14 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Мэрия отказалась признавать непригодной для жилья «темную» квартиру пенсионера с Сортировки

Юрий Мищенко собирается писать письмо президенту России

Поделиться

Юрий Мищенко много лет сражается за солнечный свет в квартире

Юрий Мищенко много лет сражается за солнечный свет в квартире

Поделиться

Межведомственная комиссия при мэрии Екатеринбурга не признала непригодной для жилья квартиру пенсионера Юрия Мищенко. Мужчина восемь лет пытается доказать, что высотка, построенная в 15 метрах от его дома на Сортировке, в буквальном смысле закрыла ему белый свет.

Ранее на сторону Мищенко встал Роспотребнадзор, специалисты которого провели экспертизу и подтвердили, что уровень естественной освещенности в комнате перестал соответствовать нормам. Тот же Роспотребнадзор через суд обязал застройщика высотки устранить нарушения. Застройщик предложил необычные варианты решения этой проблемы — демонтировать москитные сетки, переклеить обои.

Юрий Павлович считает, что это не сделает комнату более освещенной, и добивается, чтобы ему предоставили другое жилье. На это застройщик ответил, что тогда его нынешняя квартира должна быть признана непригодной для проживания. И с этим возникли проблемы. Межведомственная комиссия при администрации сначала отказалась рассматривать вопрос, потом отказала в признании квартиры непригодной, и каждый раз Роспотребнадзор оспаривал через суд эти решения.

Высотку построили вплотную к пятиэтажке

Высотку построили вплотную к пятиэтажке

Поделиться

В апреле Свердловский областной суд признал незаконным решение о том, что в «темной» квартире пенсионера можно жить. 12 мая межведомственная комиссия администрации города снова собралась, но решения не приняла, а назначила обследование жилья Мищенко.

— Какое-то новое обследование. Они проводились уже пять раз. Комиссия была настроена агрессивно. Их цель — отменить решение суда и экспертизы Роспотребнадзора. Я подсчитал — за все эти годы 60 судей рассматривали мой вопрос и все подтвердили [мою правоту]. Столько лет боремся, бросать это дело я не буду, пока есть здоровье и пока живы, доведем до конца. Я настроен написать обращение президенту, генпрокурору, в ЕСПЧ, ООН и добиваться, чтобы сам суд признал квартиру непригодной, — рассказал E1.RU пенсионер.

Администрация Екатеринбурга от комментария воздержалась.

В феврале 2021 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал разобраться, почему Юрий Мищенко на протяжении нескольких лет безуспешно пытается доказать, что его квартира стала непригодна для жилья.

Подробнее о суде Мищенко с застройщиком читайте в этом материале. Похожая ситуация была и на ЖБИ, там жильцы дома считали, что новостройка лишила их света.

Почитайте также историю четырехэтажного домика на Белореченской, над балконами которого нависла высотка.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...