E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

облачно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

732мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город мнение Рулонный газон утащили, белок отравили, кусты вырвали: екатеринбуржцы за неделю разнесли Зеленую Рощу

Рулонный газон утащили, белок отравили, кусты вырвали: екатеринбуржцы за неделю разнесли Зеленую Рощу

Парк был закрыт на реконструкцию год. Показываем, во что его превратили за неделю

Рулонный газон просто отрезают и уносят в пакетах

В Екатеринбурге после реконструкции открылся парк «Зеленая роща». Мэр Александр Высокинский заявил, что официальное открытие намечено на 23 ноября, но екатеринбуржцы гуляют по парку уже неделю. И уже неделю разрушают его. Белок травят, рулонный газон отрезают и уносят, гидропосев соскабливают, а только посаженные кустарники вырывают.


Мария Штань, директор компании GazonMuzon, которая благоустраивала «Зеленую рощу», написала гневную колонку-обращение к екатеринбуржцам, которые продолжают уничтожать только что открытый парк:

Неделю назад в «Зеленую рощу» пришли горожане, и уже есть потери. Газон выдрали, стелу новую разрисовали. Велики, собаки и коляски: всё — по свежеподготовленному грунту с гидропосевом. Хотя рядом асфальт. Хоть закрывай парк и никого не пускай.

Кормят белок, кормят черт-те чем. Год парк был закрыт, мы работали в нем и ухаживали за белками, существенно подняли их популяцию, их стало штук сорок.

«А теперь мы начали находить тела погибших белок: одну за другой, каждый день. Жители подкармливают их чем попало»

Уже хотим за свой счет поставить таблички с указанием, что им можно, что нельзя. Доходило до того, что приносили вчерашнюю пиццу или остатки торта и пытались его белкам скормить. Дикость же! А еще белкам нельзя давать жареные семечки и миндаль.

Воруют рулонный газон: отрезают и уносят. Это, конечно, смешно, но один раз мы поймали сразу двоих. С одной стороны, что им скажешь? А с другой — приехал к нам мэр принимать парк, а тут опять кусок газона вырезан.

«Поймали пожилую пару, которая складывала кусочки рулонного газона в пакетик из «Магнита» и уносила к своему подъезду»

Гидропосев соскабливают в пакет. Что они с ним делать собираются? Дома раскладывать? Тоже столкнулись с тем, что в мешок собирают и уносят.

Мы сделали беговые дорожки из специальной песчаной смеси вокруг всего парка, чтобы бегунам мягко бегать. По ним ходят женщины с палками для скандинавской ходьбы и жалуются, что палки вязнут в песке. Мамочки жалуются, что с колясками по ним не проехать. Парочки — что они узкие, вдвоем неудобно гулять. Эти дорожки для бегунов уже чёрти во что превратились.

Будем просить администрацию, чтобы под Новый год усилили контроль и закрывали «Зеленую рощу» хотя бы с десяти вечера. Потому что начнут спиливать елки — в прошлом году сосны под Новый год же пилили.

Ладно кустарники топчут: дети и собаки бегают. Так их выкапывать начали. Все выковыривают вместе с корнями. Деревья новые, ели, которые посадили, — дети из частных детских садов за них хватаются, ломают. Идешь вдоль рядка живой изгороди, потом оп — и несколько кустов нет.

Кустарники и деревья порой вырывают прямо с корнями. У этого растения, например, корень пророс через бутылку

Подростки в восемь-девять вечера начинают на площадках для трехлеток развлекаться. Садятся втроем на маленьких лошадок и раскачиваются. Одну уже сломали. А самое интересное — у детского домика свистнули крышу. Не знаю, зачем она кому-то.

Скамейкам дня три, их исписали. И самое обидное — не знаешь, что делать, как на людей воздействовать. Пообщались с Артуром Зиганшиным (директором Шарташского лесопарка. — Прим. ред.), там то же самое: таблички запрещающие вырывают, позитивные оставляют. Мы думаем создать группу «Зеленая роща» и собрать денег на информационные таблички, чтобы расставить их по парку.

Гидропосев соскабливают, по газону ходят и ездят на велосипедах

«Грустно оттого, что екатеринбуржцы не берегут парк, не проявляют свою социальную ответственность. А ведь это все для них»

Напомним, общественники в пух и прах разнесли проект реконструкции «Зеленой рощи», потому что он подразумевал вырубку деревьев. Сама мэрия только после нескольких попыток сумела найти подрядчика на проведение работ. Но они оказались под угрозой срыва, потому что на месте парка нашли некрополь, который имеет историческую ценность.

Как парк выглядел под первым снегом, можно посмотреть здесь.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления