Город репортаж 4 рецепта выживания в новостройках Екатеринбурга

4 рецепта выживания в новостройках Екатеринбурга

Антенна из жестяной банки, парковочные войны и шоу поющих перфораторов.

Житель новостройки выглядит совсем не так, как в ипотечной рекламе – с радостным лицом, позвякивая ключами от нового жилья. Он тревожен и озабочен. Он плохо спит. Его телефон запоминает новые контакты: "Вася-плиточник", "Денис-сантехник", "УК". В отделочных магазинах он бывает регулярно, а в кино – редко.

Жители екатеринбургских новостроек, въехав в свой долгожданный дом, часто сталкиваются с одними и теми же проблемами. Мы собрали несколько распространенных житейских историй с форумов E1.RU и рекомендации новоселов и экспертов.

Место за шлагбаумом

Дано: дом на 120 квартир, 40 мест для парковки. Конфликт спроса/предложения заложен изначально (в подавляющем большинстве случаев). История развивается примерно по одному сценарию: некая компания, имеющая договоренность с УК, готова взяться за организацию парковки на придомовой территории, новоселам предлагают заключить договор, согласно которому они будут ставить здесь свою машину по сходной цене.

Территорию разлиновывают, на местах ставят таблички с номерами машин, а на въезде появляется будка.

Ольга, житель одной из новостроек на Уралмаше:

- Парковку расчертили, поставили таблички с номерами тех, кто эти места "покупает". Мне без разницы, где ставить машину за деньги – на ближайшей стоянке или в своем дворе. Хотя нет, в своем дворе ближе. Я готова за это платить, чтобы не иметь проблем каждый вечер. Но соседи загудели: стояночников – гнать. Все хотят ставить бесплатно, хотя очевидно, что все бесплатно поставить не смогут. И при таком раскладе парковаться будут только те, кто приезжает рано, а те, кто работают допоздна (я из последних) – идут лесом, то есть за деньги на соседнюю парковку по другую сторону улицы. По-моему, это не очень справедливо.

Далее история развивалась в полукриминальном русле: жильцы портили будку, выносили таблички с номерами. Стояночники в ответ (впрочем, не доказано, что именно они) протыкали покрышки у машин.

Совет от Дмитрия Ларионова, председателя Свердловского отделения комитета по защите прав автомобилистов:

- Единственный цивилизованный способ решить проблему – общее собрание собственников. Жильцы имеют право распоряжаться придомовой территорией. Могут оставить стоянку, могут ликвидировать. Могут сами поставить шлагбаум и нанять человека, который им управляет. Могут договориться пожертвовать детской площадкой ради парковки. Могут ввести принцип, у кого парковочный приоритет. Решение общего собрания собственников квартир имеет законную силу. Я знаю такой случай в Екатеринбурге: на общем собрании договорились, что приоритет на парковке у тех, кто не имеет задолженностей по коммуналке, и в этом доме это работает.

- Есть и такой пример, - рассказывает пользователь GrayTomcat. – В доме, где парковка очень маленькая, руководствуясь принципом "всем или никому" пришли к последнему – никому. Там вообще запретили ставить машины больше чем на два часа. Только подъехать, разгрузиться и уехать.

Песня перфоратора

История из жизни новостройки на Вторчермете. Электрики, работавшие в одной из квартир, пострадали физически: к ним ворвались возмущенные шумом перфоратора соседи и пустили в ход кулаки. Тема взорвала форум дома. Родители маленьких детей сетовали, что из-за перфораторов все жутко не высыпаются. Хозяева ремонтируемых квартир ссылались на закон, позволяющий шуметь до 23:00 по будним дням.

- Сначала пришли соседи снизу и сказали, чтобы мы не шумели с 13:00 до 14:00, потому что у них спит ребенок. Потом пришли соседи сверху и сказали, чтобы мы не шумели с 14:00 до 15:00, потому что у них тоже спит ребенок. Мы сначала пытались подстраиваться, потом поняли, что так ремонт не сделать, и сверлили, когда нам удобно, - рассказывает житель одной из новостроек на ВИЗе Анастасия.

