5 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Навальный вышел из комы, а Соловьеву пора на Комо: девочка с митинга в Екатеринбурге ответила ведущему

17-летняя Катя, которую затравили в Сети после протестов, дала первое большое интервью

Поделиться

Катю назвали «голосом протеста из TikTok», которому <nobr class="_">14 лет</nobr>, после чего ее затравили в комментариях

Катю назвали «голосом протеста из TikTok», которому 14 лет, после чего ее затравили в комментариях

Поделиться

Подросток с митинга, которую затравили в соцсетях, ответила Владимиру Соловьеву

После акции протеста в Екатеринбурге в интернете стало вирусным видео с девушкой-подростком, которая дала интервью местному журналисту. Катю назвали «голосом протеста из TikTok», которому 14 лет, после чего ее затравили в комментариях. Ей желали смерти и угрожали изнасилованием.

На самом деле Кате 17 лет, она собирается поступать во ВГИК. Девушка хочет быть театральной актрисой. Сама она признается, что с юмором восприняла ситуацию, но искренне не понимает, почему люди такие злые. Мы поговорили с Катей, выяснили ее настоящую позицию и зачем она выходила на акцию протеста.

— С момента выхода на шествие, с тех пор, как ты стала знаменитой, ты не изменила своей позиции?

— Нет. Единственное, я некорректно высказалась, что мы живем по воровским и зоновским понятиям. Все-таки на словах у нас демократия. На деле-то, конечно, тоталитаризм. Но на словах — демократия. Поэтому я извиняюсь. Хотя многие посыл поняли.

— Для чего ты пришла на шествие? Ты хотела поддержать Алексея Навального, или ты за то, чтобы в стране что-то поменялось?

— Алексей Навальный сыграл свою роль, в общем-то, он и был точкой отправления для этих митингов. Я шла не за Алексея Навального, а за свободу людей, которые живут в России, в первую очередь я шла за себя. Не хочу сказать, что я пала жертвой этих людей, которые не оценили мой вклад… Просто очень пугают цифры. О чем мы можем говорить, когда люди, получающие 20 тысяч рублей в месяц, считаются средним классом?

— А сколько они должны получать?

— Хотя бы 50 тысяч рублей в месяц. Недавно видела в TikTok’е девушку, которая защищала нынешнюю власть и с восторгом говорила, что у нас средняя пенсия 17 тысяч рублей! И я подумала, неужели у нас все настолько плохо, что 17 тысяч рублей для нас — это восхищение. Я молчу про Москву. Как бабушка сможет прожить на 17 тысяч в Екатеринбурге? Может быть, у нас участок [земли] стоит [столько] или слетать на море стоит 17 тысяч рублей? Меня это так удивило, что человек искренне восхищается этими цифрами. Хотя прожиточный минимум 11 тысяч, на 6 тысяч больше — это уже вызывает восторг. За это я шла, чтобы показать, должна жизнь быть лучше, нежели сейчас.

Искоренив коррупцию, мы получим средний класс, получающий выше 50 тысяч рублей. Я не знаю. Как можно охарактеризовать страну, которая получает 20 тысяч рублей? Ладно, один человек может прожить на эти деньги, при условии, что у него есть своя квартира, он ее не снимает. А если это мать-одиночка, что часто встречается в нашей стране? С ребенком на 20 тысяч? Я не верю в это.

Поделиться

— У нас в Екатеринбурге средняя зарплата 35 тысяч рублей…

— Да, но я ссылаюсь на интервью Владимира Владимировича Путина. Он называл, что средний класс — это люди, зарабатывающие от 18 тысяч рублей в месяц. Но даже я на работе получила больше 18 тысяч рублей за один месяц. И тогда я поняла, насколько это мизерные суммы.

— И ты поняла, насколько тяжело людям?

— Россия — это в принципе тяжелая страна. Но, конечно, мы прекрасно знаем тех людей, которые живут хорошо. Но в общей массе тяжело среднему классу.

— Есть еще люди, которые живут за чертой бедности…

— Да, людей, которые получают меньше 11 тысяч рублей, немало. И пенсионеры находятся на этом рубеже, на грани бедности. В нашей стране, наверное, считается, что пенсионер — это тот человек, который сидит только дома и смотрит телевизор и выходит на улицу, чтобы купить продукты. Больше им якобы ничего не надо. Видимо, они не приносят никакой пользы государству, именно поэтому ему плевать на них.

Поделиться

— И ты хочешь поступить в театральный вуз в Москве?

— Да, это обдуманное и осмысленное решение. Если я хочу в дальнейшем связать свою судьбу с театром, хочется быть в Москве.

— В этой связи ты говорила, что твои родители не могут обеспечить оплату образования.

— Обучение в театральном в Москве за год стоит около 400 тысяч рублей. При условии что каждый год тариф повышается. На бюджет поступить вариантов у меня нет, я не знаю, что я должна сделать, поменять пол, наверное. И даже если родители будут откладывать по 20 тысяч рублей в месяц, всё равно у них не получается оплатить мне обучение. Мы еще не берем жизнь в Москве. Если взять кредит, а потом работать актрисой за те же 20 или 30 тысяч в той же Москве. Наверное, я эту сумму буду всю жизнь оплачивать.

— То есть образование должно быть бесплатным?

— Я такого не говорила, но 400 тысяч в год — это нереально. Я говорю сейчас про театральный вуз. В той же Вышке (Высшей школе экономики. — Прим. ред.) или МГУ образование стоит либо так же, либо чуть поменьше. Ребенок хочет вырваться из Челябинска или Снежинска, как ему это сделать?

— После того как Владимир Соловьев репостнул ролик с тобой, после того как видео завирусилось, ты стала знаменитой, что ты ощущаешь?

— Конечно, получить популярность через Соловьева — это верх мечтаний. Когда на следующий день после шествия я проснулась, я сначала узнала, что видео со мной выложили в [закрытую] группу во [«ВКонтакте»] «Плохие новости»… А там посты состоят из расчлененки и мертвых людей, а тут 14-летняя Катя, голос протеста из TikTok’а. Меня сначала это позабавило. Потом мне сообщили, что и Соловьев репостнул это видео. Жить с осознанием того, что Соловьев видел твое лицо и знает, как тебя зовут, очень приятно. Такая величина, такой человек!

Поделиться

— Это сарказм?

— Мне кажется, Соловьев очень знаковая личность. Это тот уровень иронии, к которому я стремлюсь. Человек настолько искренне верит в то, что он говорит, при этом он живет совершенно иной жизнью. Как это он в себе совмещает? Поэтому мне было не то что очень приятно, но событие знаковое, буду праздновать каждый год.

— Случись твоя встреча с Соловьевым, что бы ты ему сказала?

— Я думала, вот Алексей Навальный вышел из комы, а Соловьеву пора на свое Комо (Алексей Навальный в 2017 году писал, что у Соловьева есть недвижимость на итальянском озере Комо. — Прим. ред.), человек, видимо, соскучился по солнышку, по отличному виду и атмосфере отдыха. На самом деле мне показалось странным, что он репостнул видео и написал, что мне 14 лет, потому что он же знал, какая травля начнется, он же знает свою аудиторию. И тут повезло, что я к этому всему несерьезно отнеслась. Но если бы на моем месте был ранимый человек, то это было бы страшно.

— Тебе было страшно читать комментарии?

— Вообще такие комментарии нельзя читать. Мало того что мне писали, что меня изнасилуют и только после этого я пойму весь смысл, мне писали, что я неправильно воспитана, что меня надо розгами бить, писали, что я продажная проститутка, Ленин бы сказал, что политическая.

— Тебя вообще все это задело?

— Самое грустное — это даже не то, что все это сильно завирусилось, а то, что люди настолько злые. Человек видит, что это ребенок, пусть даже мне 17 лет, и все равно пишет такие комментарии. Люди писали, что я не жила в 90-е, я не знаю, что такое голод, холод, и надо действительно пороть.

— А ты не задумывалась, что есть огромное количество людей, которые придерживаются противоположной твоей точки зрения?

— Наверное, я в силу возраста и характера наивный человек. Я тот, кто искренне верит в людей. И сейчас, и на митинге мне не было страшно. Мне кажется, что в каждом есть человечность. Нас этому учит русская литература, нас этому учит Господь Бог, и поэтому мне было страшно воспринимать весь этот негатив именно от того, что люди так думают, они живут в мире ненависти, и человек с другой позицией равняется врагу, хотя я ничего плохого им не желала.

Поделиться

— Сколько тебе должны были заплатить, чтобы ты встала на противоположную сторону?

— Я была суперукутана, но все равно замерзала. И было бы очень здорово, если бы люди [готовые мне заплатить] нашли теплые ботинки, потому что тогда было очень холодно. Хотя это все шутка, конечно.

— Что в сознании людей должно поменяться, чтобы в России изменилась жизнь?

— Людям стоит перестать бояться. И на самом деле этот страх и меня загоняет. Это очевидно, мне с родителями предстоит идти на комиссию по делам несовершеннолетних. Это правда, многие боятся. И, наверное, это пошло еще с Советского Союза, когда люди сидели на кухне и шептались, чтобы их не услышали, когда люди боялись любого таракана, потому что думали, что он может что-то кому-то рассказать, сдать и тогда будет светлая Колыма. Сейчас тоже сильно запугивают, люди были воспитаны в страхе и до сих пор живут в нем.

Людям просто непривычно, что кто-то может выходить, что-то говорить, делать и не бояться. В интернете ты можешь пожелать любому ребенку изнасилования, но вряд ли ты сможешь сказать об этом ему в лицо. Люди просто боятся перемен, да, это оправданный страх. Но всё начнет работать только тогда, когда люди перестанут бояться.

Напомним, 23 января в Екатеринбурге прошел самый холодный протест в истории города: в -30 екатеринбуржцы вышли на прогулку и встретились с ОМОНом. Протестующих выгнали на лед Городского пруда и уложили лицом в снег, чтобы задержать. По разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 3 до 10 тысяч человек.

Мы писали, что 17-летнюю Екатерину с родителями вызвали в полицию. Как рассказала сама девушка, ее маме позвонил сотрудник и пригласил девушку в отделение по поводу ее участия в незаконной акции протеста.

Протоколы за участие в митинге в поддержку Навального составили на двоих несовершеннолетних уральцев. Мы рассказывали, что грозит тем, кого на акции зафиксировали камеры видеонаблюдения.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК335
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...