Город Реконструкция Макаровского моста Мэрия Екатеринбурга предлагает горожанам поучаствовать в обсуждении судьбы Макаровского моста

Мэрия Екатеринбурга предлагает горожанам поучаствовать в обсуждении судьбы Макаровского моста

Высказаться можно до 31 декабря.

Сегодня состояние моста признано аварийным.

Администрация Екатеринбурга просит горожан принять участие в обсуждении предпроекта по реконструкции моста на улице Челюскинцев, называемого в честь мельницы купца Макарова, возле которой он был построен.

– Макаровский мост – самый длинный мост в Екатеринбурге через реку Исеть. Объект имеет большое архитектурное и транспортное значение для города, поэтому работы по нему необходимо проводить с оглядкой на общественное мнение, – поясняет начальник производственно-технического отдела Комитета по строительству администрации города Михаил Ладейщиков.

Горожанам предлагается на официальном портале Екатеринбурга оценить схему и эскиз предпроекта и высказать своё мнение. Ранее, почти год назад, 15 ноября 2013 года, эти материалы рассматривал Транспортный совет.

– Представленный проект реконструкции содержит решение двух разных задач по организации движения. Первая: разместить двухуровневую развязку на перекрёстке Гражданской – Челюскинцев со строительством автомобильной дороги под мостом вместо демонтируемых железнодорожных путей. Вторая – непосредственно реконструкция моста. При этом в параллель существующему планируют построить такой же новый мост, движение временно переместить на него, а аварийный разобрать, – рассказал Е1.RU участник Транспортного совета при администрации Екатеринбурга Андрей Старцев. – Такая схема позволит не прерывать трамвайное сообщение на время реконструкции и не создавать неудобство для горожан. После строительства нового моста вместо Макаровского, общая проезжая часть и тротуары станут шире примерно в 2 раза. Стоимость работ составит более 2 миллиардов рублей.

По словам эксперта, Макаровский мост является важным звеном в транспортной инфраструктуре города, частью так называемого Малого транспортного кольца. С началом активной автомобилизации он печально прославился своей аварийностью, что привело к нескольким трагедиям в начале 2000-х годов, когда автомобили срывались с него в городской пруд. После этого мост был реконструирован, и на нём появились бетонные заградительные конструкции, но это сузило его проезжую часть и повысило нагрузку на опоры.

Макаровский мост расширят до 6 полос.

Сужение проезжей части вызвало необходимость обособления трамвайных путей, более года длилась спорная история с установкой делиниаторов. Сегодня состояние моста признано аварийным, и он требует капитальной реконструкции.

– На мой личный взгляд, проект неплох, но имеет и один существенный недостаток: перекресток Челюскинцев – Ельцина при этом остаётся проблемным. В более ранней версии предлагалось при движении от вокзала по мосту построить съезд направо на набережную, потом с разворотом выезжать на продолжение дороги по улице Ельцина и пересекать её напрямую, вместо левого поворота вдоль трамвайных путей. Хотелось бы вернуться к этому варианту, чтобы разгрузить перекрёсток с улицей Ельцина, – пояснил Андрей Старцев.

Альтернативную концепцию реконструкции высказывали и другие активисты. По их версии, трамвайное движение по мосту предлагалось сделать однопутным (попеременно в разные стороны с ожиданием очереди трамваев на остановках перед мостом), а тротуары ликвидировать вообще, построив дополнительные лёгкие пешеходные мостики поверх.

Сбор мнений горожан продлится до конца 2014 года, а в первом квартале 2015 должны начаться проектные работы.

Фото: Е1.RU

Видео: комитет по транспорту администрации Екатеринбурга.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления