стратегическая карта может помочь визуализировать (обязательно держите ее постоянно на виду!) и систематизировать Ваш личный путь развития, выделить в нем главные акценты. Желаю удачи!


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Наше предприятие является клиентом вашего банка с марта 2009 года. Месяц назад начались проблемы подобного характера (второй случай за месяц), пользуясь услугой интернет-банка, мы не можем отслеживать наличие картотеки по расчетному счету (это предъявленные банком требования за расчетно-кассовое обслуживание). При неиспользованном овердрафте, мы создаем платежные поручения, которые зависают в банке со статусом "Загружен в АБС". В течение дня на расчетный счет поступают средства, по халатности сотрудников банка картотека не закрывается, платежные поручения не проводятся, поступившие средства уходят на погашение тела овердрафта и процентов по нему. Когда будет наведен порядок в расчетно-кассовом обслуживании клиентов?

Автор :

Шихова Елена Дмитриевна

Ответ :

Здравствуйте, Елена Дмитриевна! От имени ВУЗ-Банка приношу Вам искренние извинения за доставленные неудобства, они связаны со сменой программного обеспечения. Мы предприняли все возможное, чтобы данный процесс прошел для наших клиентов максимально комфортно. Надеюсь, Вы оцените наш новый "Интернет-Клиент", который станет еще удобнее и предоставит ряд новых возможностей для клиентов.


Вопрос :

Почему при положительном решении о получении "кредита на доверии" подписание договора происходит ручкой, привязанной к столу?

Автор :

Сергей Васильевич

Ответ :

Добрый день, Сергей Васильевич! Наверное, чтобы ручка всегда была под рукой и не укатилась под стол, и ВУЗ-Банк был "быстрым банком" в т. ч. при подписании договоров.


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий. Малый и средний бизнес в России является высоко рискованной сферой вложения банковских средств. Отсюда относительно не велики размеры финансовой поддержки, высоки процентные ставки, завышены условия по обеспечению (гарантии).

Мы в своей деятельности столкнулись с проблемой не возврата кредитов, просрочки и пр. по тривиальной причине - не умение некоторых представителей малого и среднего бизнеса организовать процессы, предусмотренные в бизнесплане. По нашему положительному опыту замечено, что хорошим подспорьем в реализации процессов является их прописывание заранее, на стадии планирования. Или же своевременная помощь бизнесу при возникновении нештатной, спорной, конфликтной ситуации. Мы готовы помочь вам, используя свой опыт. Создать инструмент, технологию для того, чтобы снизить процент просрочек и не возвратов.

Автор :

Левин Андрей

Ответ :

Андрей, добрый день! Готов с Вами согласиться: многие конфликты случаются потому, что люди не проговорили свои ожидания и интересы, конкретные решения и план действий, не говоря уже об их формализации в виде протокола переговоров.


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий! Как Вы относитесь к служебным романам?

Автор :

Мария

Ответ :

Здравствуйте, Мария! Я положительно отношусь вообще к романам )), если два человека встретили друг друга на службе - это же замечательно! Правда, потом для сохранения счастья им, скорее всего, придется подумать о разной работе.


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий. Являюсь ИП, у меня стабильный, но невысокий доход. Налог вмененный, работаю 1.5 года, в сфере розн. торговли. Нуждаюсь в кредитовании 300 тыс. руб. на 2 года. Какие документы необходимо предоставить в банк, если кроме кассовой книги ничего нет? А тем, кто работает без ККМ? Или только ЭКСПРЕСС? Спасибо!

Автор :

Тищенко Дмитрий

Ответ :

Добрый день, Дмитрий! В кредитовании малого бизнеса мы, конечно, учитываем специальные режимы налогообложения и объективное состояние отчетности клиентов. Без кассовой книги получить кредит возможно! С удовольствием примем Вашу кредитную заявку по телефону (343) 378-78-45 или в ближайшем к Вам отделении ВУЗ-Банка.


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий! Вопрос такой: какие ставки по выдаваемым кредитам, скажем от 100 до 3000 тыс. руб., где вы фондируетесь под эти кредиты и какие ваши конкурентные преимущества?

Автор :

Владимир

Ответ :

Здравствуйте, Дмитрий! Процентная ставка по кредиту, во-первых, зависит от срока и по краткосрочным кредитам начинается от 10% годовых! Но самое интересное, что наши кредитные менеджеры имеют полномочия на установку индивидуальной процентной ставки (скидки от базовой ставки), с учетом индивидуальных преимуществ и потребностей клиента. Предлагаю Вам обратиться в ближайшее к Вам отделение ВУЗ-Банка, и думаю, мы сможем договориться. Относительно фондирования - ВУЗ-Банк входит в Финансовую группу "Лайф", и у ВУЗ-Банка, и у Группы в целом основным источником привлеченных средств являются вклады населения, также существенный объем средств привлечен от юридических лиц, и кроме того, Группа имеет доступ к рынку долговых обязательств. С одной стороны, вклады населения являются одним из наиболее дорогих источников ресурсов, но с другой стороны отсутствие у Группы зависимости от каких-либо ФПГ, госбюджетов и других концентрированных источников делает ресурсную базу наиболее устойчивой.


Вопрос :

Моей маме 73 года, она пенсионер. Прочитав в газете вашу рекламу о кредите, который могут взять пенсионеры, она хотела взять 5000 рублей на лечение, и рассчитаться при получении пенсии. Маме отказал пресловутый кредитный комитет. Зачем рекламируете этот кредитный продукт, если он недоступен для пенсионеров?

Автор :

Кишкинов Максим

Ответ :

Добрый день, Максим! Я понимаю Ваше разочарование, и мне очень жаль, что ВУЗ-Банк доставил Вам и Вашей маме негативные эмоции. Пожалуйста, сообщите мне на электронный адрес popov@vuzbank.ru Ф. И.О., на кого подавалась заявка, и Ваши контакты, чтобы я смог дать Вам развернутую обратную связь и найти решение, если потребность в кредите еще актуальна. ( Этот ответ также предназначен для Букина Александра Викторовича.)


Вопрос :

Дмитрий, добрый день! Хотелось бы узнать, какие новые программы кредитования ОАО "ВУЗ - банк" готовит к выводу на рынок банковских услуг в 2011 году.

Автор :

Олег

Ответ :

Добрый день, Олег! Спасибо Вам за интерес к нашим услугам. В 2011 году мы продолжим работу над тем, чтобы бизнес-кредиты становились для наших клиентов еще быстрее, проще и доступнее в оформлении. Мы существенно упростим процедуру получения микрокредитов, обновим линейку овердрафтов, более активно будем развивать инвестиционное кредитование и запустим лизинг для малого и среднего бизнеса.


Вопрос :

Добрый день, Дмитрий. Скажите пожалуйста, кем работают ваши родители? Заранее спасибо.

Автор :

Виктор Степанович

Ответ :

Добрый день, Виктор Степанович! Мои родители уже на пенсии, папа продолжает работу на своем родном заводе, мама, как человек активный, тоже подрабатывает, успешно сочетая это с воспитанием внуков. Пользуясь случаем, выражаю маме с папой свою любовь и глубокое уважение!


Вопрос :

Добрый день, Дмитрий! Как Вы считаете, внедрения корпоративной системы управления проектами в банке, например "А2" или аналогов, позволит ускорить вывод новых банковских продуктов на рынок?

Автор :

Павлов Олег

Ответ :

Добрый день, Олег! К сожалению, я не знаком с проектом "А2", но мы действительно сейчас занимаемся оптимизацией управления проектами, при нашей инновационной активности это очень актуальная задача. В качестве целевого показателя мы определили для себя 2 месяца как нормативный срок от момента появления идеи до запуска протестированного нового продукта в промышленную эксплуатацию.


Вопрос :

Дмитрий, добрый день! В течение нескольких лет Вы работаете в секторе малого бизнеса. Не возникало ли у Вас желание сменить сектор работы в сторону более крупного корпоративного бизнеса с абсолютно другой спецификой бизнеса? Если нет, то почему?

Автор :

Наталья Быкова

Ответ :

Добрый день, Наталья! Честно говоря, мою работу совсем не назовешь скучной и однообразной, при таком количестве инноваций, которые мы внедрили за последние годы. У меня лично еще масса проектов и нереализованных амбиций на рынке малого бизнеса, и ВУЗ-Банк дает наилучшие возможности для творчества и самореализации.


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий. Какая из школ MBA лучшая на Урале? Спасибо.

Автор :

Фёдоров Николай

Ответ :

Здравствуйте, Николай! К сожалению, я не знаком со всеми уральскими школами МВА, но как выпускник Урало-сибирского института бизнеса благодарен ему за возможности личностного роста и интереснейшую бизнес-среду для общения, которые я там приобрел.


Вопрос :

Добрый день, Дмитрий. Не надоело ли Вам так долго заниматься одним и тем же? C 2003 года кредитовать малый и средний бизнес. Ведь наверняка уже все вдоль и поперек знаете. )))

Автор :

Тоже банковский клерк

Ответ :

Добрый день, Коллега! Вот уж одним и тем же я точно не занимаюсь с 2003 года! )) Начинал развивать направление малого бизнеса с нуля, запускал новые продукты и процессы, развивал сеть присутствия, в команде единомышленников успешно пережил "финансовый кризис" и по его урокам перестраивал процессы на совершенно новый качественный уровень, в этом году готовим к запуску пару "бомб", которые "взорвут рынок" Постоянно есть чему учиться, не для красного словца говорю. ))


Вопрос :

Банк определяет максимально возможную сумму кредита для предпринимателя, исходя из его финансовых показателей. Обычно за основу берется месячная выручка. Залог (наличие у предпринимателя имущества для залога) остается обязательным условием кредита у всех банков.

Помимо прибыли и оборотки, у предприятия должен быть собственный капитал. Его баланс не может состоять только из заемных средств. Предприниматель же может рассчитывать на кредит, если доля его собственных средств в бизнесе не менее 20%.

Все эти условия подходят для уже работающего бизнеса.

Вопрос: существуют ли условия кредитования нового бизнеса с "нуля", т.е. под Бизнес-план?

Автор :

Валияхметов Радислав

Ответ :

Добрый день, Радислав! На самом деле, мы не столь догматичны в принятии кредитных решений, как Вы описали. Например, для кого-то кредит в 20% от собственного капитала много и вредно при его текущей платежеспособности, а для кого-то и 200% - совершенно допустимо. ВУЗ-Банк практикует быстрые индивидуальные решения и не использует скоринги. Что касается кредитования "старт-ап", на сегодняшний день это не входит в кредитную политику ВУЗ-Банка. Это объективно не только трудозатратно, но и очень рискованно, и в интересах наших вкладчиков мы не имеем права вести такие операции. Однако, Финансовая группа "Лайф" думает о запуске такого направления, и скорее всего, в виде отдельного бизнеса за рамками банковских лицензий, например, в формате "микрофинансовой организации" с иными источниками фондирования.


Вопрос :

Добрый день! Наша компания является кредитным брокером в Екатеринбурге, сотрудничаем с многими банками в нашем городе, так же работаем на проекте БанкИнформСервис, очень хотим сотрудничать с Вашими банковскими продуктами, как с юридическими лицами. Приветствуется, если у вас есть заявки в эл. виде. Будем рады сотрудничеству.

Автор :

Важенина Лариса

Ответ :

Добрый день, Лариса Михайловна! ВУЗ-Банк не практикует сотрудничество с кредитными брокерами по малому и среднему бизнесу. Это связано с нашей кредитной технологией: обычно кредитный брокер зарабатывает на консультировании клиента в правильном оформлении кредитной документации, а мы не практикуем самостоятельное оформление клиентов кредитной документации, а выезжаем на место ведения бизнеса и делаем все за клиента. Таким образом, роль и полезность кредитного брокера для заемщика ВУЗ-Банка становится неочевидной, что может порождать конфликты между сторонами.


Вопрос :

В чем отличие договора факторинга от договора комиссии? Плюсы и минусы договора факторинга для покупателя?

Автор :

Гарин Николай

Ответ :

Добрый день, Николай! Договор факторинга - это совсем не договор комиссии! Очень интересно и доступно о факторинге Вы можете почитать на сайте www.profactoring.ru. Преимущество факторинга для покупателя - это возможность получения отсрочки платежа у того поставщика, с которым работает факторинговая компания.


Вопрос :

Я хочу открыть свой специализированный продуктовый магазин. Может ли банк оказать финансовую поддержку моему проекту?

Автор :

Кротова Нина

Ответ :

Добрый день, Нина! ВУЗ-Банк сможет поддержать Вас в этом начинании, если Вы уже ведете бизнес не менее 6 месяцев и планируете открывать новый магазин. В частности, у нас есть коммерческая ипотека для приобретения недвижимости в кредит. Если же Вы только планируете начало бизнеса, к сожалению, мы не сможем предоставить Вам бизнес-кредит.


Вопрос :

Дима, привет! Удивляет и восхищает твоя стабильность, столько лет в одной конторе. Успехов тебе и твоему департаменту в нелегкой конкурентной борьбе. )

Автор :

Григорьев Александр (тоже стоял у истоков в 2003-))

Ответ :

Привет, Александр! Спасибо за пожелания, тебе тоже желаю крепкого здоровья и удачи во всем!


Вопрос :

Здравствуйте! Несколько дней назад я зарегистрировалась как индивидуальный

предприниматель. Скажите, пожалуйста, могу ли я получить кредит на старт своего бизнеса, например, на приобретение коммерческой недвижимости?

Автор :

Хадеева Светлана

Ответ :

Здравствуйте, Светлана! Для получения бизнес-кредита в ВУЗ-Банке Вам необходим опыт ведения бизнеса в течение 6 месяцев. Согласитесь, это совсем небольшой срок для проверки Ваших предпринимательских способностей, после чего банк будет вправе рискнуть своими деньгами и деньгами своих вкладчиков.


Вопрос :

Какую роль сыграл УРГЭУ в Вашей деятельности? Считаете ли Вы УРГЭУ передовым вузом нынешней России?

Автор :

Волчков Александр

Ответ :

Добрый день, Александр! УрГЭУ - это первооснователь и давний добрый партнер ВУЗ-Банка. Лично я, кроме высшего образования, получил в УрГЭУ замечательную возможность развития своих профессиональных знаний и навыков через преподавательскую деятельность. УрГЭУ, без сомнения, является одним из пионеров и флагманов современной российской экономической школы. Конечно, и наука, и образование, и требования современного бизнеса не стоят на месте, и я искренне желаю, чтобы команда УрГЭУ как и раньше поспевала за этими изменениями и выпускала молодых специалистов, которыми мы как работодатель будем потом гордиться.


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий! У меня такой вопрос. Я являюсь индивидуальным предпринимателем с 2006 года, занимаюсь грузоперевозками. Могу ли я взять кредит "наличными" на развитие бизнеса (допустим, на приобретение автомобиля)? И что мне для этого понадобится? С уважением,

Автор :

Мензоров Анатолий Витальевич

Ответ :

Здравствуйте, Анатолий Витальевич! Конечно, Вы можете получить кредит ВУЗ-Банка на развитие бизнеса. Какой именно кредитный продукт Вам лучше подойдет, и что понадобится для его оформления - приглашаю Вас обсудить с кредитным менеджером в отделении ВУЗ-Банка. Но самое главное - мы приложим максимум усилий, чтобы процесс оформления занял минимум Ваших сил и времени!


Вопрос :

Интересно, как это банки берут стажеров после второго курса, если даже после окончания института сложно найти работу?

Автор :

Непонимающий

Ответ :

Добрый день! Вы задали очень хороший вопрос, спасибо! Действительно, ВУЗ-Банк приглашает на работу студентов с неоконченным высшим образованием, специалистов с высшим неэкономическим образованием, специалистов из других сфер без банковского опыта. Дело в следующем. Мы понимаем, что рост нашего бизнеса связан с увеличением количества производительных сотрудников, поэтому постоянно заинтересованы в привлечении и выращивании новых эффективных специалистов. Реально, растущий банковский рынок испытывает дефицит квалифицированных опытных специалистов. Но дело не только в дефиците: привлекая специалиста из другой организации, с другой культурой и другими технологиями, нам приходится прикладывать колоссальные усилия на его переподготовку. Но главное: нам нужны "правильные люди", соответствующие нашим ценностям. Мы выделили 3 главных качества сотрудника Финансовой Группы "Лайф": достижительность, предпринимательский подход и умение работать в команде. И мы готовы дать людям, обладающим данными качествами, любые недостающие профессиональные знания и навыки! Для отбора "правильных людей" мы внедрили технологию "ассессмент": мы набираем группы кандидатов, заинтересованных работать в ВУЗ-Банке, и в интересной интерактивной форме, через деловые игры позволяем им раскрыться и показать себя! Далее молодой специалист получает наставника, проходит интенсивную обучающую программу и испытательное задание. Интересно? Тогда приходите на ассессмент! Ваше резюме Вы можете направить на электронный адрес personal@vuzbank.ru


Вопрос :

Сколько вам лет?

Автор :

Толя Клим

Ответ :

Добрый день! Мне 30 лет, из них 13 лет я работаю в ВУЗ-Банке, начав свою карьеру со стажера.


Вопрос :

Дмитрий, здравствуйте! Попробуйте прояснить ситуацию с процентной ставкой ЦБ (ставка рефинансирования). Она достаточно высока для серьезного диалога с предпринимателями и создания таких условий на рынке внутреннего заимствования/кредитования, чтобы промышленные предприятия могли позволить себе брать займы и развивать производственные мощности. Как известно, ФРС США, отказавшись в 70-х гг. от Бретон-Вуддских соглашений (обеспечение валюты золотым содержанием), осуществляет прямую и несущую в себе высокую опасность - интервенцию в виде безудержного печатания резервной валюты во все, практически без исключения, экономики развитых государств, тем самым заставляя их инфлюировать в свои финансовые системы доллар и обеспечивать его покупательную способность за счет внутреннего валового продукта каждой страны, участвующей в мировой торговле. В связи с этим вопрос: почему Ваш банк не может позволить себе не привлекать средства ЦБ РФ и оперировать собственными ресурсами? На мой взгляд, снижение процентной ставки за счет внутренних резервов позволит Вам привлечь новых клиентов и увеличить обороты, обеспечив тем самым приток средств, и расшить линейку кредитов, в том числе для реального сектора, нуждающегося в "длинных деньгах"? С уважением, не экономист, не банкир и не рантье

Автор :

Tкачук Сергей Федорович

Ответ :

Здравствуйте, Сергей Федорович! Мне очень импонируют люди с пытливым умом, особенно не экономисты, не банкиры и не рантье! )) Я не считаю себя макроэкономистом, но готов прокомментировать ситуацию со ставкой рефинансирования. Или, точнее сказать, со ставкой ЦБ, поскольку она в полной мере не отражает свой первоначальный смысл, и в России нет реально действующей, доступной для коммерческих банков системы заимствований средств у Центрального Банка по упомянутой ставке. В том числе, и для ВУЗ-Банка рефинансирование не является ключевым источником привлеченных средств. Что же касается ставки привлечения средств - она формируется на конкурентном рынке под влиянием нескольких факторов. Прежде всего, при принятии решений вкладчики сравнивают банковскую ставку с темпами инфляции и альтернативными способами использования денег. Как и на любом рынке, "погоду" делает баланс спроса и предложения денег. Отказаться от привлечения средств по рыночным ставкам банк не может, и на практике в 100 рублей выданных кредитов всего 10-20 рублей собственных средств банка, остальное - привлеченные средства. В этом и есть предназначение банков - перераспределять денежные средства от тех, у кого они временно свободны, к тем, кому они временно нужны. А собственным капиталом - покрывать риски, чтобы возврат денежных средств вкладчикам был гарантирован в любом случае.


Вопрос :

1. Директор Департамента малого и среднего бизнеса ОАО 'ВУЗ-банк...' - что это такое?

2. Зачем это нам, предпринимателям, надо?

Автор :

Желтиков Анатолий

Ответ :

Добрый день, Анатолий! В ВУЗ-Банке директор департамента малого и среднего бизнеса - это тот человек, который лично отвечает перед предпринимателями за качество банковского обслуживания. Надеюсь, я и Вам смогу быть полезен, обращайтесь!


Вопрос :

Уважаемый Дмитрий, ответьте пожалуйста на вопрос. Как обычному человеку, "рабочему", у которого нет никакого обеспечения, взять кредит на развитие малого бизнеса? Возможно ли это? Если возможно, что для этого нужно? Заранее спасибо.

Автор :

Юдин Иван

Ответ :

Добрый день, Иван! Из Вашего вопроса я, к сожалению, не понял: вы "обычный рабочий человек" и хотите стать предпринимателем, или Вы "обычный рабочий предприниматель"? Если у Вас есть опыт ведения бизнеса не менее 6 месяцев, ВУЗ-Банк готов поддержать Ваше дальнейшее развитие бизнес-кредитом!


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий. Скажите, пожалуйста, насколько реально получить кредит в Вашем банке на старт-ап? Какова статистика выдачи таких кредитов, и на какие виды бизнеса они выдаются? Спасибо!

Автор :

Андрей

Ответ :

Здравствуйте, Андрей! Показательно, насколько часто звучит вопрос о кредитовании "старт-ап"! Радует, что есть большое количество людей, желающих создать свой бизнес! Андрей, это действительно проблема: получить в коммерческом банке кредит на начало бизнеса. Ну, просто не функция это коммерческого банка, работающего на вкладах населения, принимать на себя такие высокие риски! У меня много знакомых, которые начинали и сейчас начинают бизнес "с нуля", без стартового капитала. Позвольте поделиться моими наблюдениями: успешный старт не зависит от наличия банковского кредита, а только от желания вести бизнеса и предпринимательских способностей, а найти первые деньги, убедить знакомых/родственников/поставщиков и т. п. - это и есть одно из первых предпринимательских испытаний. И с другой стороны, я видел начинающих предпринимателей с заемным капиталом, которые рисковали только чужим - и, возможно, поэтому проиграли.


Вопрос :

Почему при подаче заявки на кредит банк задаст кучу самых разных вопросов, а самый главный, про твои активы, последним? И специалист тебе скажет: увы, вы не подходите. И это после почти получасовой беседы по телефону. Вы так проверяете информацию? Такая фишка: выведать побольше, чтобы в итоге отказать? Если фирма продает услуги, то уже априори она не проходит? Спасибо.

Автор :

Лузина Елена Владимировна

Ответ :

Добрый день, Елена Владимировна! Благодарю Вас за обратную связь, мы заинтересованы совершенствовать наше кредитное интервью. Действительно, предприятие сферы услуг может объективно не иметь больших активов. Но причиной отказа чаще могут служить не активы, а соотношение запрашиваемой суммы кредита и собственного капитала заемщика. Банк стремится кредитовать в суммах, не превышающих собственные средства заемщика, чтобы заемщик рисковал не только заемными средствами и был наиболее мотивирован на успех бизнес-плана. Многие предприниматели не могут "сходу" назвать величину собственных средств и для ее выяснения требуется ряд вопросов. Чтобы более точно разобраться в причине отказа и проработать все возможные варианты кредитования - пожалуйста, направьте свои контакты на электронный адрес popov@vuzbank.ru.


Вопрос :

Открыл новую фирму. Как получить кредит на оборудование?

Автор :

Александр Николаевич

Ответ :

Александр Николаевич, добрый день! Мы готовы кредитовать бизнес, имеющий опыт не менее 6 месяцев. Если Вы только начинаете бизнес, то коммерческие банки не смогут принять на себя первоначальные риски по Вашему проекту, они в среднем слишком высоки для используемых банками средств населения.


Вопрос :

Здравствуйте! Кредитование под высокий (15-20%) процент банком предприятий является основной формой его дохода. Не является ли такая практика узаконенной формой грабежа заемщика, когда берутся проценты и различные

комиссии за пользование и фиктивное обслуживание кредита, ведь банк сам ничего не производит? Может уже начать кредитовать на беспроцентной основе или с отрицательной процентной ставкой, ведь, к примеру, в Японии ставки не превышают сотых долей процента, что дает ей успешно лидировать на мировых рынках в области высоких технологий. Спасибо.

Автор :

Александр

Ответ :

Александр, добрый день! Вы подняли очень важный вопрос: производят ли банки какую-либо полезность, и на чем они вправе зарабатывать деньги? Для меня лично этот вопрос был очень важным при выборе профессии. Банки приносят пользу, и банковский труд - не самый легкий, поверьте мне. Ведь есть люди, у которых есть деньги, и есть те, кому они нужны - как им "встретиться" без банков? На заемные средства люди могут жить лучше прямо сейчас, а предприниматели - развивать свой бизнес. Заработать на заемных деньгах дополнительную прибыль, и часть ее отдать в виде процентов - разве это "узаконенный грабеж"? Я понимаю в Вашем вопросе социальный подтекст, в обществе недолюбливают банкиров. Я и сам недолюбливаю тех, кто выполняет свою работу непрофессионально, обманывает клиентов или относится к ним свысока. Что касается процентных ставок - кредиты смогут стать бесплатными не ранее, чем вкладчики согласятся безвозмездно размещать в банке средства для выдачи таких кредитов, и люди готовы будут работать бесплатно, и все прочие товары тоже станут бесплатными )).


Вопрос :

Интересуют условия получения целевого кредита для ООО.

Автор :

Олег Владимирович

Ответ :

Добрый день, Олег Владимирович! Чтобы правильно понять Вашу потребность и подобрать по нее кредитное решение, приглашаю Вас обратиться к кредитному менеджеру ВУЗ-Банка в удобное для Вас отделение.


Вопрос :

Дмитрий, здравствуйте! Скажите пожалуйста, не планирует ли ваш банк выходить на работу с крупным бизнесом? Спасиб.

Автор :

Екатерина

Ответ :

Екатерина, добрый день! ВУЗ-Банк работает на трех ключевых рынках: население, малый и средний бизнес, корпоративный бизнес. Кредитование и обслуживание крупных клиентов входит в чисто стратегических интересов банка, приглашаем Вас к сотрудничеству!


Вопрос :

Здравствуйте! Почему у вас самые высокие процентные ставки на кредиты среди всех банков?

Автор :

Бурянин Андрей

Ответ :

Здравствуйте, Андрей! Не могу согласиться, что процентные ставки ВУЗ-Банка самые высокие на рынке, тем более, если учитывать индивидуальные программы лояльности, которые банк применяет. При этом, за свою цену ВУЗ-Банк предлагает клиентам скорость и индивидуальный подход в кредитных решениях, имея свою нишу и своих целевых клиентов.


Вопрос :

Как Вы смотрите на то, что государство хочет отменить стипендию бюджетникам?

Автор :

Иванов Сергей

Ответ :

Добрый день, Сергей! Однозначно, поддержка студентов и содействие им в получении образования является важной социальной функцией государства! Но сегодняшняя стипендия - она же смешная, на нее невозможно прожить! Вместо "размазывания" ограниченных ресурсов "тонким слоем" или полной отмены их выделения, государство могло бы ввести проверенную на Западе систему беспроцентных возвратных грантов, когда способный студент получает средства на получение образования и стипендию, но затем должен их "отработать". В данном случае отложенная платность услуги повысила бы ее ценность в глазах потребителей и ограничила бы их формальный подход к получению дипломов о высшем образовании.


Вопрос :

Дмитрий, здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу кредитования, если есть "условный срок"?! И на будущее это как-то повлияет?

Автор :

Генадий Лопин

Ответ :

Здравствуйте, Геннадий! Если я правильно понял, речь идет о судимости с условным сроком. Не стану скрывать, любой банк будет рассматривать это как негативный фактор. В ВУЗ-Банке наличие судимости не является стоп-условием, и кредитные менеджеры стараются вникнуть в индивидуальную ситуацию, оценить платежеспособность клиента и его готовность в будущем добросовестно исполнять обязательства.


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий! Вопрос к Вам, как к успешному руководителю:

какие личностные качества вам помогли добиться успеха в работе? Спасибо!

Автор :

Никоряк Илья

Ответ :

Здравствуйте, Илья! Я всегда много работал и учился, стремился к поставленным целям и верил в успех, работал в команде.


Вопрос :

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, существует ли международная программа страхования Aviva?

По стандартным программам данной страховой компании существует стандартное правило, наличие ребенка от 3-х до 16-ти лет. Почему каждому обратившемуся клиенту в ваш банк навязывают данную программу, даже если заемщик не подходит по требованиям. И вообще, страховка навязана заемщику, зачем же тогда существуют федеральные законы, ясно дающие понять, что страхование происходит по личному желанию заемщика? Законы банку не писаны?

И еще, какой же годовой процент получается по вашим кредитам, если заемщик берет кредит на 100 тыс. руб. на 5 лет? В итоге выплатить должен 270 тыс. руб. Ведь судя по вашей рекламе, всё значительно доступнее. Кредит оформлен через тел. 22.02.2011 г.

Автор :

Грязев Сергей Витальевич

Ответ :

Уважаемый Сергей Витальевич, добрый день! Компания "Aviva", с которой сотрудничает ВУЗ-Банк, является одним из мировых лидеров в страховании жизни. Мы обязательно свяжемся с Вами, чтобы рассказать о преимуществах страховой защиты, которую Вы приобрели одновременно с получением кредита, а также обсудить остальные вопросы по нашему сотрудничеству. Надеюсь, Вы были довольны скоростью и сервисом при получении кредита.


Вопрос :

Возможно ли в вашем банке взять кредит для юр. лица, если руководитель (учредитель) этой организации имеет судимость (только не формально, а "де факто")?

Автор :

Захаров Денис

Ответ :

Добрый день, Денис! По одному только наличию судимости ВУЗ-Банк не отказывает в кредите, решающее значение имеет платежеспособность заемщика


Вопрос :

Есть ли в Вашем банке интернет-эквайринг для предприятий малого и среднего бизнеса? Если есть, какие условия обслуживания? что нужно предприятию для подключения? У Банка свой процессинг?

Автор :

Ольга

Ответ :

Добрый день, Ольга! Спасибо за вопрос. В настоящее время у ВУЗ-Банка нет выделенного продукта для интернет-эквайринга, мы предлагаем клиентам традиционный торговый эквайринг через pos-терминалы. У ВУЗ-Банка есть собственный процессинговый центр, и Ваше обращение мотивирует нас скорее запускать данный интернет-сервис.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления