22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Владельцам животных в Екатеринбурге придется соблюдать новые правила. Разбираем документ с зоозащитниками

Документ на рассмотрение депутатов внес врио главы города Алексей Орлов

Поделиться

Владельцам домашних животных придется изучить новые правила их содержания

Владельцам домашних животных придется изучить новые правила их содержания

Поделиться

В Екатеринбурге примут правила для владельцев животных. Что там будет

Временно исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Алексей Орлов внес первый законопроект в городскую думу. Он подписал проект правил содержания домашних животных в городе. Этот документ определяет права и обязанности их владельцев.

В правилах сказано, что владельцы имеют право изучать правила содержания домашних животных, но не обязаны делать это. Правила разрешают клеймить и кастрировать питомцев — это не будет считаться жестоким обращением. Также они содержат важный пункт для хозяев собак: за животными обязательно надо убирать экскременты, которые те оставляют во время прогулок. Нельзя содержать в квартире много животных. Если их количество не соответствует санитарным нормам, часть питомцев могут изъять по решению суда.

Любые домашние животные должны выгуливаться на поводке, даже самые маленькие. Собаки опасных пород без поводка и намордника могут гулять только на огороженной частной территории, а одомашнивать диких животных запрещено.

— В правилах не указан механизм привлечения к ответственности за нарушения. Как определять санитарные нормы, где прописано, сколько животных на квадратный метр может проживать? Кто будет задерживать пьяных, которые вышли на прогулку с животным, как их будут наказывать? Кто будет контролировать выполнение правил и как привлекать к ответственности — это под большим вопросом. Радует, что запрещено оставлять экскременты без уборки. Но как фиксировать нарушения, куда жаловаться? Даже с удостоверением общественного эксперта — что я могу сделать? Только «а-та-та» сказать, — говорит зоозащитница Анна Вайман.

По ее словам, полицейские не знают закон о содержании домашних животных и, скорее всего, не будут знать и новые муниципальные правила, поэтому начинать надо с разъяснения законодательства именно правоохранителям.

Привлечь нарушителей правил все-таки можно. Например, несколько лет назад оштрафовали жителя Екатеринбурга, который выгуливал бойцового пса без намордника. Кроме того, для уральской столицы проблемой стали бродячие животные. Собаки сбиваются в стаи и пугают людей, а иногда и нападают на них.

Алексей Орлов перешел в администрацию Екатеринбурга из правительства области в конце декабря. В феврале ему предстоит пройти конкурс по определению нового главы города. Заявки на конкурс уже начали принимать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...