E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

747мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Неизвестный Свердловск Улицы нашего городка путеводитель Улицы нашего городка: где строили «город мира», открыли первый супермаркет и писали «жэбаевский» рэп

Улицы нашего городка: где строили «город мира», открыли первый супермаркет и писали «жэбаевский» рэп

Изучаем улицу Сыромолотова — от Каменных палаток до новой «Ленты»

Сыромолотова — улица недлинная, но делит район на две части.

На ЖБИ, или, как говорят местные, «жэбайку», мы приехали с первым октябрьским снегом, чтобы прогуляться по главной улице района — Сыромолотова.

Магистраль в прошлом сурового, а сейчас спального района начинается у Каменных палаток и упирается в улицу 40-летия Комсомола. Сыромолотова дугой делит ЖБИ на две части и тянется на 1,5 километра. На машине улицу можно проехать за четыре минуты, на общественном транспорте с учётом остановок уйдёт минут девять, а на пешую прогулку вы потратите 18 минут.

Проводить нас по главной магистрали спального района с промышленными корнями мы попросили местного жителя и сотрудника екатеринбургского центра гидов Дмитрия Черноухова.

— Улица получила своё название в честь нашего уральского революционера Фёдора Фёдоровича Сыромолотова, — начал рассказ Дмитрий. — Он родился не здесь, а в Златоусте, но здесь он и учился, и участвовал в революционной борьбе, и здесь над ним был суд.

Прогулку мы начинаем не с первого дома на улице Сыромолотова, а с главного парка всего района — Каменных палаток, именно в них упирается магистраль.

— Каменными палатками называют гранитные скалы-останцы, которые находятся рядом с озером Шарташ. На сегодняшний день это один из самых необычных, живописных и доступных памятников природы и древней культуры Среднего Урала. В высоту скалы достигают 12 метров, а вместе с земляными холмами и все 25, — пояснил Дмитрий Черноухов.

Заходим в парк Каменные палатки.
Забираться на камни из-за тонкого слоя снега скользко.

Дмитрий рассказал, что на берегах Шарташа было до 10 поселений и стоянок древних людей, самые ранние относят к III тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам.

— Условным центром, жертвенным местом и «металлургической базой» этих древних поселений как раз и служила гряда огромных гранитных валунов, которую сегодня называют Каменные палатки. До революции 1917 года здесь проводились нелегальные рабочие собрания, маёвки, сборы большевиков, на которых не раз выступал Свердлов, — добавил Дмитрий.

Этим валунам уже очень много лет.
Отсюда видно часть улицы с панельками, а вдалеке виднеется первый «Кировский», мы до него ещё дойдём.

Даже если забраться на самую высокую точку Каменных палаток, которая находится в начале парка, то всю Сыромолотова всё равно не увидишь из-за её дугообразной формы, а вот Малышевский мост видно.

— Малышевский мост известен не только своими пробками, он важен для жителей микрорайона, потому что это единственная дорога в центр города. Мост построили в 1977 году, он тогда был автомобильным и пешеходным, а трамвайные линии появились только в 1983 году, — пояснил Дмитрий.

Трамваи по улице запустили через несколько лет после того, как образовалась главная на районе улица.

Совсем рядом к историческому месту в этом году застройщики решили поставить огромный жилой комплекс — между Каменными палатками и улицей Высоцкого, но общественники взбунтовались.

Эту зону планировали застроить.

Первый дом на Сыромолотова построили в 1976 году — он находится в конце магистрали, и мы до него ещё дойдём.

Если идти в сторону 40-летия Комсомола, то в самом начале пути можно увидеть МЖК — молодёжный жилищный комплекс. Он знаменит тем, что за его строительство взялись активисты, которые возводили квартиры для себя и своих семей.

В нашей рубрике «Екатеринбург чёрно-белый» мы писали, что ради МЖК многие уральцы увольнялись с заводов и предприятий торговли, получали строительные профессии и шли месить бетон, трудиться крановщиками и сварщиками. Первый 16-этажный дом местные называют пилой, потому что балконы похожи на зубчики пилы.

Высотки МЖК выстроились вдоль улицы Высоцкого. Местные жители считают, что балконные пролёты первого (ближнего на фото) дома похожи на зубчики пилы.

— МЖК нужно понимать не как отдельные дома, а как комплекс, там находится поликлиника, ФОК — всего 11 объектов, — добавил Дмитрий.

Про молодёжный жилищный комплекс в своей книге «Ёбург» даже писал Алексей Иванов, вот несколько абзацев из главы, посвящённой МЖК.

«Советский Союз не мог решить одну из самых важных проблем своих граждан — проблему жилья. Деньги-то были, не было рабочих рук. Когда положение стало невыносимым, появилась идея МЖК — молодёжного жилого комплекса. Суть идеи в том, что инициативная молодёжь какого-либо предприятия объединяется, получает фонды и финансирование и сама возводит себе жилые дома. В 1968 году в подмосковном городе Калининграде молодые учёные организовали первый отряд МЖК. В 1976 году он достроил, сдал и заселил первый дом. В 1977-м об этом социальном новшестве написала «Комсомольская правда».

Статью прочитал Евгений Королёв, командир студенческого стройотряда УПИ — Уральского политеха. Королёв собрал знакомых стройотрядовцев УПИ и УНЦ — Уральского научного центра. Всем им было около тридцати. Они прорвались к Борису Ельцину, первому секретарю обкома, съездили в Калининград за консультацией и выбили права и ресурсы для своего МЖК. Свердловский МЖК окажется вторым в СССР, но самым большим и самым известным.

Королёв родился в 1951 году. Физик-ядерщик, в лаборатории он облучился и заработал рак, при сложнейшей операции пережил клиническую смерть. Наверное, он Бога увидел. Он выжил. И понял, ради чего следует жить. Его назовут пророком. Худой, словно его изнутри сжигало пламя, он существовал на кофе и сигаретах. Он строил не обычный МЖК: он строил идеал, «город мира».

29 октября 1980 года, в день рождения Комсомола, в фундамент МЖК был заложен первый камень. В 1981 году уже был готов первый дом, в 1982-м — второй и третий.

«Евгений Королёв писал, что МЖК — «это реакция молодых на ту ублюдочную жизнь, которую устроили в стране руководившие ею старцы». Впрочем, многие большие чиновники вроде Ельцина поддерживали МЖК — но тайком, не оставляя подписей на документах. ЦК ВЛКСМ объявил Свердловский МЖК социальным экспериментом, и все указы, которые облегчали работу свердловчанам, касались только их одних и не помогали другим МЖК. А это движение ширилось по стране, и в Свердловск приезжало по 600 делегаций в год посмотреть, что и как.

Строительство детского городка комбинированного типа, 1984 год.
Заглядываем во дворы домов на улице Сыромолотова.

В МЖК родилась самая уральская рок-группа — «Чайф». По заверениям самих участников, группа образовалась 29 сентября 1985 года. Это был день первого концерта в свердловском ДК МЖК под своим нынешним названием.

Кроме знаменитых «чайфов», жэбаевские школьники слушали рэп — тоже местного производства. На ЖБИ есть творческое объединение «Бренд Нью». Исполнителя, известного на районе человека Илью Самкова в местных школах на переменах слушают и сейчас.

— Я был на нескольких свадьбах, современных, и там до сих пор играет эта песня — «А на Жэбаечке за сосенки за КОСКом», — пояснил Дмитрий.

Пока идём по улице, Дмитрий включает песню.

«Помню, как пять притихших малых пацанов слушали в подвале ФОКа репетиции «чайфов», — зачитывают парни с «жэбайки».

Или вот тоже строчки из этой же песни: «Вспоминаю, как вечерами поздними с любимой по «жэбаечке» прогуливались под звёздами, помню, как нам не хотелось расставаться, я провожал её домой на Сыромолотова, 20».

Сосенки за КОСКом «Россия» сохранились и сейчас, да и сам КОСК стоит — там частенько проводят выставки кошек, устраивают школьный базар перед началом учебного года, а многим это место знакомо, потому что здесь находился культовый клуб «Карабас».

Судя по архитектуре, КОСК так и остался в советском времени. А вон и яркая вывеска о том, что здесь проходят выставки кошек.

Ещё ЖБИ известен своими разборками между «жэбаевскими» и представителями Синих Камней. Это было в лихие 90-е, да и в начале 2000-х годов парни из разных районов забивали друг другу стрелки.

А вот КОСК с другой стороны, с теми самыми сосенками, о которых поют местные рэперы.

Заходим в один из дворов МЖК, здесь стоят два танка — настоящих. В 80-х годах их сюда привёз руководитель военно-патриотического клуба «Полёт» Владимир Бойбородин. Летом прошлого года мы встречались с ним, и он нам рассказал, как и зачем пригнал танки с самолётами в обычный двор.

От музея под открытым небом здесь осталось два танка, но местные мальчишки и сейчас разглядывают гусеницы и забираются на крышу боевой машины.

— Мой дедушка рассказывал, что раньше весь ЖБИ был болотом, и сюда даже за ягодами с Шарташа ходили, а в 50-х появился завод, — рассказал Дмитрий.

В нескольких метрах от танков стоит новая 25-этажка. Мы решили посмотреть на Сыромолотова с самого верхнего этажа, но попасть туда непросто. Если к домофону можно подобрать ключ, то в разговоре с консьержкой нужно подбирать правильные слова. Пройти незамеченными у нас не получилось, на уговоры строгая женщина не поддавалась, так что получить разрешение удалось только через вышестоящие органы — начальника консьержа.

МЖК, а за Каменными палатками Шарташ.
Кто-то говорит, что ЖБИ — это обычный спальный район и в нём нет ничего интересного, но местные так не считают и за свою «жэбайку» стоят горой.

Когда-то самый большой дом в Свердловске находился именно на ЖБИ — в доме № 7 на улице Сыромолотова, если верить табличке на последнем подъезде, 661 квартира.

В этом районе Свердловска впервые стали строить длиннющие многоэтажки. В народе такие дома прозвали «пентагонами».
Дом, построенный в 80-х, был когда-то самым многоквартирным.

Идём дальше — Дмитрий ведёт нас к месту, которое называется «пятачок у Кирчика», то есть на площадь возле первого в Екатеринбурге магазина «Кировский», супермаркет открылся здесь ровно 30 лет назад.

— В 1986 году правительство области приняло решение о строительстве образцового экспериментального магазина на ЖБИ. Искали молодого, энергичного парня, который взялся бы за этот проект. Начальник Управления торговли предложил мне продумать концепцию и участвовать в строительстве, — ранее рассказывал Е1.RU президент группы компаний «Кировский» Игорь Ковпак.

Для тех, кто незнаком с историей, это обычный «Кировский», каких десятки по Екатеринбургу.
Фасад перестроили, раньше он имел вот такую сложную конструкцию.

— Кировский здесь занимал такую нишу, какую сейчас занимает «Гринвич», на его открытие даже Горбачёв приезжал. Люди со всего города съезжались сюда за булочками. Их было всего три вида — с корицей, изюмом и маком, и я помню, когда они стоили всего 2,99 рубля, — рассказал Дмитрий.

Практически каждый екатеринбуржец старше 30 вспоминает, как ездил с другого конца города в первый в городе супермаркет за теми самыми булочками.

Те самые булочки с изюмом.

Ещё год назад рядом с Кировским был павильон, где находился рыночек, но его снесли, и половина предпринимателей «разбили» свои торговые палатки ближе к улице 40 лет Комсомола.

— Другая часть переехала на Каменные палатки, а мы здесь стоим. Обычно мы выходим, когда дождя нет, — пояснила продавец, укутанная в шаль.

Сейчас возле супермаркета пустырь.
На месте крытого рыночка с часами (сейчас он уже снесён) собираются строить третью очередь Кировского.
Часть рынка находится возле дома бытовых услуг.

Напротив «Кировского» находится поликлиника — самая крупная в районе, а, если пройти чуть-чуть подальше, то на этой же стороне стоит первый дом улицы Сыромолотова. Красную пятиэтажку построили в 1976 году. Местные пенсионеры, которых мы встретили во дворе, рассказали, что живут тут с самого основания улицы.

— Мы переехали сюда в 1977 году с района железнодорожного вокзала. Папа получил квартиру, он работал в Свердловэнерго, — рассказала одна из местных жительниц.

Первый дом улицы Сыромолотова.

— Я живу здесь 40 лет, в этом доме и в этом подъезде. Моей дочке было два года, когда мы сюда переехали. Мне здесь нравится, район удобный, куда бы ни пошёл, везде магазинчики, здесь есть где посидеть и есть где подышать воздухом, — рассказала Тамара Новосёлова.

Тамара Новосёлова свой район любит, она живёт здесь уже 40 лет.

Выходим из двора и идём дальше — чуть вдалеке остаётся самый новый жилой комплекс ЖК «Рассветный», красный дом торцом выходит на Сыромолотова, а рядом с ним стоит «Лента», которая открылась две недели назад.

Телефонная станция, а за ней новый ЖК «Рассветный».
Гипермаркет стоит в конце Сыромолотова.

Улица Сыромолотова заканчивается трамвайным кольцом, а за ним — если взять по курсу немного правее — находится хоккейный корт.

Со стороны кольца видны все очереди самого нового жилого комплекса на ЖБИ.

Здесь мы закончили нашу экскурсию по главной улице ЖБИ. Мы уже обошли полгорода — были на Химмаше, Сортировке, ВИЗе, Втузгородке, Вторчермете, в Пионерском, пару раз на Уралмаше и гуляли по центру. Все серии нашей рубрики можно посмотреть здесь. Какую улицу вы считаете самой интересной и насыщенной историей? Рассказывайте. Свои варианты присылайте на эту почту — m.ignatova@corp.e1.ru

И подписывайтесь на наш канал в Telegram — там много всего интересного.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Государственный архив Свердловской области;

ГКУ «Центр документации общественных организаций»; Свердловск. Перспективы развития до 2000 года; 1723.ru; kirmarket.ru

Видео: читатель Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления