8 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

6 миллиардов вместо 15: Евгений Куйвашев рассказал, как отстояли Центральный стадион и сэкономили на этом

Возможно, на ФИФА произвела впечатление участь пустых и никому не нужных после ЧМ стадионов в ЮАР.

Поделиться

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в эфире ОТВ рассказал о том, сколько потратят на новую реконструкцию Центрального стадиона и куда пойдут оставшиеся деньги. Сначала он обрисовал, как приходили к такому решению: область чётко выполняла регламенты ФИФА, определившие: стадионам – 45 тысяч мест и ни креслом меньше. Для Екатеринбурга на момент подачи заявки принципиальным решением было размещение стадиона в центральной части города – чтобы к нему после чемпионата был обеспечен хороший доступ, заполняемость, чтобы было легче покрыть затраты на его содержание. Губернатор отметил: не факт, что новый стадион был бы дешевле, поскольку за городом потребовалась бы новая инфраструктура, транспорт и гостиницы – и остался бы вопрос с его дальнейшим использованием.

ФИФА изначально отказала Екатеринбургу в его предложении обустроить 35-тысячник – хотя тогда были проведены предпроектные и даже часть проектных работ. Однако по этой теме был проведён ряд переговоров руководства страны (в том числе при участии президента Владимира Путина) с руководством ФИФА, и те согласились с приведёнными доводами.

– Достаточно взглянуть на наследие Чемпионата мира в ЮАР, где больше половины стадионов пустует и они разобраны на цветной металл, – привел пример Куйвашев. – Аналогичная судьба у стадионов на Украине и в Польше. Так что сегодня необходимо заострить внимание на наследии.

Евгений Куйвашев отметил, что 35 тысяч мест можно разместить, не "раздвигая" стены, и при этом сохранить культурный объект. Кроме того, прозвучали суммы, которые области выделили по госпрограмме строительства стадионов – 15,2 млрд рублей.

Сэкономленные от этой суммы средства не уйдут обратно в федеральный бюджет – их можно будет потратить на городскую инфраструктуру и транспорт, отметил Евгений Куйвашев. И привел данные предварительных расчётов годовой давности: на реконструкцию стадиона без переноса стен на 35 тысяч мест должно уйти 5,5-6 млрд рублей. При этом 30 тысяч мест станут постоянными, еще 5 тысяч – временными, на период ЧМ-2018.

– Так бы нам потребовалось изыскивать собственные средства, а сейчас мы вправе рассчитывать на сэкономленные деньги. Девять миллиардов – это немало, и мы буквально в минувшее воскресенье в Челябинске с Виталием Мутко, Министром спорта, обсудили этот вопрос, нашли поддержку со стороны федерального министерства и одобрение президента нашей страны, – отметил губернатор.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку