1 декабря среда

Жители дома на ЖБИ вступились за граффити с крокодилом и пальмами, которые решили закрасить

Предписание управляющей компании очистить стену выдал квартальный.

Поделиться

На месте закрашенных надписей сразу появляются новые.

На месте закрашенных надписей сразу появляются новые.

Поделиться

Жители дома на улице Высоцкого, 30 забеспокоились о судьбе граффити на стене. По информации управляющей компании, самовольно нанесённый рисунок с изображениями автомобиля, крокодила и пальм заставляют убирать квартальные.

По словам председателя дома Александры Крымовой, инициативу нарисовать на стене что-нибудь симпатичное несколько лет назад проявил один из жильцов, владелец бизнеса по соседству.

– У него с другой стороны предприятие, связанное с автоделом, юридическая консультация, – рассказала председатель дома. – И на этой стене постоянно кто-то что-то рисовал, каракули всякие и слова. И вот он говорит ребятам, которые малярными работами занимались: "Замажьте тут всё и нарисуйте что-нибудь стоящее". Он уверен, что, если сейчас уберём граффити, однозначно на этом месте какую-нибудь ерунду нарисуют.

В целом, считает Александра Крымова, дома должны выглядеть аккуратно, без лишних художеств. Но в этом случае жильцы правы: уберут крокодила и машину – появятся обычные неприличные рисунки и надписи.

В УК заявили, что квартальные заставляют убирать этот рисунок на стене дома.

В УК заявили, что квартальные заставляют убирать этот рисунок на стене дома.

Поделиться

– Это украшает облик дома, пусть будет, – высказала мнение другая жительница дома Марина. – Сделано неплохо, с какой-то идеей. У нас же молодёжный жилой комплекс, изначально заряженный на всякие симпатичные вещи. И жители дома спокойно к рисунку относятся. Зачем убирать?

Этим летом Екатеринбург атаковали надписями с рекламой наркотиков и сайтов, где они продаются.

Этим летом Екатеринбург атаковали надписями с рекламой наркотиков и сайтов, где они продаются.

Поделиться

В УК "Радомир-Инвест" сообщили, что предписание очистить стену поступило от квартальных, за неисполнение грозит штраф от 25 тысяч рублей. Десятки таких предписаний ежедневно получают все управляющие компании города.

– С марта мы израсходовали уже более 100 тысяч рублей на приведение стен в порядок, – прокомментировал управляющий в "Радомир-Инвест" Евгений Тиунов. – Это бесполезная трата денег жителей и бесполезная работа, поскольку уже на следующий день после уборки на домах появляются новые почеркушки. Мы согласны с тем, что необходимо закрашивать надписи с рекламой наркотиков и нецензурные слова. Но зачем убирать красивые рисунки, выполненные художниками по заказу жителей?

В документе сказано, что фасад нужно отчистить от рисунков.

В документе сказано, что фасад нужно отчистить от рисунков.

Поделиться

В службе квартальных опровергают заявления УК: по словам замдиректора "Службы заказчика Кировского района" Анатолия Смирнова, никто не заставляет убирать со стены рисунок, речь идёт только о хулиганских надписях пронаркотического содержания. В уведомлении были приложены фотографии тех изображений, которые нужно убрать – и это совсем другие рисунки, а вовсе не арт-объект. 

Так выглядит фасад дома. 

Так выглядит фасад дома. 

Поделиться

Эти надписи в ближайшее время должны убрать. 

Эти надписи в ближайшее время должны убрать. 

Поделиться

– Поверьте, люди все здравые, никто не даст предписание закрашивать такую красоту, – сказал Анатолий Смирнов.

А вот надписи с рекламой ресурсов в интернете, торгующих наркотиками, стали настоящей головной болью квартальных.

– В нашем районе всего за две ночи появились десятки таких граффити, – посетовал квартальный. – Из 19 остановок транспорта 16 расписаны. На каждом доме по 2–3 таких надписи: на здании суда, на стенах опорного пункта полиции. Там адреса сайтов, предлагают работать закладчиками.

Подобных "рисунков" стало этим летом так много, что их не успевают убирать. Едва закрасят один, немедленно появляется новый. В этом плане "осмысленные" граффити как раз подспорье – на этих рисунках пронаркотическая реклама появляется гораздо реже.

Фото: жители дома на ул. Высоцкого, 30; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку