20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Свердловский омбудсмен назвала три причины, почему люди вышли на акцию протеста в Екатеринбурге

По мнению Татьяны Мерзляковой, организаторы шествия должны нести ответственность

Поделиться

Татьяна Мерзлякова отметила, что полиции 31 января в городе было больше, но она вела себя корректно

Татьяна Мерзлякова отметила, что полиции 31 января в городе было больше, но она вела себя корректно

Поделиться

Свердловский омбудсмен объяснила, почему люди в Екатеринбурге вышли на акцию протеста

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова назвала три основные причины, по которым люди вышли на акцию протеста 31 января. Среди них: скука у молодежи, чувство неудовлетворенности и агитация в соцсетях. Она также отметила, что стражи порядка действовали сдержанно, а главное, не использовали спецсредства для подавления протестующих.

— На мой взгляд, народ шел по нескольким причинам. Первое — молодежь соскучилась по какому-то действию. Второе — период распространения коронавируса не сделал людей богаче, у кого-то может быть обида и чувство неудовлетворенности. Кроме того, очень сильно была развита агитация в соцсетях. Убежденных политически людей, конечно, там были единицы. Очень серьезно переживали врачи, сотрудники скорой помощи. Они говорят, что после таких мероприятий есть риск роста числа больных. Может, молодежь еще не особо почувствуют, но их близкие, люди старшего поколения — в зоне риска, — рассказала она.

Полиции в этот раз было больше, чем 23 января, отметила Татьяна Мерзлякова. Но проявили стражи порядка себя достаточно спокойно, выдержанно. Не было случаев, когда использовались спецсредства, заметила свердловский омбудсмен.

— Но задержания были. Полицейские предупреждали, четко было объявлено: «Мы даем десять минут. Шествие закончилось. Покиньте территорию». Те, кто хотел покинуть территорию — покинули. Кто не хотел — остались. Задержания начинались там, где выходили за рамки, очерченные для обеспечения безопасности других людей.

Все обращения, которые поступили в аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области, мы будем проверять. Все до одного обращения связаны с тем, что задержали необоснованно. Например: «Мы приезжие в этом городе, мы шли вдвоем, нас задержали».

Было обращение, которому я уделила особое внимание, о том, что членов общественной наблюдательной комиссии не пускали [к задержанным]. Я этот вопрос с прокурорами Верх-Исетского и Ленинского районов решила. Их допустили, члены ОНК работали, — подчеркнула уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

По мнению Татьяны Мерзляковой, организаторы акции протеста должны нести ответственность, поскольку собралась большая группа людей — почти три тысячи человек — и в таких случаях всегда возможны провокации.

При этом мероприятие никто не согласовывал, уточнила она.

— Я смотрю на ситуацию с обеих сторон. И та, и другая сторона должны вести себя корректно, — заключила Татьяна Мерзлякова.

Напомним, в воскресенье после акции протеста в Екатеринбурге задержали 83 человека.

Шествие продлилось четыре часа, а точку поставили бойцы ОМОНа, которые задержали около десяти человек у Дворца молодежи. Ранее мы рассказывали, что в день протестов остановили движение в метро, а также встали трамваи на проспекте Ленина. Задержания начались еще до старта шествия. За первые полчаса в автозаках оказались три десятка человек.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который тоже прошелся по улицам города, поделился своим мнением об увиденном. Также советуем прочитать колонку журналиста Евгения Лобанова, которого удивило количество силовиков на акции.

Все новости об акции протеста мы собираем в специальном разделе. Обо всем самом важном рассказываем на нашей странице в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...