"По идее всех понять можно, - считает новосел Евгения. - И тех, у кого дети, и тех, у кого ремонт. Если пытаться всем угодить, получается, что ремонтом можно заниматься только 4 часа в день? Два часа до обеда и два часа после? Все мы переехали и всех нас ждут какие-то временные неудобства. Нужно перетерпеть. Если бы все решалось мордобоем, все бы друг друга перебили давно".

Совет бывалых: договариваться. Как правило, в новостройках живет много семей с детьми. Опыт показывает, что рабочий день ремонтникам (или себе) вполне можно без особого ущерба сократить хотя бы на час, то есть до 22:00. Главное – оповестить всех жильцов об этой договоренности: расклеить объявления в подъезде, разместить на форуме.

И другой шум

Новостроечный шум, впрочем, имеет не только строительное происхождение. Сегодня в Екатеринбурге значительная часть новых домов, особенно эконом-класса, строятся по монолитной технологии. Плохая шумоизоляция – их особенность.

"Я слышу верхних соседей, - рассказывает Галина, купившая квартиру в доме-монолите, - знаю их семейные тайны. Именно верхних. Особенно чарующий звук, когда соседи используют по назначению унитаз, который я прекрасно слышу в комнате. А уж в туалете я слышу вообще все".

В некоторых домах слышны только гулкие звуки - удары, перфораторы, дрели. В других – прекрасно передается голос, музыка, гаммы на пианино. Идет ли звук, главным образом, по вертикали или слышно соседей на своем же этаже, зависит от конструкции дома. Эффект усиливает гулкое безмебельное эхо.

Совет бывалых: становится лучше, когда заставляешь квартиру мебелью, в особо тяжелых случаях выручают беруши для ушей.

Многие пытаются решить проблему, вложившись в шумоизоляцию. Сделать одну комнату тишины стоит в среднем 130 тысяч рублей. Фирмы, занимающиеся звукоизоляцией, уточняют, какого рода звуки вызывают наибольшее беспокойство, и, в зависимости от этого, могут предложить тот или иной материал. Полной тишины они не обещают, но раздражавшие ранее до крайности звуки становятся вполне терпимыми. Когда звук идет сверху вниз, эффективнее всего сделать ремонт пола соседям сверху. Это будет стоить около 500 рублей за квадратный метр соседского пола.

Выжить без Интернета и телевидения

Мелкие бытовые проблемы – ошибки отделочников, проблемы с водой и переполненной контейнерной площадкой – дополняются информационным голодом. Вместе с первыми жильцами в дом проникают провайдеры, но не всегда успешно.

История: в новом доме на улице Дорожной провайдер, первым пришедший в дом, протянул сети неаккуратно, повредив отделку, чем вызвал гнев со стороны управляющей компании.

"Я увидел следы неудачного бурения в виде остатков буров, засаженных намертво в пол, - пишет пользователь Cucumber478360, – а также следы нескольких попыток присверливания шкафа к стене". Теперь провайдер восстанавливает повреждения, а жители пока остались без Интернета.

Цивилизованный способ. Решать – каким провайдерам быть в доме – могут, опять же, сами жильцы совместно с управляющей компанией.

- На общем собрании жильцы могут предложить управляющей компании выбрать одного оператора связи, чтобы он поставил вертикальные трубостойки и горизонтальные кабель-каналы, - прокомментировали в компании "Инсис". – Другие операторы, которые будут присутствовать в доме, после сдачи работ делят затраты между собой. Управляющая компания уведомляет всех провайдеров о том, что линии связи необходимо прокладывать исключительно в новых трубостойках и кабель-каналах.

В качестве временного варианта решения проблемы связи с большим миром подходят мобильные устройства с 3G, которые в том числе можно использовать как модем. Связь, конечно, не летает, но базовые информационные потребности новосела вполне покрывает.

Кстати, и телевещание тоже удается раздобыть не сразу. Недавно на стене одной из новостроек заметили устройство из пивных банок и вешалки – устройство, по всей видимости, выполняет функцию телевизионной антенны.

Ноу-хау екатеринбургских новосёлов: телевизионная антенна из пивных банок и вешалки.

Если у вас есть истории и советы нынешним и будущим новосёлам Екатеринбурга, пишите в редакцию на ra@corp.e1.ru

Анастасия РОВНУШКИНА

Фото: Артем Устюжанин, пользователь GrayTomcat, E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления