14 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Дети видели только задницы взрослых»: екатеринбуржцы — о закрытом параде к 9 Мая

Горожане возмутились, что посмотреть на военных практически никого не пустили

Поделиться

Смотреть на проспект Ленина приходилось от станции метро

Смотреть на проспект Ленина приходилось от станции метро

Поделиться

Празднование Дня Победы у екатеринбуржцев оставило двоякие чувства. Парад, который военные репетировали чуть ли не через день, смогли увидеть единицы: технику и колонны отгородили от простых зрителей. Наш фотокорреспондент Артём Устюжанин в красках рассказал, как пытался разглядеть праздник среди толп и оцепления. Его колонка нашла живой отклик у читателей E1.RU. Публикуем их впечатления о 9 Мая 2021 года.

Гость:

— 15 лет назад я ходил на парад и мог спокойно видеть всё! Потом у меня появился сын. Когда он подрос, мы вместе пошли на парад, и всё было видно. 4 года назад мы уже ничего не могли разглядеть. Близко никого не стали пускать. С тех пор и не ходим!

Ди-версия:

— Детям, равно как и взрослым, видимо, приходилось занимать места за несколько часов до начала. Это продуманным. А остальные дети, в форме и без нее, видели только задницы взрослых. Это неправильно. Места мало, народа много. Заведомо при таком раскладе будет дефицит мест.

Дети мало что смогли увидеть

Дети мало что смогли увидеть

Поделиться

Алексей:

— Парад для галочки получается. Для губернатора и его свиты. Остальные посмотреть парад практически не имеют возможности. Зачем такой парад, на который нельзя посмотреть?! Он для отчетности. Уже много лет даже не пытаюсь его смотреть. Езжу в Пышму. Там вся техника на расстоянии вытянутой руки. Для людей. Приходи и смотри. И много людей из Еката именно туда едут.

23224968:

— Раньше я старшего намеренно водил на парад, объяснял и рассказывал всё. Держал на плечах под дождем, приобщал к истории. Это было до того момента, как на площади стали ставить эти чертовы трибуны. Сейчас я не повел младшую. Понимаю, что не увидит ничего. Парад теперь по телевизору смотрим, дожили...

Любовь:

— Я считаю, что вход на главные трибуны должен быть только у ветеранов и детей войны. А все остальные должны быть равны. Всё перекрыто для удобства тех, кто работает в администрации, их родственников и знакомых. Если у вас таковых не имеется, то парад вы не увидите. Разве что, занимая за несколько часов. Если бы не было этих перекрытий, все могли бы уместиться и нормально посмотреть парад.

Город перекрыли задолго до начала

Город перекрыли задолго до начала

Поделиться

20880728:

— Сыну 16 лет. Первый наш парад был где-то в возрасте 6–7 лет. Мы довольно спокойно прошли до площади и смотрели на углу примерно там, где сейчас въезд в Пассаж. И ребенок сидел на бордюре, и солдаты мимо маршировали, и всем места было достаточно. Потом с каждым годом людей стали всё дальше и дальше оттеснять от площади. Спустя три года мы забыли, что такое парад 9 Мая в Екб. В Пышму ездили пару раз... Что изменилось за десять лет? Почему коренные жители этого города стали лишними и помехой на великом празднике? Единственная обязанность наша — стоять в пробках, опаздывать на работу и относиться к этому с пониманием... Парад же репетирует город. Для кого? Свое эго тешат?

Гость:

— Сыну 8 лет, приехали из области. Сын хотел посмотреть на парад, на технику. И что в итоге? Нашли одну точку, я несколько раз просила взрослых пропустить детей в первые ряды (дети метр с кепкой, вид бы им не закрыли), ноль эмоций, ни один взрослый ни на миллиметр не сдвинулся. В первых рядах стоят взрослые, дети стоят и любуются *опами. Сын разочарован, сказал, в следующий раз дома по телевизору лучше посмотрит. Организаторы, придумайте что-нибудь для детей, не знаю, приглашайте отличников, победителей конкурсов, олимпиад, сделайте детям отдельную трибуну. Еще пару лет, и на вопрос, что такое Великая Отечественная война, не каждый сможет ответить.

Екатеринбуржцы каждый год ищут лучшие точки для обзора

Екатеринбуржцы каждый год ищут лучшие точки для обзора

Поделиться

Гость:

— Съездил на парад в Пышму с ребенком, всё как в старые добрые времена. Всё видно и доступно. Пусть техника не последнего поколения, это не играет роли. В Екб парад для свиты в основном, пусть они и смотрят за наши деньги.

262195521:

— Каждый год из года в год это повторяется, и люди почему-то ничему не учатся, сами себе проблемы создают. Детей тащат как пропуска, что ли?! Если в прошлые годы не проканало, авось в этом повезет?! Серьёзно?! 10 лет как не ходила на это мероприятие, до сих пор не желаю и не жалею об этом. Родных ветеранов и всех погибших в аду ВОВ поминаем дома — в тишине...

В 2016 году было так

В 2016 году было так

Поделиться

Хантер:

— Вместо парада просто навестил знакомого ветерана. Дров наколол, тут гвоздик забил, там подправил. То чувство, когда я один сделал для него больше, чем вся власть.

30867988:

— Еще 4 года назад такого гадства не было! Ходили с ребенком, стояли около Главпочтамта, никаких заборов не было! Все стояли вдоль проспекта, махали солдатам, пока готовились БТРы, солдаты в ответ тоже махали людям и улыбались. Просто хамство, людям показали, что их место за забором в стойле, что они не люди, а скот!

Екатеринбуржцы каждый год ищут новые точки для обзора

Екатеринбуржцы каждый год ищут новые точки для обзора

Поделиться

Гость:

— Детей, конечно, жалко, им бы хотелось посмотреть. Но за последние 3–4 года что парады, что «Бессмертный полк» (простите, ветераны), превратились в политическое шоу, даже гости из других стран в Москву не едут. Так стоит ли идти и смотреть? Лучше в саду-огороде поработать, а вечером накрыть стол и помянуть тех, кто не вернулся, достать старые альбомы, посмотреть фотографии, подумать. Это будет честнее и искреннее, чем всё это действо. Ведь если жива память в семьях, значит, не всё потеряно...

Ранее мы писали, кто решает, как будут перекрывать улицы во время парада. В мэрии объяснили, что перед 9 Мая в городе проводят собрание оргкомитета.

— План перекрытий согласовывается на собрании оргкомитета, которое проводится неоднократно при подготовке праздника. В нём принимают участие сотрудники МВД, ГИБДД, военные и сотрудники администрации и задействованных в мероприятии городских учреждений и организаций, — рассказали в мэрии. — После того как все согласовывают проект плана, он утверждается постановлением администрации Екатеринбурга.

При этом ранее власти делали акцент на том, что в Екатеринбурге пройдет большая репетиция парада днем и на нее пустят зрителей. Но в итоге и на это посмотреть не получилось. Отсутствие зрителей объяснили требованиями Роспотребнадзора.

За тем, как Екатеринбург отмечает День Победы, мы следили в режиме онлайн. В 22:30 в городе прогремел праздничный салют.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ110
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...