20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Идут массовые репрессии»: глава штабов Навального Леонид Волков — о Куйвашеве, сносе зданий и акциях протеста

Политик оценил нежный ОМОН уральской столицы

Поделиться

Екатеринбург — особенный город, уверен Волков, во многом благодаря политической культуре людей

Екатеринбург — особенный город, уверен Волков, во многом благодаря политической культуре людей

Поделиться

Глава штабов Навального Волков оценил действия ОМОНа в Екатеринбурге

Сегодня против экс-депутата думы Екатеринбурга, руководителя сети региональных штабов политика Алексея Навального Леонида Волкова возбудили уголовное дело. Его обвиняют в том, что он призывал детей нарушать закон и выходить на несанкционированные шествия, тем самым подвергая их опасности.

Говорить про уголовное дело Волков отказался, но нам удалось выяснить, что он думает о чрезмерной агрессии силовиков, нежном ОМОНе в Екатеринбурге и о чем, по его мнению, говорит снос конструктивистских зданий в уральской столице.

— 23 января на акции протеста как в Екатеринбурге, так и в других городах России вышли тысячи человек. Они пришли, несмотря на все призывы властей. Вы ожидали такого отклика?

— Безусловно, мы ожидали, что будет мощный митинг. Получилось мощно! И мы очень благодарны тем, кто вышел, потому что это действительно было важно.

Новых акций протеста штабы Навального не планируют

Новых акций протеста штабы Навального не планируют

Поделиться

— Хорошо, но почему же все-таки не сделать всё по правилам, по закону? Почему нельзя подать документы на согласованный митинг?

— Потому что это невозможно сделать в рамках нынешнего законодательства. В этих рамках уже давно невозможно согласовать акцию, как нам хочется. Если хоть немного знать, как в России устроено законодательство о митингах и как оно применяется, можно увидеть, что последний раз нам что-то согласовывали года четыре назад. А с тех пор законодательство еще сильнее поменялось, и согласование сделали просто невозможным.

— Но тем не менее акции проводятся, люди выходят. При этом на митингах силовики ведут себя по-разному. Одно из самых жутких видео, которое облетело всю страну, где силовик пнул в живот женщину, от удара она отлетела на асфальт и позже попала в больницу. В то же время в Екатеринбурге митинг прошел в целом мирно.

— Это зависит от многих факторов. В первую очередь от сложившейся политической культуры в городе. В Екатеринбурге, слава Богу, никогда не разгоняли людей, и, дай Бог, оно так и будет оставаться. Это зависит от численности пришедших. В Москве и Питере мобилизуются огромные силы ОМОНа, соответственно, они ведут себя там очень дерзко. В других городах ОМОНа меньше, и, если на мирный протест выходит много людей, силовики начинают чувствовать себя неуверенно.

Многое зависит от местного руководства.

— Рады, что в родном городе именно так проходят акции?

— Я всегда очень горжусь тем, что при всех проблемах последнего времени Екатеринбург до сих пор обладает преимуществами, которые выделяют его среди других городов. Но, к сожалению, [губернатор Свердловской области Евгений] Куйвашев и [исполняющий обязанности мэра Екатеринбурга Александр] Орлов, думаю, в ближайшее время многое постараются сделать такого, чтобы уничтожить уникальное екатеринбургское лицо.

— Например?

— От отмены прямых выборов до сноса конструктивистских зданий. Такие дома — это уникальная особенность Екатеринбурга. И та же ситуация со сносом ПРОМЭКТа. Она, может, и не кажется чем-то глобально значимым на фоне происходящего [в городе или в целом в стране], но в то же время это отбирает у нашего города частичку его особенности.

Сносить ПРОМЭКТ, по мнению Волкова, не стоило

Сносить ПРОМЭКТ, по мнению Волкова, не стоило

Поделиться

— Многие обвиняют сторонников Алексея Навального в том, что они «раскачивают лодку», дестабилизируют обстановку...

— Но кто эти люди? Тех, кто так говорит, [на самом деле] немного. Это испуганное меньшинство, которое делает вид, что оно большинство, но это давно уже неправда.

— А есть люди, которые сочувствуют Алексею Навальному, но не выходят на шествия. Они боятся?

— Люди боятся, потому что власти их пугают. Но заслуживает ли уважения власть, которая может предложить людям только страх? Власть беспрецедентно пугает людей перед всеми митингами. Власть, которая апеллирует страхом, не заслуживает быть властью, она не заслуживает ничего кроме того, чтобы перестать существовать.

При этом, кроме всяких шуток, мы видим, что сейчас по стране идут массовые репрессии: четыре тысячи с лишним задержаний, десятки уголовных дел, сотни следственных действий. Всё это нельзя охарактеризовать иначе как массовые репрессии. Конечно, нет речи про миллионы людей, но сейчас уже счет идет на тысячи, это уже очень много. Если не дать этим безумцам остановиться, то ситуация будет только ухудшаться.

23 января в Екатеринбурге прошел самый холодный протест в истории города: в -30 °C жители вышли на шествие и встретились с ОМОНом. Протестующих выгнали на лед Городского пруда и уложили лицом в снег, чтобы задержать. По разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 3 до 10 тысяч человек.

Протоколы за участие в митинге в поддержку Навального составили на двоих несовершеннолетних уральцев. Мы рассказывали, что грозит тем, кого на акции зафиксировали камеры видеонаблюдения.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК110
  • СМЕХ51
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...