Роман Шадрин на месте командира танка
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Каждый год
На репетиции шествия
— Соскучились по езде на танке?
— Конечно, кто когда-то служил на танке, никогда этого не забудет. При любой возможности хочется на этой могучей машине прокатиться. Кстати, сегодня за рычагами танков сидят ветераны танковых войск.
— Это танк
— Это был первый образец многобашенного танка, созданный в Советском Союзе. Этот танк предназначался для прорыва укрепленных позиций противника, их использовали во время советско-финской войны. Техника проявила себя очень хорошо, хотя орудие немного поводило: начальная скорость снаряда была довольно маленькая, но с основными типами фашисткой бронетехники танк справлялся.

Роман Шадрин окончил Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище
Фото: Даниил Румянцев / E1.RU
Поделиться
— Насколько тяжело управлять танками
— Машины
— Как люди в танках ориентируются на местности: из башни, да и с позиции механика-водителя почти ничего не видно?
— Как правило, при выходе на рубеж атаки каждому танку в глубине обороны противника назначается ориентир, механик-водитель в ходе ведения боя двигается на него. То, что во время боя люки в танках закрыты, не совсем верно.
По своему опыту могу сказать, что люк командира танка должен быть приоткрыт. Во-первых, не всегда можно точно сориентироваться, наблюдая через прицельное приспособление. Во-вторых, при выстреле кумулятивного снаряда экипаж поражается не столько осколками, сколько избыточным давлением, поэтому, когда

Одна из смотровых щелей в башне танка
Фото: Даниил Румянцев / E1.RU
Поделиться
— Вы сегодня едете на месте командира танка. Какие у него обязанности во время боя?
— Их очень много. Во-первых, он должен управлять своим экипажем. Он говорит механику, куда вести, наводчику — куда стрелять. Обзор у наводчика гораздо меньше, чем у командира, потому что он смотрит только в прицел, а у командира есть дополнительные приборы прицеливания. На старых танках, например, на

Внутри главной башни достаточно просторно
Фото: Даниил Румянцев / E1.RU
Поделиться
— Как вы относитесь к тому, что очень много репетиций парада Победы проходит в Екатеринбурге, очень многие встали в пробки и негодуют?
— С одной стороны, людей можно понять. С другой стороны, нужно учитывать, что все заранее знали о мероприятии и могли спланировать свой маршрут. В прошлом году из-за пандемии парад не проводили, в этом году сделали несколько репетиций, чтобы как можно больше людей могли посмотреть, так как доступа на площадь

Танки
Фото: Даниил Румянцев / E1.RU
Поделиться
— Мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, становится всё больше. Иногда сказывается ощущение, что перегибают палку, например, широко обсуждалось, что в Лихославле решили провести «малышковый парад». Как вы к этому относитесь?
— Это мой родной город. Я сегодня позвонил своей однокласснице, которая там директор школы, и сказал, что они явно переборщили, потому что малыши многого не понимают. Мое мнение — это перебор.
— У вас четыре сына, младшему полгода, как вы их воспитываете?
— Так же, как меня воспитывал отец. Делаю это в строгости, без дури, показываю личный пример и стараюсь, чтобы мы всё делали вместе. Конечно, в первую очередь я для них отец, но также стараюсь показать, что я им друг и старший товарищ. Детей главное увлечь хорошими делами, чтобы им было интересно и они получали удовольствие от результата своего труда. Вот я им предлагаю — пойдемте на Пасху яйца вместе красить, давайте куличи вместе делать, и когда потом я им говорю: «Ребята, это сделали вы», — знаешь, как они счастливы? Говорят, папа, ты везде фотографии разошли, бабушке отправь! Купил «Кёрхер», чтобы машину мыть, дал им попробовать, потом еле отобрал. Я потом сказал, если что, парни, с голоду не помрете, на кусок хлеба заработаете. Я в детстве уже после третьего класса копейку зарабатывал. Один из четверых сыновей сто процентов будет танкистом.
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— После службы в армии у вас был период депутатства, вы были директором парка Маяковского, а чем занимаетесь сейчас?
— Период, который был после службы, я называю метанием души. Пять лет был депутатом, работал, понял: не мое. Хочется чего-то реального. Директором парка работал. Интересно, но тоже не мое, не тот объем, хозяйство засасывает. Попросили меня несколько вопросов решить. В первую очередь передать землю от области в город. В течение трех лет мы этот процесс прошли, и я сказал: всё, надо что-то другое.
Роман Шадрин во время работы директором ЦПКиО получил немало критики от прессы и общественности
Фото: Елена Елисеева / E1.RU
Поделиться
На сегодняшний день я нашел занятие, которое мне по душе. Мы создали организацию «Герои Урала», в ней состоит девять Героев России. Сейчас занимаемся вопросами патриотического воспитания граждан и работой с ветеранскими организациями, разработали ряд уникальных проектов, которых сегодня нет в России, и реализуем их, основной наш проект — «Год Героев России». Мы для себя ставим цель работы с молодежью — воспитать достойных граждан своей страны, а это априори патриоты. У нас также есть проект «Урал помнит. Урал гордится». Здесь мы ведем работу о том, чтобы память о людях, которые добыли нам победу в Великой Отечественной войне, не прекращалась.
12 февраля
Фото: архив Романа Шадрина
Поделиться
— За что вы получили звание Героя России?
— В первую чеченскую кампанию за операцию по взятию президентского дворца Дудаева в Грозном. Операция проходила
— Как вы осмысляете события чеченской кампании спустя столько лет?
— Про первую я могу сказать, что [она началась из-за того, что были приняты] неграмотные решения руководством страны. Это можно и нужно было сделать руками самих чеченцев. Я говорю об этом, потому что в августе

Фото на память в воронке от разорвавшегося снаряда, Грозный,
Фото: архив Романа Шадрина
Поделиться
Вторая чеченская кампания была неизбежна, ее нужно было проводить. Мы были более подготовлены, более осознанны, был стимул, спасибо Путину. За реальные дела начали платить нормальные деньги. Солдатам платили
— Были вы в Грозном после войны?
— Нет, хотел в этом году, но сначала пандемия, потом сын родился, решили с женой в следующем году поехать. У меня среди чеченцев очень много друзей, мы постоянно общаемся. Очень хочу съездить и посмотреть, как там всё изменилось. Племянница была там в прошлом году, говорит, Грозный не узнать.
Слава Богу, замирили, и я вам скажу, чеченцы и на Донбассе за нас очень достойно воевали, и в Сирии воюют очень достойно. Я их знаю, это очень гордый и воинственный народ. Как говорится, вашу бы энергию — да в мирное русло! А с ними наоборот, вашу бы энергию — да на благо России! Слава богу, Чечня сейчас нормальный субъект в составе России, так и должно быть.
— На вашей странице в Facebook много воспоминаний о чеченской войне, вы их сами пишете?
— А кто кроме меня? Понимаете, диктовать — это одно, а писать самому — это совсем другое. Война не отпускает, особенно когда водочки выпьешь, начинаются эти воспоминания, потом ночью солдаты начинают сниться. Мне супруга лет шесть назад сказала: ты, когда выпьешь, всю ночь воюешь. Командуешь, стонешь. Я говорю: так, солдат. А она отвечает: ты не пробовал писать об этом? Время-то идет. Я пытался диктовать — не то. А потом, полгода назад, торкнуло. Каждое утро вставал, писал, что-то потом исправлял. Кстати, многое вспомнил и сейчас сплю спокойно.
— Читать их очень интересно. Планируете выпустить книгу?
— Нынче книгоиздательство — больно дорогое дело. Мы нашли в Челябинске издательство, самое дешевое. Но это очень дорого. Получается, тысяча экземпляров —
Почитайте интервью Романа Шадрина, которое он дал E1.RU после ухода с поста директора ЦПКиО. Также мы рассказывали о подвиге, за который он получил золотую звезду Героя России.