19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

За что могут привлечь участников протестов и как вести себя с силовиками: 8 советов от бывшего следователя

Дмитрий Лебедев объяснил, на что реагирует ОМОН

Поделиться

Полиция задерживает в первую очередь самых активных и агрессивных

Полиция задерживает в первую очередь самых активных и агрессивных

Поделиться

В Екатеринбурге адвокат и экс-следователь дал советы участникам митингов

Прошлые выходные запомнились Екатеринбургу сильными морозами и массовыми акциями сторонников Навального, многие из которых были задержаны. Чем опасно участие в несанкционированных митингах? Возможно ли выразить свою гражданскую позицию и остаться при этом в правовом поле? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы пообщались с бывшим следователем, а ныне адвокатом Дмитрием Лебедевым.

Он рассказал по какой логике работают силовики на митингах и на что должны обращать внимание все участники таких акций.

1. Если акция не согласована, то выразить свое мнение и при этом избежать проблем с законом можно только одним способом — не участвовать в выкрикивании лозунгов и не поднимать плакатов и транспарантов. В этом случае можно объяснить, что ты проходил рядом и остановился послушать. Формально такой человек не будет считаться участником мероприятия.

Если человек хочет обозначить свою гражданскую позицию, можно присоединиться к шествию.

Задержания начнутся тогда, когда люди встанут и начнут что-то кричать или размахивать плакатами. Если ты просто идешь или стоишь в толпе народа — никто из силовиков не будет вмешиваться.

2. Если вы подняли плакат на всеобщее обозрение либо стали выкрикивать лозунги, то становитесь уже участником. Когда это попадает на фото или видео, то появляются основания для привлечения за участие в несанкционированном митинге. В этом случае вам грозит административная ответственность по 20.2 КоАП и штраф.

3. Если вы начинаете «злоупотреблять» — высказывать нецензурную брань в адрес сотрудников полиции, бросать снежки в них, вы совершаете оскорбительный поступок. Это уже может быть основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Оскорбление сотрудника полиции» (ст. 319 УК РФ).

4. Если вы еще и физическую силу применяете — это может быть расценено как применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) — до 5 лет лишения свободы или вообще посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) — от 12 до 20 лет.

В первом случае подразумевается легкий вред — схватить за руку, оторвать шеврон, ударить в область головы рукой — это статья 318 УК РФ. А если замахнуться на силовика палкой или арматурой, это уже может быть расценено как действие, угрожающее жизни и здоровью, и более тяжелая статья 317 УК РФ.

5. Можно выразить свою позицию через одиночный пикет, он не требует предварительного согласования, и можно спокойно стоять с плакатом. Но опять же нужно отойти от массового мероприятия на 50 метров со своим лозунгом. Дистанцироваться от толпы.

6. Главное — сохранять спокойствие, даже если вас задержали. Не нужно оскорблять, матерные выражения говорить в адрес сотрудников, доставать и махать предметами, похожими на оружие.

7. Часто правозащитники рекомендуют при задержании сразу писать заявление на сотрудников полиции. Я против такого подхода. Здесь есть очень тонкий момент — сотрудники могут написать встречные заявления после того, как узнают, что их в чем-то обвинили.

Они на самом деле на многие вещи могут закрывать глаза, ограничиться административкой, даже если человек отталкивал или сопротивлялся. Но раз на них пишут заявления, что они неправомерно задерживают, то они пишут в ответ.

К примеру, идет задержание кого-нибудь. Человек отбивается и может кого-нибудь из полицейских толкнуть, а сотрудника полиции в принципе по закону нельзя трогать — это может быть расценено как действие, угрожающее его здоровью. Такой закон. И в этом случае человек, который написал на сотрудника полиции и при этом сам при задержании сопротивлялся, может получить встречное уголовное дело. Если будет доказано, что был физический контакт. Тут на самом деле очень тонкая грань.

8. Берите с собой паспорт, чтобы не ехать в участок для выяснения личности.

Дмитрий Лебедев

Дмитрий Лебедев

Поделиться

23 января в Екатеринбурге прошел самый холодный протест в истории города: в -30 °C жители вышли на шествие и встретились с ОМОНом. Протестующих выгнали на лед Городского пруда и уложили лицом в снег, чтобы задержать. По разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 3 до 10 тысяч человек.

Протоколы за участие в митинге в поддержку Навального составили на двоих несовершеннолетних уральцев. Мы рассказывали, что грозит тем, кого на акции зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...