6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Скорая, мост с балетом и рабочий с кирпичами: какие подарки Екатеринбург получал на свои юбилеи

Однажды уральской столице подарили бал по мотивам основания города

Поделиться

Этим летом уралец <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69326137.html" target="_blank" class="_">сравнил фотографии Свердловска и Екатеринбурга</a>

Этим летом уралец сравнил фотографии Свердловска и Екатеринбурга

Поделиться

18 ноября — исторический день рождения Екатеринбурга. Через три года город отпразднует 300-летие, и к этой дате он может кардинально преобразиться. У жителей уральской столицы появятся спортивные центры, новые больницы и долгожданный обновленный Макаровский мост. Наша коллега из Музея истории Екатеринбурга Ольга Татарникова изучила архивы и помогла нам вспомнить, какие подарки город получал на свои юбилейные дни рождения.

Выставка вместо музея в усадьбе Харитоновых


Двести лет Екатеринбургу исполнилось в 1923 году. Тогда молодое государство СССР только-только пыталось оправиться от последствий гражданской войны.

Первыми вопрос о праздновании юбилея города подняли члены Уральского общества любителей естествознания. Создали юбилейную комиссию, и вместе с Президиумом Губисполкома они предложили отреставрировать «Дом Харитонова», устроить в нем выставку, а потом передать его со всей усадьбой под музеи — исторический, сельскохозяйственный, промышленный, музей революции и картинную галерею.

Усадьба Харитоновых в XX веке

Усадьба Харитоновых в XX веке

Поделиться

Но план осуществить не удалось. Здание отдали под Областной коммунистический университет. А юбилей решили отметить выставкой в здании Уральского горнозаводского техникума (сейчас колледж имени Ползунова). На выставке показывали исторические фотографии, реконструировали быт горожан в разные эпохи и рассказывали, как город участвовал в революционном движении и гражданской войне. Кроме того, кустари-гранильщики провели выставку камней, где показывали процесс огранки и продавали камнерезные изделия. Украшали камнерезную выставку цветами, принесенными из одного из отделов Пермской железной дороги.

«Устраивая выставку, юбилейная комиссия имела целью пробудить в широких массах трудового населения интерес к изучению истории родного города и собиранию предметов старины, характеризующих ту или иную эпоху в жизни города и края», — писали газеты того времени.

Вид на Главный проспект, где еще стоял Екатерининский собор, разрушенный в 1930 году

Вид на Главный проспект, где еще стоял Екатерининский собор, разрушенный в 1930 году

Поделиться

Налог на билеты ради памятника


Еще одним подарком на двухсотлетний юбилей стала установка памятника «Первому строителю города». Из дюжины местных художников выбрали двоих — скульпторов Камбарова и Шерлаимова. Петр Шерлаимов установил на углу стены бывшего монетного двора памятник, представлявший собой рабочего, несущего на спине «козу» с кирпичами. Барельеф Ильи Камбарова должен был появиться в центре этой стены. Но средств на памятники не хватало и власти решили с 1 апреля 1923 года ввести дополнительный налог на все пассажирские билеты, приобретаемые на городской станции. Монументы появились. Правда, потом были утрачены, а восстановили их только в 2013 году.

Памятник первому строителю города

Памятник первому строителю города

Поделиться

Еще к двухсотлетию привязали открытие первой ламповой радиотелеграфной станции и запуск службы скорой помощи. Работали в той скорой, созданной при Верх-Исетском заводе, три человека.

Сейчас в Екатеринбурге тринадцать подстанций скорой помощи. Так выглядели автомобили службы в 1950-х

Сейчас в Екатеринбурге тринадцать подстанций скорой помощи. Так выглядели автомобили службы в 1950-х

Поделиться

Тишина на 225-летие


225-летие города прошло незамеченным. Запомнили его только филателисты. В декабре 1948 года почта СССР выпустила памятную серию из шести почтовых марок разных цветов «225 лет Свердловску».

Вот так выглядели эти марки

Вот так выглядели эти марки

Поделиться

Предполагалось, что будет две марки. На одной — памятник Ленину, на другой — памятник Свердлову. Предполагаемая цена — 30 и 60 копеек. В итоге марки оказались с изображением Свердлова и с видом на проспект Ленина. Еще в том году в УрГУ провели две научные конференции по истории города. Но о дате основания Екатеринбурга на них не говорили. А празднование Дня города вообще провели 6 ноября, то есть в день, когда в 1924 году Екатеринбург был переименован в Свердловск.

Масштабное 250-летие и преображение центра города

Очень много подарков было вручено городу в 1973 году на 250-летний юбилей. Причем основное внимание уделяли не развлечениям, а улучшению внешнего вида городского пространства. И геологические исследования провели на возможном месте строительства метро, и мост на ЖБИ открыли балетными танцами, и Дворец молодежи построили, и Исторический сквер реконструировали.

Справа от Дворца молодежи старый дом. На его месте сейчас администрация Верх-Исетского района

Справа от Дворца молодежи старый дом. На его месте сейчас администрация Верх-Исетского района

Поделиться

Реконструированный Исторический сквер

Реконструированный Исторический сквер

Поделиться

И орден Ленина вручили, а потом и Краснознаменную группу на Плотинке поставили. И капсулу времени заложили. Открыли два музея, запустили цех холодной прокатки на ВИЗе, а на Юго-Запад проложили новую трамвайную ветку.

Краснознаменную группу должны вернуть на историческое место на Плотинке <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69424936.html" class="_">уже в следующем году</a>

Краснознаменную группу должны вернуть на историческое место на Плотинке уже в следующем году

Поделиться

Открытие трамвайной ветки на Юго-Запад

Открытие трамвайной ветки на Юго-Запад

Поделиться

Из развлечений на сцене Свердловской музкомедии была поставлена пьеса «Екатеринбургский бал». Она была посвящена основанию города. Главными персонажами в постановке стали Татищев и Демидов. Критики отнеслись к пьесе неоднозначно — постановку осуждали за солдатские шутки про самогон и пирушки за счет казны.

Театр музкомедии в 1960-х

Театр музкомедии в 1960-х

Поделиться

Спустя четырнадцать лет День города стали отмечать в августе, решив, что лето — лучшее время для народного праздника.

Чем 300-летие отличается от других юбилеев


В 2023 году Екатеринбургу исполнится триста лет. В сентябре прошлого года был опубликован документ, где говорилось, что на подарки к городскому юбилею регион потратит 248 миллиардов рублей.

В списке «подарков» можно найти множество объектов городского благоустройства. Точно так же было и 50 лет назад. Например, губернатор планирует благоустроить парк имени Маяковского, городские скверы, набережную Исети. В планах — отреставрировать объекты архитектурного наследия, завершить строительство ЕКАДа. Если сотню лет назад на ВИЗе открыли первую скорую помощь в честь двухсотлетия, то в нынешнем плане значится строительство поликлиники для взрослых в Академическом районе.

ЦПКиО в конце 1970-х — начале 1980-х 

ЦПКиО в конце 1970-х — начале 1980-х 

Поделиться

Кроме того, так же как и полвека назад, говорится о метро — в документе указано строительство второй ветки. Но, как в начале 70-х исследование проводилось, а строительство не начиналось, так и сейчас появление второй ветки остается под вопросом.

Строительство метрополитена началось в Свердловске <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69445510.html" target="_blank" class="_">ровно сорок лет назад</a>

Строительство метрополитена началось в Свердловске ровно сорок лет назад

Поделиться

Чем отличается празднование трехсотлетнего юбилея — так это спортом. К 2023 году построят множество спортивных объектов: ледовую арену, дворец дзюдо и центр гимнастики. Раньше такого внимания спорту в рамках юбилея не уделялось никогда. Объектов культуры в списке почти нет — планируется разве что завершить оснащение центра «Эрмитаж-Урал». Из «подарков», которые появятся на внебюджетные средства, — храм Святой Екатерины, зоопарк, штаб-квартира РМК и городская электричка.

А что бы вы подарили городу на 300-летие? Какие проекты и идеи вы бы хотели воплотить к 2023 году? Пишите в комментариях, а мы соберем лучшие и напишем о них.

Ранее мы писали, что памятник архитектуры «Дом Маклецкого» планируют восстановить к юбилею города. Кроме того, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев показывал, какие спортивные объекты в уральской столице появятся к 2023 году в рамках Универсиады. А глава дирекции Студенческих спортивных игр Александр Чернов уверял, что Екатеринбург может пойти по стопам Сочи, где в 2014 году провели Олимпиаду.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку