1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Новый адвокат Лошагина попробует доказать, что на видео из лофта в день убийства за фотографа приняли другого человека

На записи видно, как человек с оторванным рукавом идёт в квартиру.

Поделиться

Дмитрий Лошагин (слева) доверил свою защиту Александру Добровинскому<br data-cke-eol="1">

Дмитрий Лошагин (слева) доверил свою защиту Александру Добровинскому

Поделиться

Дмитрий Лошагин, осуждённый за убийство супруги Юлии Прокопьевой на 9 лет и 8 месяцев, нашёл себе «звёздного» адвоката, с помощью которого надеется полностью оправдаться. Его интересы будет представлять московский защитник Александр Добровинский. Вчера он подал кассационную жалобу на приговор фотографу в Свердловский областной суд.

Как рассказала E1.RU общественный защитник и близкий друг Дмитрия Лошагина Екатерина Замешина, текст кассации будет представлен общественности через СМИ ближе к концу недели, когда суд назначит дату рассмотрения. Но с полной её версией не знаком даже сам фотограф.

— По телефону мы с ним (Лошагиным. — Прим. ред.), конечно, обсудили кассацию, я озвучила ему основные моменты, на которых мы будем основываться в кассации, потому что времени было мало, а связь плохая. Наша задача — доказать, что Дима не виноват, а не найти убийцу, — рассказала Замешина.

По её словам, в жалобе адвокаты старались не повторяться и искать в деле новые моменты, чтобы оспорить приговор. Но, судя по словам Екатерины, получилось, что всё крутится вокруг одного и того же.

— У адвокатов большие вопросы к видеосъёмке, на основании которой были сделаны выводы суда о том, что на видео Дмитрий. На видеосъёмке не видно, что это он. Нет доказательств, которые бы подтверждали, что это он. Есть записи, где никогда не видно лица, искажена видеосъёмка, временные промежутки. Есть и нарушения по изъятию видеоматериалов, — рассказала Екатерина.

Речь идёт не про известную видеосъёмку Лошагина с контейнером, а про видео, показанное на одном из судебных заседаний. Там Лошагин проходит по балкону лофта с оторванным рукавом рубашки — его видно со спины. Он как раз спускается с крыши и сразу же быстро идёт к себе в квартиру. По версии следствия, он потерял рукав во время убийства супруги и, пока гости на крыше, пытается скрыться с глаз. С этого момента никто из гостей не видел хозяев вечеринки. Это одно из ключевых доказательств второго процесса над Лошагиным.

Кроме того, по словам Екатерины, в кассации подвергаются сомнению и экспертизы — начиная от компьютерных и заканчивая гистологическими. В целом, примерно этим и занимались юристы Лошагина Озорнина и Наталья Смирнова-Зуева весь прошлый процесс.

В суд тогда приходили свидетели с обеих сторон — одни из которых заявляли, что Лошагин признался им в убийстве на допросе или в зале суда, другие — что видели Прокопьеву живой на следующий день после вечеринки. На камерах видеонаблюдения обнаружилась муха, которая закрывает обзор, в суд приносили свадебное платье Юлии и разноцветный череп. Выступали там и разномастные эксперты.

Адвокат Добровинский известен по ряду громких процессов с участием известных личностей — в его послужном списке защита олигарха Бориса Березовского, певца Филиппа Киркорова, политика Владимира Слуцкера, бизнесмена Руслана Байсарова, гражданского супруга певицы Кристины Орбакайте, и других отечественных звезд.

Как рассказала E1.RU общественный защитник и близкий друг Дмитрия Лошагина Екатерина Замешина, переговоры с Добровинским начались ещё в сентябре, а договор с ним после изучения материалов дела был заключён в начале ноября. Текст кассации юристы из конторы Добровинского закончили готовить две недели назад.

— После проигранной с треском апелляции Дмитрий решил отказаться от услуг Зои Озорниной. Она не справилась. И Дмитрий доверил поиск нового защитника мне. В СИЗО мы обсудили кандидатуры. Он сказал: «Я хорошо понимаю в фотографии, ты хорошо в юриспруденции. Если ты считаешь, что эти люди справятся, значит они нам нужны». И я взяла ответственность за выбор на себя, — рассказала Екатерина.

Условия работы с Добровинским она не раскрывает — говорит, что связана соглашением. Но намекнула, сказав, что «Добровинский, насколько я знаю, бесплатно не работает никогда».

Екатерина Замешина, которая руководит защитой Лошагина<br data-cke-eol="1">

Екатерина Замешина, которая руководит защитой Лошагина

Поделиться

Сам Добровинский в беседе с E1.RU отметил, что в деле десятки спорных моментов и пока все карты он раскрывать не будет.

— Моментов, описанных в жалобе, десятки, и на каком-то я бы останавливаться не стал. Увидев противоречия и ошибки, которые были допущены на суде, я сказал, что могу написать жалобу, и я её написал. Мы не можем оставить просто так, что допущены ошибки в ходе судебного следствия. Если человек невиновен, он должен выйти из тюрьмы. Если виновен, то пусть судебно это докажут. Судом не было доказано то, что фигурирует в обвинении и в приговоре. Поэтому я взялся за это дело и хотел бы довести его до конца. Надеюсь, судебные кассационные инстанции увидят всё это. Хотя у нас в стране к кассационным жалобам относятся довольно-таки тоскливо. Но посмотрим, — заявил Добровинский.

Напомним, сейчас фотограф может стать фигурантом второго уголовного дела — о покушении на убийство прокурора Микаэля Оздоева, который добивался лишения свободы для фотографа за убийство жены. На прошлой неделе Лошагина в колонии в Новой Ляле допросили следователи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...